电视都在涨价 为什么OLED电视在降价?

2017年03月13日 00:26   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    从去年下半年开始,涨价就成为电视行业的主旋律,特别是对于主打低价的互联网电视,不过最近却看到OLED电视在降价,国内OLED电视普及先锋创维宣布55英寸4K OLED电视降价3000元,直接从13999元跌至10999元,与高端液晶电视价格越来越接近甚至更便宜。

创维55S9-I当前售价10999元

OLED电视不受液晶面板涨价的影响

    液晶电视涨价主要受到上游原材料涨价的影响,其中面板占据的成本比例非常大,据介绍液晶面板的涨幅普遍在15%,其它元器件材料比如铜、铝等价格也是持续上涨。

    而对于OLED电视来说,受到这轮电视涨价风波的影响并不大,因为两者属于完全不同的显示技术。

OLED与TFT-LCD结构对比(图片来源于网络)

    从上图可以看出,TFT-LCD是通过Backlight Unit(背光单元)发光,透过液晶控制打开关闭,然后透过不同的RGB彩色滤光片,显示不同的颜色,而OLED使用的是有机发光材料,它具备自发光的特性,所以无需背光源。

    作为全新一代显示技术,目前OLED电视正处于快速普及阶段,面板价格正在不断走低。

OLED电视正在快速普及

    OELD电视有着自发光、高对比度、响应速度快、视角广等一系列优于传统液晶电视的特性,当然也有不足,前几年最令人诟病的是良品率低、残影及寿命等问题,不过随着工艺的进步,这些缺陷已经得到改善。

    目前OLED面板的良品率已经达到和LCD接近的水平,大尺寸OLED良品率已经达到了80%以上,为它的快速普及打下了基础。

    对于OLED面板“残影”问题,也通过画质改善算法和改善元件特性得到解决,据说可以观看保证1万小时也不会出现残影现象。

    至于使用寿命,目前LGD生产的OLED产品使用寿命已经可以确保50000小时以上,这意味着如果每天观看8小时,可以使用17年的时间,远远超过了一台电视的正常使用周期。

中国首台自主研发OLED电视

索尼发布XBR-A1E Bravia 4K OLED电视

    另外OLED阵营正在不断壮大,国内上游面板厂商京东方、华星光电都大量投资OLED产线,加大OLED面板投入,去年11月份创维更是带来了中国首台自主研发的OLED电视,告别了“缺芯少屏”的时代;另外在年初的CES上,索尼也推出了OLED电视新品,加入OLED阵营,明确将OLED作为重要方向。

    遗憾的是目前OLED电视覆盖的尺寸还比较少,主要还是55/65英寸,在大屏化的趋势下,65英寸才是主流之选,不过65英寸OLED电视与55英寸价格相差很大,目前并不在降价的行列,如果65英寸OLED电视的价格能再多降些就更好了。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐