数十载眨眼云烟 我心中的苹果产品却早已成经典

2017年03月18日 00:48   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  如果我们在街上做一个随机调查看看人们最熟悉的科技公司品牌有哪些的话,我相信90%左右的用户答案里都会有“苹果”。的确苹果作为目前市场上最具有影响力的科技公司(没有之一),在创立至今的几十年时间里为世界做出了巨大的贡献,不论是引领市场进步还是改变生活态度,苹果都功不可没。那么下面我们就来看看苹果创立至今改变了我们世界的那些产品吧。

iPhone

  说起苹果的话首先谈起苹果的iPhone手机似乎是一件习以为常的事情,但是我们在这里谈的并不是现在最火热的iPhone 7&7 Plus手机,也不是在10年之前推出的iPhone 1代手机,而是被很多人誉为经典的iPhone 4S。

  我相信很多人心里最经典的iPhone手机就是iPhone 4S了,尽管在我个人心里有另一个答案,但是我也没有办法否定iPhone 4S为之后手机行业做出的巨大贡献。在iPhone 4S(2011)推出之前,市面上已经有了根据iPhone 1代为原型推出的触摸屏幕手机,但是那个时候还是非常的“山寨”。而iPhone 4S那精致的正反面玻璃机身+金属边框的设计不论是当时还是现在都是十分亮眼的产品,这一点我相信无人能改变。而且iPhone 4S还创新性的引入了Retina屏幕(960x540),在当时其他“旗舰手机”还是854x480的分辨率的时候,iPhone 4S给人们视觉上带来的冲击可以说是巨大的。当现在屏幕分辨率已经进化到2K甚至4K的时候,我们已经无法用肉眼去感知其具体的细节变化了。

  而且iPhone 4S还被很多人誉为乔布斯生前的最后一款作品(尽管我们知道事实并不是如此),但是这无疑为iPhone 4S身上笼罩了很多传奇的色彩。但是iPhone 4S却是苹果发生转变的一款产品,因为在这款手机的发布会上,乔布斯已经因为胰腺癌住院,并且在手机发布会之后的不到一个月时间(2011.10.5)离开了人士,自此之后就开启了库克的新时代。

  细想想库克在位已经6年的时间了,当年那个意气风发的小伙子也逐渐历练成了成熟的商人。这六年来在库克时代也保持了一年一款的产品,但是我个人最喜欢的还是当年的iPhone 5s手机。不是因为别的,而是因为我认为iPhone 5s是我心目中最好看的iPhone手机,再加上指纹识别和同期的iOS 7系统都非常深得我心,所以至今看到iPhone 5s我还是非常的有感情。

  在iPhone 4S和iPhone 5s推出之后,不论是国产手机的格局还是世界手机的格局都朝着一个新的时代在迈进。让我总结iPhone手机的话基本可以分为3各阶段:iPhone 1-iPhone 4是开创阶段;iPhone 4s-iPhone 6可以说是进化的阶段;而到了iPhone6s之后就有点像一个进化之后的完全体阶段了;今年是iPhone手机的十周年,我们也期待着可以迎来最后一个阶段究极体的变化。

iPod

  现在人们提起iPod似乎已经不是那么感冒了,但是在几年之前,iPod产品可是和索尼的Walkman同样名声大噪的明星产品。尽管很多人都觉得Walkman的名声远大于iPod,但是实际上在产品革命这部分iPod却是Walkman的老师。

  在2001年之前,索尼的Walkman一直统领着随身听市场,人们似乎已经习惯了这种出门带一个大“砖头”,随身拿着好几盘磁带的方式去听歌,而这也是当时的街头潮流文化。但是当2001年的10月23日乔布斯从口袋里拿出第一代iPod产品之后这一切就发生了翻天覆地的变化。

  第一款iPod产品直接使用了硬盘作为音乐的存储介质,将所有的音乐资源转化为数字信号存储在硬盘里,这样就再也不用拿着一堆磁带出门了。对于这样的一个设计,市场也给了iPod一个很好的回应:买,疯狂的买。而另一边的Walkman却仍旧坚持着自己的“磁带机”设计,认为数字音乐并不能带给用户更好的音质体验,但是后来的事情却告诉索尼这个想法在当时错误的是多么离谱。

    而索尼似乎是死不开窍一样,直到第五代产品NW-A600/E500/E400系列的时候才开始使用MP3格式存储音乐,经历了几年的进化之后,iPod在外观和品牌知名度方面已经完完全全的超过了Walkman,索尼将市场抢回来的口号似乎也成了一句笑话

  尽管现在我们看到索尼的Walkman仍旧活跃在市场上,而iPod则是已经无人问津,但是在当时的市场上是苹果教会了索尼如何去做一个“随身听”。如果苹果当时没有拿出iPod的话,我们可能还要更晚几年才会用上数字信号的随身播放器,音乐软件整合进手机中也将来得更晚。

Think Differet

  苹果除了其产品出名之外,其他最为人所熟知的就是那句经典的广告语“Think Different”了。1997年的苹果可不像现在一样富有生机,那个时候的苹果内部充满了斗争。当时乔布斯并不在苹果工作,相信他被踢出公司的事情大家都非常熟悉了。在回到苹果重新工作之后,乔布斯发动了一次董事会政变,要求让其当一个临时的CEO,但是一个星期之后,正牌CEO Amelio提出了辞职,自此乔布斯也正是掌管了苹果公司,开始了苹果的伟大之路。

  同年苹果就推出了那条风靡世界的广告:“Think Different”,希望将苹果的价值观传递给众人,也就是那些不甘于现状,想要改变世界有不断努力的人,而这个人不就是当时的乔布斯么,所以这句话也被很多人当成了乔布斯的另外一个符号,一次传颂至今。

  一个公司的领导人可以改变,公司经营的内容可以改变,但是不能改变的是这个公司一直流传下来的公司理念,这将是指引公司未来走下去的动力。

End

  作为苹果热门产品的iPhone,今年已经是第十个年头了;iPod也已经16年了;而那句最经典的“Think Different”则是已经30年的时间了;其实苹果经典的产品还有很多,例如Mac系列、iPad系列等都是值得同行去学习的,但是在我的心中,却只有以上三个产品彻底的改变了我们的生活,也改变了很多人思考问题的方式,虽然有些不是直接见效的,但是根基却是有苹果打下的。

  很有幸生活在这样一个科技爆炸的时代,让我们也有幸见证到一家公司为人类做出的贡献。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐