手机性能越来越高 这致命一点拖了手机发展的后腿!

2017年03月16日 06:09   出处:泡泡网原创   作者:王瑞   分享

  在今年MWC2017上,魅族带来了全新的快充“黑科技”——super mcharge,其11V/5A的55w充电功率另国内外惊叹。这些年,快充技术飞速发展,包括VOOC,QC 3.0等快充技术层出不穷。然而反观手机电池,在其他元件性能迅猛提升的同时,电池技术还是没有巨大突破。在快充技术发展的同时,电池技术发展的路在何方呢?

手机电池发展史

  探讨手机电池,我们就要从手机电池的发展谈起。目前手机电池主要经历了镍镉电池、镍氢电池和锂电池三个阶段。

  ▲镍镉电池

  最早应用在手机上的电池就应该是镍镉电池了,八十年代港台电影中经常出现的“大哥大”运用的就是镍镉电池。这种镍镉电池主要有两大问题:第一是这种电池体积很大,几乎占了整个手机的一半体积和重量,这使得早期的手机体积都非常大。

“大哥大”用的就是镍镉电池

  而第二个问题,就是镍镉电池的“记忆效应”。很多人应该还记得当初手机电池是要先放电把电量放空才能够充电的,否则电池容量将会变小很多,甚至充满电也用不了几小时。在加上镍镉电池在使用过程中易变性,镉还有毒,所以急需一种新型电池。

  ▲镍氢电池

  第二个登上历史舞台的是镍氢电池。1998年,镍氢电池开始应用在手机上,镍氢电池比镍镉电池更轻、更薄、无毒而且能量密度更大,已经有了很大的进步,同时电池的记忆效应大大减小。不过,发热的问题依然存在,仍然会变形。

镍氢电池

  ▲锂电池

  锂电池的出现对于手机来说是划时代的意义。锂电池是一种以“锂”位负极材料的电池,主要分为锂金属电池和锂离子电池。目前,我们常用的手机电池一般都是锂离子电池。锂离子电池很轻,而且能量密度也比镍氢电池提高了三成,并且没有了记忆效应。

iPhone上的锂电池

  后来,又出现了锂聚合物电池,这种电池的能量密度更高,而且不需要厚重的外壳可以有体积和重量上的减少。当然,这种电池的价格也是相当高。

手机电池现状

  上边提到的锂电池,就是我们现在大规模普及的手机电池。然而,在彩屏手机,特别是在智能手机出现之后,手机的耗电量越来越大,传统的电池已经不能满足日常的需要了。虽然电池技术也在不断提高,但是相比于手机处理器、内存、屏幕技术等方面的飞速发展,电池的发展却十分缓慢,未来制约手机技术发展的很有可能就是电池技术。

电池技术制约着手机的发展

  目前各大厂商的旗舰机型,电池容量一般都在3000mAh左右,正常使用应该可以应付一天的工作。而且,大家普遍采用快充技术和充电宝来解决手机续航问题。少数旗舰产品配备的无线充电技术,也在一定程度上缓解了续航的压力。

快充技术近两年十分火热

手机电池发展路在何方

  那么,未来手机电池会有什么样的发展呢?目前来看,各大厂商有两条路来解决电池的困境。第一条路就是在原有锂电池的基础上加以改进。目前手机一般都采用不可拆卸式电池,这样电池可以省去多余的外包装,相同体积下能有更大的电池容量。同时,以三星为首的几大电池制造商也在研究新技术,来使得锂电池技术得以推进。

石墨烯电池距离商用还有多远?

  另一条路,就是找到新材料运用到电池上来扩充电池容量。目前,已经有了石墨烯来做电池电极的实验,用石墨烯来代替原有的石墨来做电极,以实现电池扩容的目的。然而,由于石墨烯的价格昂贵,投入量产目前从成本上还是无法承受的。

  所以目前来看,最好的出路还是在锂电池上做文章,在原有的锂离子电池基础上加以改进来提高电池容量。

使用小贴士

  下面,笔者给大家介绍一些日常使用手机电池的小贴士,希望能够帮助大家更好的使用和保护手机电池。

  ▲手机充电应注意的问题

  我们之前经常听说“新手机第一次需要冲12小时的电”“手机电量用光了再充电”。其实这样的做法都是镍镉电池时期养成的“陋习”。其实现在手机使用的锂电池已经没有了记忆效应,并不需要电量用光再充电。而且现在电池寿命一般为1000到2000次循环。所谓一次循环就是一次从0到100%的过程,所以使用过程中尽量不要等到电量过低再充电。

  ▲一直插着电源会损害电池吗?

  目前的电池和手机都采用了电池保护措施,在电池充满之后,就会自动停止充电,不会因为过度充电损害电池寿命。但是充电保护的电路很有可能在我们长期使用过程中损坏失效,所以我们日常使用过程中,还是应该在电池充满后及时拔掉电源。

  ▲注意电池的保护

  之前三星Note7爆炸事件让我们心有余悸。电池发热的原因排除电池本身的缺陷,一般是在充电过程中使用的情况下电池发热,或是电池接触到水之后发生反应发热。在我们日常生活中,应该对电池小心对待,避免电池接触到水,不用的电池应放置在干燥低温处小心保管。

看过本文的人还看了

换一组