自驾游必须带着的撩妹神器!小米米家对讲机初体验

2017年03月15日 00:10   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      在本月初的时候,小米推出了两款米家系列产品,分别是米家行车记录仪和小米对讲机,其中米家对讲机就受到了众多用户的关注,因为它看起来似乎很好玩。不过笔者在刚拿到这款产品时却有点蒙圈,因为实在想不到用对讲机去干些什么,还好小米对讲机有一个收音机功能,算是缓解了下尴尬的氛围。

小米米家对讲机   小米官网售价249元>>购买链接

简约外观,轻松手持:

      其实笔者遇到的情况也不难理解,因为对于大部分人来说,对讲机虽然听起来并不陌生,不过在大多数人的生活中其实都很少用到,或者说人们压根就没有使用的场景。再来说说我们今天 体验的主角—米家对讲机,其实它更应该被看作是一件应用工具,而不是一件好玩的智能设备,而这也是笔者对这款产品的基本定位。

      在我们以往的印象中,对讲机往往都比较厚重,颜色一般为黑色,另外还有一根长长的外置天线,而且一般只有从事专业调度工作的人员才会配备该设备。不过米家对讲机显然是要和传统的对讲机设计说“拜拜”,它展现了小米一贯的简洁设计,而且机身看起来也十分小巧,同样也有一根长天线在机身顶部,看起来有点像以前的“大哥大”,又有点像收音机,总之看起来不太像一款对讲机。

       在对讲机天线旁边还有一个旋钮式开关,顺时针旋转即可打开对讲机,如果继续顺时针旋转则可以调高音量,而逆时针旋转可以调低音量 。

      在小米对讲机的正面有有一块液晶显示屏,内容显示均为汉字,上手起来很容易。在屏幕下方有四枚按键,手感细腻,按压反馈的力度也很合适。米家对讲机的扬声器设计在按键的下方,手握时也不会挡住声音的扩散。

      米家对讲机的屏幕显示比较清晰,而且无论是在亮屏还是熄屏状态下都可以清楚地看到屏幕上的内容;另外在对讲机上还可以设置屏幕锁定的时间和屏幕的对比度。

点亮屏幕与熄灭屏幕对比

      米家对讲机的通话按键设计在侧面,单手持握时很容易操作,而且按键变表面还采用软胶覆盖,手感也很不错,我唯一担心的就是软胶部分会不会容易变脏,从而影响对讲机整体的“”。

      不得不说,米家对讲机极简的设计风格还是比较受年轻用户喜爱的,不过白色的机身可能不太耐脏,对于需要经常在户外跋山涉水的用户来说,米家对讲机可能会显得有点“秀气”了。曾经也看过一些暴力测试对讲机抗摔性能的视频,再看看手中的米家对讲机,感觉有点瑟瑟发抖,所以米家对讲机可能更适合日常家用或偶尔的自驾游,专业级的户外运动爱好者显然并不是它的目标用户。

      米家对讲机内置2600毫安电池,不可拆卸,不过可以使用标准的MicroUSB口进行充电,可以方便地使用安卓手机的数据线进行充电,而且也可以使用车充、移动电源进行充电,这点还挺重要的,如果在户外情况下,能够更容易地补充电能,满足长时间的使用需求。

       根据官方介绍,这款对讲机可以连续通过17小时,由于本人实在没有“调度现场”的使用场景,所以并没有实际测试其续航能力,不过在笔者体验的这两三天时间里一直都没有关过机(多处于待机状态),目前还保持着小一半的电量,续航能力还是值得肯定的。

使用体验:

       米家对讲机并不能都接入米家APP,而是需要配合独立的米家对讲机APP使用,不过连接起来并不负复杂,需要注意的是,在绑定对讲机的时候,需要允许“米家对讲机”使用手机的定位功能,同时还需要选择激活“远距离频道”和“自定义频道”。     

      根据我国无线电管理的相关规定,国家开放的公众对讲机频道为409.7500Mhz-409.9875Mhz,此频段任何人都可以使用,而米家对讲机符合公众对讲机标准。另外,米家对讲机也可以通过米家对讲机APP进行自定义频道和远距离频道的设定,不过使用前必须依照相关法规定,到相应的无线电管理机构办理设台手续,取得电台执照才能使用。

1、FM收音机

      在之前的介绍中我们已经提过,米家对讲机有一个FM收音机的功能,其实这并不算是一项特色功能,目前大部分的对讲机都具备该功能,也许是为了缓解在户外没有WiFi、4G网络的无聊吧,想来也是比较实用的一个功能。

      其实对于对讲机来说,最为重要的应该是语音通讯功能了,而米家对讲机则在传统对讲机功能的基础上又加入了自身特色。其中快速组队、定位队友、免按键通话是个人认为比较好用的三项功能,下面我们就来具体体验下吧。

2、快速组队/加队

      快速组队是对讲机不可或缺的一个功能,而米家对讲机则是进一步简化了这个功能。用户在对讲机上发起组队后,队友只需要选择“加入组队”,即可接收到该组队信息,然后选择“接受”就能加入你所组建的团队,之后大家就可以直接语音沟通了,可以说操作十分傻瓜化,完全没有使用门槛,很适合对讲机新手们。

3、实时定位队友位置

      米家对讲机定位队友的功能需要借助“米家对讲机APP”才能实现,通过APP上的地图显示,我们可以看到组队队友的实时位置,同时也可以获知具体的专业定位坐标和距离,进一步方便队友之间的联系。此外,米家对讲机其实也可以在没有网络(通话距离范围内)的情况下定位到队友的位置,用户需要在手机APP上提前下载好活动区域的卫星地图。根据了解,该功能利用的是业余无线电领域的APRS协议,在户外没有移动网络的地方用途很广。

4、免按键直接通话

      虽然笔者第一次使用对讲机,不过米家对讲机的通话操作并不难。大家都知道对讲机说话时是需要按着通话键才可以,不过在实际使用中时,有时候可能不方便空出手来进行按键操作,那我们该怎么与队友沟通呢?其实也很简单,因为米家对讲机有一个免按键通话功能,简单来说就是,当我们说话的声音达到一定的分贝之后,对讲机就会自动发送语音给队友,就像语音通话一样,沟通起来更加顺畅。

      而为了适应不同的使用环境,米家对讲机还可以设定不同的音量等级,当你在室内使用时,可以将触发音量调为低,这样你使用正常说话的音量就能触发对讲机发送语音,而当你在户外或噪音较大的地方,你则可以选择“触发音量”或“触发音量高”,这样就能避免将不必要的环境噪音都传播出去,从而对通话质量造成干扰。

      除了基本的对讲通讯,米家对讲机还具有压音码、差频、双频、频道扫描等业余无线电爱好者常用的功能,可连接无线电中继进行使用,进一步拓展对讲机的通话距离。

5、关于通讯距离

      至于米家对讲机的通讯距离呢,小米官方宣传的是海平面环境约10km、写字楼1-30层、市区无遮挡约6公里,不过笔者在生活中实在没有长距离通话的需求,所以就在公司办公楼区域进行了简单的测试,比如让同事到地下一层的车库和8层办公室的同事进行通话,结果证明通讯没有受到影响,而且声音也比较清晰,所以在正常的通讯范围内,米家对讲机的通话质量已经能够让普通用户满意了,而长距离的通讯或许可以等下次出游时再实地测试一下。

      最后放一段米家对讲机在FM收音机模式下录的音频,摄像机距离米家对讲机约一米左右(室内环境),不得不说音质还是不错的,而且公共频道下的对讲声音也比较清晰(公众频道,不确定声源具体位置),日常使用还是比较靠谱的。

小米米家对讲机   小米官网售价249元>>购买链接

总结:

      经过这两三天时间的体验,笔者就从小白角度来聊聊对米家对讲机的评价吧。首先颜值高应该是排在第一位的,因为这是米家对讲机和市面上绝大多数对讲机最大的区别。其次就是使用简单,可以说拉低了对讲机的使用门槛,基本看看说明书就能熟练使用。同时米家对讲机通话音质是没有问题的,而且定位队友、免按键通话功能也很实用,尤其适合像笔者一样初次使用对讲机的用户。

      最后还是例行来吐槽一下吧,虽然米家对讲机体积并不大,但装进兜里会害怕弄坏天线,握在手里又影响其他工作,所以大家普遍都认为对讲机还是需要一个背夹的,这样在户外使用时会更加容易携带一些。其实在米家对讲机的下面是设计有一个挂绳的装置,不过大家好像并不习惯将对讲机挂在脖子上。也许哪天我们就能在米家商场看到米家对讲机的背夹了,我肯定一点都不会惊讶。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐