从华为小米谈起 解读手机厂商的自研芯片情结

2017年03月17日 00:13   出处:泡泡网原创   作者:刘洋001   分享

  上月月末,雷军终于带着它的松果处理器---澎湃S1来到了我们的身边。也令小米成为了继苹果、三星,以及国内的华为之后,第四家拥有自研处理器的手机厂商。虽然网上叫好声一片,但冷静的人也不难发现澎湃S1在工艺和网络上面的短板。

  如果你对手机行业关注的时间较长,可能会听说过,想要做自研处理器的手机厂商可不止是上面四家。LG、中兴都曾传出过自研SOC的传闻。甚至去年中兴还对外展示过自家用于VR/AR领域的两款芯片。这不禁让人有些好奇,明明有着更为优秀的高通SOC可以选择,为何华为小米们还要“搞”自研芯片呢?

● 自研芯片好处多多

  手机厂商如此热衷于自研处理器显然不是为了做慈善。和使用第三方芯片厂商提供的处理器相比,拥有自研处理器要明显具有更多的优势。

  摆脱完全受制于人的境况

  拥有自研处理器的能够给手机厂商带来最直接的好处就是,可以让它们摆脱一直以来受制于人的境况。目前,绝大多数的手机厂商都已来与高通/联发科平台的芯片。自家产品的更新周期以及产品表现很大程度上都要看芯片厂商是否“大丰收”。而且,议价能力也会有所提高。

  去年,采用骁龙820处理器的旗舰手机大多是销量/评价双丰收,其中很大的一部分功劳要归功于这一代高通芯片在性能/功耗上出色的控制;不过其前一代的骁龙810处理器,却因发热问题而被冠以“火龙”的称号,坑了不少采用该芯片的手机厂商。

    而拥有自研Exynos处理器的三星,则可以通过对处理器的整体把控而避免此类事情的发生。这也是苹果在iPhone上一直坚持自研处理器的重要原因。

  另一个例子是魅族,在过去的2016年当中,因为与高通的专利纠纷,去年一整年得新机都只能使用联发科的芯片,因此也被网友调笑称在“打磨”Helio P10。后来好不容易用上了Exynos8890,也不得不接受“残血版”的待遇。

  有利于控制成本

  另一个优势在成本的控制上。通过采用自研处理器,降低手机元器件的采购成本,获得更多的利润显然也在手机厂商的考虑之内。在手机的元器件成本当中,处理器的价格占比算是比较大的一个了。在自研处理器取得一定成绩,并且在市场上获得认可的情况下。自研处理器在成本上显然要更具优势。而且,因为避免了直接使用高通/联发科处理器,手机厂商在专利授权费用上也能省下一大笔。

  可以定制最适合自己的芯片

  虽然说目前手机厂商自研处理器仍要采用ARM的公版架构,不过与采用芯片厂商所提供的处理器不同,手机厂商可以针对处理器进行更适合自家的定制,以更好的满足自己的需求。

  拿华为来说,它可以对自家的Kirin处理器的CPU/GPU架构、主频以及核心数进行定制,来更好地做到功耗/性能上的平衡。也可以在处理器当中集成安全芯片,提升手机的安全性,使得手机和处理器之间拥有更好的联动性。

  也是因此,和其他品牌手机相比,即使处理器制程不占优势,华为手机的续航依旧更加出色。

  提高自身软硬件实力

  考虑的更远一点,自研手机处理器对于手机厂商自己也是一种积累。通过自研处理器的,手机厂商往往会收获不少的专利,这对于一个创新驱动型的行业来说,显然是十分重要的。

  而且,通过自研处理器,还可以使品牌形象进一步得到提升。这一点在最初的华为,和最近的小米身上,都已经得到了印证。

● 自研芯片同样困难重重

  网上也有这样一种声音:既然是使用ARM公版架构,做个处理器还不简单?稍微有些认知能力的人一定知道,这种言论是片面的,即使是采用ARM公版架构,自研处理器的手机厂商们,所面临的困难依然不少。

  前期投入巨大,但却不一定成功

  就像澎湃S1处理器发布会上雷军所讲的一样,自研处理器同样是对手机厂商实力的一种考验,前期巨大的投入是不得不面对的问题,甚至投入十几个亿,也不能得到什么回报。而且,即使做了投入,最终能否被市场认可依旧是个问题。

  专利问题

  目前采用自研处理器的四家手机厂商,其中三家都在专利问题上备受困阻。除了苹果的A系列处理器之外,三星的Exynos、华为的Kirin以及小米的松果都在CDMA相关专利上吃了亏。

  目前,三星的Exynos系列处理器仍然没有加入对电信制式的支持,如今的华为已经解决了这一问题,但早年,同样不得不使用外挂基带的方法实现全网通。而小米的松果处理器,在目前已经发售的搭载该处理器的小米5C上,默认仅支持移动网络,虽然可以通过破解的方式实现移动联通双网通,但电信用户依旧无法使用。

    还要和老玩家争代工

  制程工艺作为影响手机处理器性能的重要一项,如今的优势变得愈发明显。在今年的高通骁龙835上,已经开始使用三星的10nm工艺。不过也正是因为这个,骁龙835至今仍没有办法大规模供货。

  进入芯片行业之后,代工厂工艺资源的抢夺也是手机厂商们不得不面对的一个问题,这一问题在高端芯片上尤其重要。不过,因为需求的原因,新晋芯片厂商在这方面上往往更不具备话语权,与高通/联发科等同场竞技时,往往会处于下风。

  在松果澎湃S1芯片上,小米就为了避免这种现象的发生,选择了更有保证的、更具成本优势的中芯国际28nm工艺。虽然与14/16nm相比稍处劣势,不过作为一款中端处理器,依然能够被接受。但如果想要选择更好的制程,就不得不去争抢资源了,毕竟只有三星/台积电两家可选。

● 自研处理器更多意义在于未来

  对于手机厂商来说,扎堆进入手机芯片市场,更多的还是出于对未来的考量。即使前期不得不面对各种各样的压力和问题,但只要在处理器方面取得成绩或突破,其前景显然是不可限量的。

  华为就是一个比较好的例子,从最早的麒麟K3、K3V2到如今的麒麟960处理器,华为手机业务也随着处理器的迭代而走进了全球前三强的位置。而且,目前全球销量的前三名,三星、苹果和华为,均是拥有自研处理器的手机公司。

  而且,即使自研处理器没办法进军高端,只拥有中端或者中高端的水平,用在自家的千元手机上依旧会带来巨大的利润。用投入换更好的未来,对于手机厂商来说,虽然存在风险,但是一种机遇。

总结:

  随着CDMA制式的退市以及国内代工厂工艺的逐渐提升,手机处理器的研发门槛可能会被进一步。未来,进入到芯片自研大军当中的手机厂商可能还会增多。“掌握核心科技”,这句看起开有些玩笑的话,可能是很多手机厂商心中的愿景。如此来看,手机厂商们普遍拥有自研处理器情结,也就不难理解了。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐