小米手机这几个很“6”的实用小技能 总有一个你没用过

2017年03月17日 01:15   出处:泡泡网原创   作者:张泓杨   分享

  小米手机自诞生之初便与生俱来的标签除了性价比、高性能之外,还有一个就是省心好用,尤其最新的MIUI 8系统打出的旗号便是“就是好用”。相信朋友们都了解,小米手机的好用很大一部分体现在其功能点极为丰富,并且贴近用户的实际需求。今天小编就来给大家汇总小米手机6个很实用,但你可能并未注意过的小技能,快一起用起来吧!

1、悬浮球

  用过iPhone的朋友大多都对AssistiveTouch这个辅助交互的功能表示赞许,不仅可使更多操作在屏幕内完成,同时还能减少实体按键的使用频率,降低耗损概率。小米手机的悬浮球功能就可以被看作是AssistiveTouch的精炼版。

  悬浮球的默认初始化功能为返回、回主屏、呼出多任务、截屏和锁屏五个最常用操作,当然这远不是其全部的能耐,你可以在设置中将任意功能进行自定义,比如数据、蓝牙或是方向锁定等,只要你需要,都可替换进来。

  至于悬浮球的操作模式,你可自行选定为点击或是滑动,这里面小编推荐的是点击操作,可以更为精准直白,减少误触,并且不是有名言曰:“对于电容屏手机而言,点按的操作永远要强过滑动”,至于这个话是谁说的来着,恕小编真的想不起来了。

  小米的悬浮球还有一些较为人性化的地方,比如你可以自行选择在一些应用中不显示悬浮球,以及全屏操作下悬浮球自动贴边,这样可防止当你看电影时它过于碍眼。

2、亲戚计算器

  亲戚计算器是MIUI在今年春节前最后一版更新系统时新加入的贴心功能,旨在帮助大家叫对家里繁多的亲友,避免一些尴尬发生。

  亲戚计算器的操作界面很是简洁直白,操作方法也同普通算数计算器基本别无二致,只需按照亲戚关系顺位排列即可,计算器便可为你推算出你应该如何称呼这位亲戚。当然,不管是父系还是母系的亲戚都可以进行计算。

  还有一个亮点是亲戚计算器还可以同时进行互算,顾名思义就是说你也可以顺便算一下这位亲戚应该如何称呼你,如果TA叫错了,可以婉转纠正。

3、屏幕录制

  屏幕录制这个功能日常的使用场景不多,但真有需要的时候也能帮上大忙,比如你可以在玩王者荣耀的时候同步录下打游戏的全过程,向游戏小白的朋友炫耀炫耀。

  小米的屏幕录制操作非常便捷,点击“屏幕录制”进入APP,在右下角选择新建录屏,单击开始即可进行录屏。在录屏过程中录制图标会呈现半透明的状态以避免干扰录制画面,需要结束的时候,只需单击录制图标即可完成录制,之后你就可以进行编辑或直接分享给朋友们了。

4、远程协助

  作为80、90后的我们似乎都会面临一个困扰,那就是家里的爷爷奶奶对于智能手机怎么都玩儿不转,或者说刚刚教过他们便忘记了,需要时时询问我们。小米手机的远程协助功能帮我们给了这个困扰一个正确的解决方案。

  如果你和家里长辈所使用的的同为小米的机器,那么在两台小米手机之间便可进行配对连结,连结成功后即可对他们的手机进行操作,甚至还可以听到另一端的声音,很是人性化。

  操作方式很简单,进入远程协助APP以后,寻求帮助的一方点击“我需要帮助”,控制方点击“我要帮助别人”,双方同时输入被帮助一方的手机号完成连接即可开启远程协助。用上这个功能,可以说我们再也不用担心长辈们不会玩手机了。

5、万能遥控

  小米手机配备的万能遥控功能可以通过红外充当任意家电的遥控器,便捷操控身边的电视、机顶盒、空调、DVD等常规电器设备。

  我们只需在手机界面找到万能遥控APP,然后通过选取设备类型、品牌,进而发射红外信号的方式对应待操控设备,便可实现对电器的控制。需要注意的是,要实现万能遥控功能,首先你的这台小米手机需要配备红外功能,目前在售的小米手机里配备红外的有:小米5、小米5s Plus、小米Note 2以及红米系列。

  而对于小米自家的电视、盒子等设备,即使不具备红外功能,只要手机与待操控电器处于相同WiFi网络下,也能实现遥控。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐