Ta:世界顶级的音响公司都难逃收购的命运

2017年03月13日 00:10   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  在刚刚过去的这个周末,科技圈的一件事终于尘埃落定,那就是三星公司正式完成了对国际音响巨头公司哈曼国际的收购,收购总价为80亿美金(约合人民币552亿)。这件收购案从去年的11月份至今耗时4个月的时间终于结束,而且这一交易是目前为止三星最大手笔的海外收购,对于三星和哈曼来说都是一个新的开始。

  三星此次收购哈曼卡顿公司实际上是一举三得:其一是三星宣布“收购完成后,哈曼将变成三星全资拥有企业,Dinesh Paliwal将继续担任哈曼国际CEO。公司的员工队伍,总部,设施及其品牌均将保留。”也就是说二者将在技术层面展开合作,但是哈曼卡顿的所有产品都将继续推出,对于两个品牌都有好处;

      其二,三星此次虽然只是单独收购哈曼卡顿,但是哈曼旗下的AKG、HarmanKardon、JBL等都是非常有名的音频设备品牌,这些品牌在世界上都有非常好的品牌声望和用户群体,对于未来三星的品牌规划都将提供非常大的帮助。

  其三,三星收购哈曼之后的技术都将可以随意使用,在手机HIFI竞争如此激烈的时候,哈曼加入三星家族无疑是一个巨大的帮助,而且在现在汽车领域这些新市场,三星也没有放松。要知道哈曼卡顿不光在音响领域有所建树,此外也是车载音响的方案解决方,目前已经有3000万辆汽车搭载的是哈曼的音响系统,所以也有人所三星此次意在汽车领域。

  ▲三星正式收购哈曼卡顿

  相信大家对于很多世界顶级的音乐器材公司不算非常熟悉的话也都有所耳闻,像森海塞尔、AKG、B&O、Beats以及哈曼卡顿这些都在世界范围内有着非常多的设备覆盖和忠实用户群体。但是随着智能手机行业的兴起和人们生活节奏的加快,这些经典的世界级公司的一些经典产品似乎并没有得到很好地受众,自然也就无法谈及销量以及利润,最后的结果也就是逐渐萎缩最后面临被收购的命运。

  说到音响品牌被收购的案例,大家最熟悉的就是苹果在2014年以32亿美元的价格收购Beats公司的案例了。尽管当时很多人都认为苹果收购Beats是因为挽救急剧下滑的iTunes业务,但是不得不说近两年Beats的硬件业务上也是风生水起,比如新推出的Beata X和Beats Solo 3都是非常成功的代表。但是被很多人唱衰的收购案到现在来看似乎也是一件好事。


  下面让我们看看网友们对于三星这件收购案的看法吧:

    @风筝的线:牛逼。

  @BaDCoffeeDay:哈曼卡顿的功放应该照常有得买吧~最怕三星收购之后放弃哈曼卡顿的功放机市场。

  @青丶风霁月:要是能把音频处理技术加持到手机里就更好了。

    @一口流:是不是指到时候的s8音质很不错。

  @一叶轻舟到天崖:物联网战略布局。

  @唯忆长安某:这是完全要对着逼次搞呀。

    @jamesqiqi007:其实很不希望哈曼被三星收购。


  其实像上边那位朋友说的不希望哈曼被三星收购也是可以理解的,毕竟在收购之后就要按照母公司的企业文化去展开,这样的话公司原本的企业文化和一些产品理念就没有办法得到保留,有多少经典公司被收购后就变得默默无闻的,这样的案例比比皆是。

  但是以三星这样体量的公司在保留哈曼原本企业文化上应该会有比较好的措施,尽管哈曼以后可能在自有品牌的产品推出方面可能会稍微减少,但是我们可以在更多的三星设备上看到“Harman/Kardon”的字样,这样的结果其实也还是不错的。其外哈曼可能也会像Beats在苹果的作用一样作为三星的一个附属品牌继续推出新产品,这样的话对于哈曼来说还是一个比较好的结局了。

看过本文的人还看了

换一组