小米6为什么比三星S8难产?说说国产厂商那些尴尬事

2017年03月16日 16:40   出处:泡泡网原创   作者:李彦稩   分享

  在华为麒麟970和苹果新一代处理器还都处于神龙见首不见尾的状态时。要说目前最顶级的手机芯片,那么首推高通骁龙835。传闻三星即将发布的新款旗舰三星S8使用的就是骁龙835。一众国产厂商,小米、魅族、锤子都可谓对着款旗舰处理器望眼欲穿。

  小米6之所以不能比三星S8更早发布,就是因为拿不到骁龙835。是三星跟高通关系好吗?还是说三星的购买价更高?首先我们得从处理器生产问题说起。

  不查不知道,一查吓一跳。世界上可以代加工手机处理器的只有两家公司,一个是台积电,另外一个就是三星。其实制造处理器并不比设计处理器简单多少,代加工手机处理器需要很高的技术和设备,属于精密制造的范畴了,大陆缺少的就是有这种精密加工能力的企业。除了高通骁龙835,苹果A9、华为955都是三星代工的。有了这层近水楼台的合作关系,那骁龙835理所当然给三星要先用了。
  那还有人会说了,不是还有台积电吗?可以找他代工啊。不好意思,你忘记了还有苹果、联发科、华为也是需要代工厂的,总共有实力的代工厂就这两家,需要代工的又那么多,所以喽三星和台积电也是香饽饽了!总之,国产手机行业要想崛起,从元器件到软件,必须得做到靠自己,不然只能看人脸色吃饭。■

看过本文的人还看了

换一组