PCPOP首页 >正文

315警示:公共充电桩要防范 插座安全也要小心了

2017年03月17日 06:53   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

   今年的315晚会揭露了手机充电中的猫腻,手机充电桩本是方便民众之举,竟然也被黑客控制,用它充电手机会被安装额外的APP,甚至造成财产损失,而回到家里充电就真得安全了吗?

    笔者了解到,第三版插座国家标准即将于4月14日起正式实施,需要插座增加保护门,电源线加粗,使用更高等级的阻燃材料并通过3C认证要求,进而保证包括手机充电在内的用电安全问题,如今距离正式实施还有不到一个月的时间,新国标插座市场情况如何呢?

线上暗访:部分客服还不了解新国标

    目前新国标插座并不占据电商销售的主流,比如在京东平台插座品类下,如果按照销量排名,出现的第一款新国标插座是公牛B3043,排在了第31位,而如果以“新国标 插座”作为关键词进行搜索,出现的产品中仍有许多并不符合新国标。

    另外我们也对公牛、拳王、突破、子弹头电商平台进行暗访,有些客服并不完全理解新国标,其中突破客服把“国标小五孔”理解为新国标,拳王客服虽然说有新国标插座,但给出的A系列新国标产品看不出有保护门设计,因为目前新老标准产品一起卖,所以直接下单无法保证产品符合第三版新国标,子弹头没有新国标产品,只有公牛很明确有新国标产品在店内销售。

公牛客服对新国标的回应

突破客服对新国标的理解

拳王客服对新国标的回应

子弹头客服对新国标的回应

    另外,笔者走访家乐福、物美大型线下超市发现,插座产品货架区符合新国标产品只有零星几款,大部分插座执行的都还是第二版国家标准。

企业调查:新国标对插座制造提出更高要求

    第三版插座国家标准于2015年10月13日发布,距今已经有一年多的时间,从今年1月1日起所有USB类插座完成新、旧标准切换,4月14日起所有插座完成新、旧标准切换,届时企业将只能生产符合新国标的产品。

    任何产品领域,新国标的发布和执行,都意味着对整个行业的制造工艺及产品性能提出了更高要求,相比第二次国标切换,本次推行的新国标对插座的安全性能要求更为细化,看似只是很小的一个改变,对于企业却是很大的考验。

    首先按照新国标的要求,插座的生产成本肯定会增加,比如线缆的横截面积要增加33%,对应铜丝要相应增加33%,根据行业人士估计,插座的成本要提升20%以上。

    另外,原来生产插座的模具已经不适应新国标的要求。笔者近日走访公牛、子弹头、拳王等企业的诞生地浙江慈溪发现,以前一套插座产品的模具成本是1万到3万元,而现在很多新国标的模具成本都在5万元以上,有的甚至达到9万元,无疑增加了新国标插座的生产成本。

新国标要求插座必须配备保护门

保护门自动化车间

    而在具体生产环节,以新国标要求增加的保护门为例,专利储备、生产制造都将面临挑战。比如对于占据大量市场份额的公牛来说,每年销售上2亿支插座左右,如果平均每支插座安装3个保护门,那么每年保护门组装就需要6亿,但由于保护门的结构小而且复杂,如果还用传统的手工方式作业,不仅效率低,质量也很难保证。笔者了解到,目前公牛已通过建立保护门自动化车间,实现了新国标插座保护门自动化组装和检测,保证关键零部件品质和良率。

新国标插座保护门防漏测试

    产品检测环节也要增加或调整检测环节来适应新国标的要求,比如对保护门进行的防漏测试。另外,目前市面上包括公牛、航嘉、突破等插座产品都按照5000次插拔标准进行验证,而其中公牛的插座产品更是经过极限验证可以达到2万次插拔不受损伤。

    另外新国标对插座的阻燃性能也提出了更高的要求,新增了针焰测试项目,要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃后30秒后自动熄灭,这一改变使传统ABS材质外壳不能再使用,目前在售新国标产品中阻燃PC、PP材料被广泛使用,像公牛、得力使用是阻燃PP材料,外壳750℃不燃烧,而公牛在此基础上又提高标准,可以达到850℃不燃烧。

    可以看出,新国标的一系列改变都增加了插座的生产成本,一些插座企业正面临很大的压力和挑战,如何在切换新国标的同时降低成本成为难题。从当前插座市场来看,由于新国标产品数量少,消费者在购买时需要仔细挑选辨别,在此也呼吁插座企业积极推进新国标,尽快带来更多、更安全的插座产品。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐