发布的没发布的都在这儿 上半年旗舰手机点读

2017年03月15日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  不知不觉已经到了2017年的3月份,对于中国市场来说新一年的开始往往是以农历新年为基准的,因此截止到目前国产手机的旗舰机发布会还不是非常多,那么今年上半年都有哪些值得期待或者已经发布的比较受关注的手机呢?它们分别反映了手机厂商们的何种趋势呢?

LG G6

卖点:高屏占比

  MWC 2017前夕,LG在巴塞罗那正式发布了旗舰机LG G6,LG G5的模块化设计并未在新一代旗舰G6上延续,创新一定要有意义,能为消费者带来价值,盲目创新或者为了标新立异而创新都不是好的选择。LG G5模块化设计虽然新颖,但模块化并不适合集成度如此之高的手机,从G5销量未达预期就可看出消费者还是有甄别鉴赏能力的。而LG G6汲取了G5不太成功的教训;今年的LG G6采用高屏占比设计,并且屏幕长宽比为18:9,并不是传统的16:9。LG G6之所以会采用高屏占比以及更加细长的屏幕设计,笔者认为跟三星电子不无关系,三星与LG都是韩国企业,因此在研发上,LG跟三星在前期研发可能通过供应链已经知晓对方下代机型的大致情况,今年三星与LG都押宝高屏占比以及更为细长的屏幕不是偶然。

LG G6(左)G5(右)

  从目前来看LG G6的市场欢迎程度要比G5好很多,至少在外观上要进步了很多,但略显遗憾的可能是LG G6可能是为了避开与三星S8系列的直接竞争从而选择骁龙821芯片,这样可以确保提前上市销售。LG G6不仅在芯片选择上偏为保守,而且在摄像头上也没有采用最先进的传感器,而是选择了两颗索尼IMX258,这款CMOS是较为平庸的一款,亮点不多。LG之所以在诸多关键配置上缩水可能是为了压缩成本,去年第四季度LG的手机业务出现了亏损,这可能会带给研发部门较大的压力。如果G6选择骁龙835,而骁龙835前期基本被三星独占,G6的正式发售肯定会与三星S8正面相撞,LG的胜算几乎是0,因此选择较早上市是个不错的市场策略。

华为P10/P10 Plus

卖点:徕卡镜头、精致机身

  华为P10系列目前已经在MWC 2017期间发布了,3月24日国行版也即将发布,目前电商平台已经可以预定,在去年主打徕卡双摄的P9系列大获成功之后,今年P10的市场表现也值得期待。华为P10跟LG G6同样是在MWC 2017旗舰发布,跟LG G6相比,可以明显感觉到华为P10更接地气,也更加富有特色。这也是国产手机崛起的一个缩影。

  华为P10的设计也较为出色,P10拥有5.1英寸小尺寸机身,握感舒适,去年发布的麒麟960芯片在性能上也没了短板,达到目前安卓阵营旗舰芯片的水准,跟高通骁龙821相比也不落下风。华为近两年的品牌营销极为成功,前两年华为投入的营销在今年应该能够显现出来,笔者注意到身边的亲戚朋友对华为手机的印象都较为正面,并且下部手机购买意向中便有华为手机。

荣耀V9

卖点:性价比

  荣耀V9在农历新年开春后不久便发布,荣耀V9是各方面都没有短板的安卓旗舰,其内在配置跟去年发布的华为Mate 9系列较为相似,不过也有很多差异化的地方,荣耀V9采用麒麟960旗舰芯片,后置双镜头,并且存储采用的是UFS 2.1闪存,读写速度在安卓阵营是佼佼者。荣耀总裁赵明在荣耀V9的沟通会上说的话笔者也比较认同,赵明说,荣耀手机作为互联网品牌,但最终还是要落实到产品上来,只有做出好的产品出来,才能获得消费者的认可。

  荣耀V9在配置上没有明显短板,并且颜值也较高,比较适合喜欢大屏高性能的手机发烧友选购,笔者认为如果荣耀V9如果能抛掉屏内虚拟按键会是个极好的转变。

魅族PRO 7

卖点:外观、10核Helio X30芯

  魅族在2016年的市场表现平平,可能网友印象最深刻的就数去年的那一场场开不完的演唱会了,目前魅族遭遇高端市场困局,追根究底是因为市场战略不够清晰,在当前环境下,推出全网通手机跟高通合作是必不可少的,而魅族去年底才跟高通签署专利授权合同,在高端机型的开发上,魅族少了一颗能被市场认可的“芯”,联发科的芯片都是以成本优先的廉价解决方案,联发科根本没有打算做过高端芯片,因为在研发、成本、市场等方面没有多少优势,即使做出来高端芯片也不会有很好的市场表现。目前联发科执意要做十核芯片,不过成本优化不够好,所以传出采用X30的手机厂商并不是很多。

魅族PRO 7假想图

  魅族PRO 7作为今年魅族的旗舰之一,预计将会搭载联发科的Helio X30芯片,X30芯片虽然核心数达到10颗,但根据具体参数来看其性能在发布之后未必能够比肩骁龙835以及三星Exynos 8895。另外魅族手机的外观差异化也是此次PRO 7的看点之一,一方面,魅族手机外观长得是有点像iPhone;另一方面,魅族系列高端/低端机型在外观识别度上也不那么明显,不仔细看的话可能感觉都差不多,辨识度上需要加强。

小米手机6

卖点:骁龙835、性价比、陶瓷机身

  小米手机历来都是高通旗舰处理器的首发机器之一,今年的骁龙835预计也将延续这一传统,根据微博大V爆料,小米手机6将会搭载骁龙835,并且都是满血版,去年小米手机5入门版采用的是降频版骁龙820,有网友担心今年同样会有这个趋势。

小米5 陶瓷尊享版

  小米6预计依然会延续小米5的玻璃/陶瓷机身设计,当然目前陶瓷零组件的价格以及产能都是制约陶瓷机身手机大规模出货的因素,所以小米6有可能还是只有尊享版才是陶瓷机身设计。除了骁龙835以及陶瓷机身之外,小米手机6最吸引人的地方之一可能是性价比,预计小米手机6起始售价还会定在1999~2299元范围内。

三星S8/S8+

卖点:高屏占比、更为惊艳的设计、首批骁龙835

  三星S8系列手机将于3月29日在纽约发布,在目前手机创新瓶颈的环境下笔者对三星的这款手机也较为期待,三星作为手机产业链的巨无霸,几乎所有手机零配件三星都能自己生产,而在OLED屏幕领域,目前三星更是有着近乎垄断的地位,其他厂商不论是在技术实力还是在产能上都不是三星的对手。三星由于在供应链上拥有如此多的资源,可以很快转化为看得见的创新。从Galaxy S6 edge开始这一趋势开始显现。S6 edge的曲面屏设计不得不承认是非常有创新性以及前瞻性的,如果曲面屏这一特性率先在苹果iPhone上采用而不是三星,可想而知多数人都会认为苹果再一次重新定义了手机,而到了三星拿出来,舆论反馈并没有那么积极。

三星S8渲染图

  目前距离三星S8发布还有半个月的时间,相关的爆料已经足够多了,包括S8的机身尺寸,外观实拍,屏幕长宽比等细节都已知悉,笔者认为三星Galaxy S8最具吸引力的还是外观,通过更加细长的屏幕实现了超高的屏占比,并且还不以牺牲握感为代价,稍有遗憾的是目前光学指纹识别芯片还不成熟,所以我们看到三星S8的爆料图都显示为后置指纹识别,位于摄像头右侧,而且实现了高屏占比原来的Home键不复存在,S8转而采用了屏内虚拟按键,而由于特殊的屏幕长宽比,在显示内容时,这一虚拟按键并没有严重占据屏幕显示空间。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐