技术辟航,服务架梁,九爱亲情产业稳步展开

2017年03月16日 17:53   转载:搜企讯   作者:网络   分享

技术辟航,服务架梁,九爱亲情产业稳步展开

2017年全国两会,“人工智能”成为最受关注的话题之一,国务院总理李克强在2017年政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划。而人工智能作为战略性新兴产业,首次列入政府工作报告,引起了业内人士极大地兴趣,迅速成为市场投资的最热点。

人工智能”成热门 技术 应用 究竟何解

人工智能并不是新概念,它诞生于1956年,迄今已有60年的历史。然而直到现在,大部分消费者对于人工智能也仍是一知半解。其实,人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。作为计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

目前人工智能主题的历史行情主要由海外催化因素主导(如AlphaGo人机对战),市场认知多停留在概念与实验层面,对人工智能的各行业应用及产业化落地进度认识不足,目前国内对于人工智能的理解和运用多还停留在运用人工智能来完成一些本该由“人类智能”才能完成的工作,但这些工作多是重复性强且可替代的。

创新型企业率先 发力 ,市场化应用已初露端倪

随着物联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术与先进制造技术的加速融合,在智能制造试点示范专项行动和智能制造专项的持续推动下,机械、家电、电子信息等基础条件较好、需求强烈的制造业重点领域智能转型成效明显,智能制造新模式不断涌现、成熟并快速推广应用。

但是智能制造提升非一蹴而就。一些触觉敏锐的创新型企业早已在热度初现的时候就开始了人工智能的跨领域深度应用。

如,halove九爱推出的“亲情机”就是运用情感计算理论,融合计算机和传感器的技术手段,为用户及其家人,提供了全新的情感交互体验。人类的8种情感通过“亲情窗”传递表达,在传统的技术联通基础上,添加入情感联通以及各类需求版块,将家庭人员的沟通场景化。利用最新的技术成果,在各个维度上凸显亲情的商业价值。致力于成为以智能终端为载体,覆盖家人消费、大健康、社区服务领域的“亲情关爱”智能解决方案与服务提供商。

这一举措不仅仅是人工智能发展落实于终端产品的一大飞跃,也是人工智能市场产业化里程碑式的尝试。

人工智能市场巨大,应用主题是 决胜 关键

据有关研究院预计,2018年,全球人工智能市场规模将达到2697.3亿元,增长率达到17%。有数据显示,2016年末,中国人工智能市场规模还不足300亿元,有数据预计,到2018年,中国人工智能市场规模有望突破380亿元,复合增长率为26.3%。

据了解,目前国内互联网行业已开始布局人工智能产业及相关产业链,准备争夺千亿级市场机遇。

在政策的助推之下,可想而知这一系列的数字只会不断往上增长。

随着一系列企业的涉足,人工智能技术将不断赶超世界先进水平,依托人工智能的行业应用也将成为亮点,而如何在日趋激烈的竞争中脱颖而出,是发展中的企业们首要思考的问题。

在技术发展到相对程度的时刻,核心运用将不断落地,真正促发产业爆发的还是在于将人工智能运用于什么样的场景,诸如亲情、家庭,以及相关的消费升级,在当前的市场规模以及政策扶持下,这才会是技术企业弯道超车的关键所在。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组