VR新鲜报:看不见的也能报 微软再获AR新专利

2017年03月14日 00:44   出处:泡泡网原创   作者:孙端   分享

简介VR新鲜报是我泡的一档特色新闻栏目,小的们会将每天较为热门的VR、AR、甚至AI类新闻汇总到这里集中展示,新闻内容除了来自我们自己网站以外,也会有部分来自微博、微信、外媒报道等新闻渠道,希望在帮助大家获取新闻资讯的同时,也可以博各位观众老爷一笑。

微软再获AR新专利:可提供视场外对象的增强现实信息

  日前,美国专利局通过的一份微软专利(专利号为20170069143)则针对这个问题提供了解决方案。专利披露通过一种增强现实设备可以在现实环境中为用户提供视场外相关对象的信息指示,而这些指示可以是任何类型的,包括但不限于音频指示或者视觉指示。

  该设备包含一块或多块透镜、扬声器,一个或多个麦克风(获取用户的语音指令)、一个或多个面向外部的图像传感器(获取用户正在观看或者用户背面的物理空间图像,可包括一个或多个深度传感器/二维图像传感器)、一个或多个运动传感器。据了解,增强现实设备(104)还具备眼球追踪、GPS定位、头部追踪等功能。

离发布不远了?AMD基于Vega的显卡现身跑分网站CompuBench

  据Digital Trends网站报道,由于基于Vega的显卡芯片现身跑分网站CompuBench,AMD的Radeon RX  Vega显卡可能很快正式上市销售。根据CompuBench跑分信息,AMD尚未公布的RX Vega显卡在顶点连接和合并测试中的表现落后于英伟达GeForce GTX Titan  X。它在榜单上排在第七位,跑分为11.567。相比之下,排在榜单首位的显卡是英伟达GeForce GTX 1080 Ti,跑分为15.545,Titan  X跑分为11.923。

  Digital Trends称,在海洋表面模拟测试中,GeForce GTX 1080  Ti显卡再次登顶,但优势不大。英伟达新显卡跑分为3967.891,其次是AMD基于Vega的显卡,跑分为3782.357。在子面散射测试中,Titan  X排在榜首,跑分为9848.97;基于Vega的显卡排在第六位,跑分为6805.232。

略胜三大VR头显一筹 Hauoli展示基于声音的运动跟踪技术

  谈到虚拟现实的运动跟踪,几乎每家公司都是依赖光学以某种形式实现。Oculus Rift 和 HTC Vive 依靠光学定位传感器,PlayStation  VR 则是依靠红外线摄像头。Hauoli 是一家总部位于奥斯汀的年轻初创公司,他们另辟蹊径,开发了一种用声音跟踪虚拟对象的技术并在 SXSW  大会上展示。

  Hauoli  的声波运动跟踪可以运行在嘈杂的环境。我们在演示中听不到任何扬声器发出的声音,只是当我们拿起来的时候才能听到低哼声和咔嗒声。该公司表示这项技术是低能耗的,不需要发出太多的声音就可以提供精确到毫米级的定位。

  目前该技术还处于早期阶段,Hauoli 正在为这项声波技术申请专利。Lili  Qiu(邱锂力)是该公司的首席技术官,这项技术是她从德克萨斯大学的工作中剥离出来的。也许我们还要等上一段时间才能看到 Hauoli  的技术正式运用到消费产品上,但我们很渴望看到它在 VR 和运动跟踪领域有所作为。

或为降低成本 新版HTC Vive定位器只有11个LED

  如果你最近有购买全新的HTC Vive设备,你可能会发现新版定位器中的红外灯布局变成了3×3网格,另外有2个在侧面,一共是11个LED灯。而旧版定位器是非均匀布局的17个LED红外灯。

  那有可能是最新一批的Vive已经悄悄地更新至Valve研发的第二代定位器的吗?答案是否定的,你仍然可以在图片中清晰地看到两个激光器,看起来更像是配合HTC Vive的新头戴、新缆线。

  这似乎只是一个小小的硬件修订,追踪质量似乎没有什么不同。我们猜测通过更少、更强大的LED和更简单的PCB布局可以降低成本。而第二代单个电机版本仍在调整中。

西南偏南 2017:索尼展示超炫酷3D触控式投影交互技术

  在上周末的SXSW(西南偏南)大会上,索尼在一座仓库内公开展示了更新后的3D触控式投影交互技术。该公司“未来实验室”(Future  Lab)的成员在此设置了多个酷炫而怪异的概念性硬件,以展示他们的部分研发创新项目 ——  不仅仅是更大的屏幕和更快的处理器,还有关于未来人机交互的创新思考。索尼曾在去年展示过的基于投影的触控交互技术,现在已经变得更加完善(比如一些独特的  UI),想必该公司的显示投影工程师们一定费了不少心思。

  最终结果是,该原型设备可以在任何类型的平面上进行投射,并且允许用户在这个“屏幕”上进行交互 ——  不只是用手,因为它还可以将显示物体以增强现实(AR)的形式加入其中。

查看往期文章请猛戳下图

VR新鲜报:行尸走肉团队打造VR恐怖片

看过本文的人还看了

换一组