巨无霸再进化 GTX1080TI冰龙散热全解析

2017年03月10日 00:00   投稿:厂商投稿   作者:厂商投稿   分享

  早前一线AIC映众(Inno3D)已正式发布了其首款非公版设计的GTX1080Ti显卡,型号为GTX1080Ti冰龙超级版。从外观方面可以看到,映众(Inno3D)GTX1080Ti冰龙超级版与2016年发布上市的GTX1080冰龙超级版非常相似,依然是四风扇散热结构,除了颜色之外貌似并没有太大的区别。事实是否真的如此呢? 下面就让我们一起来仔细研究一下,这款GTX1080Ti冰龙超级版的散热结构是否有所不同。

  映众(Inno3D)GTX1080Ti冰龙超级版采用的依然是Herculez AIR BOSS X4四风扇七热管散热器,不过与2016版相比,2017版的AIR BOSS X4在外观及细节上已经做了较大的改变,以更适应GTX1080TI散热方面的要求。外观方面,有别于GTX1080冰龙超级版的银灰丹顶红配色方案,GTX1080Ti冰龙超级版采用的是深蓝(近似于黑色)的着色方案,半透明的风扇叶在光线下透露出幽幽的蓝色光芒,搭配金属材质的导流罩,倍显神秘及高端。如果说GTX1080冰龙超级版更多的是给人以科技感的话,而GTX1080TI冰龙超级版就更贴近于游戏Feel了。

  光污染方面已渗透了我们生活的方方面面,不管是奔驰宝马还是显卡,灯光设计直接决定了产品的颜值。Herculez AIR BOSS X4 2017版延续了2016版的侧边RGB三色LOGO灯设计,ICHILL冰龙LOGO灯可以根据显卡的负载情况显示蓝、绿、红三种不同的灯光,除了耍帅之外,用户也可以根据颜色的不同来判断显卡的负载情况。

  而与2016版不同的是,新版本散热器在三风扇正面设计了隐藏LED灯珠设计,搭配深蓝色的风扇叶,在显卡工作时可以发出炫目光芒,非常适合侧透立式机箱。当然,考虑到一些用户不喜欢光污染的情况,显卡可以配合NVIDIA驱动控制面板可以关闭此灯光设计,非常实用。

  光有颜值当然是不够的,要知道GTX1080TI的TDP高达250W,相比GTX1080的180W要高出不少,更高的TDP意味着GTX1080TI的发热量更大,对散热器的要求自然不低。为了满足GTX1080TI的要求,2017版的Herculez AIR BOSS X4在结构上进行了大幅度的改进。

  主散热器依然采用了三风扇五热管的结构,2根8mm超粗复合热管搭配3根6mm复合热管,首先在热管长度上就进行了加长,令热管与散热鳍片的接触面积大幅度增加,有效地提高了散热效率。此外散热底座也升级为大面积全铜设计,同样有效地增加了散热效率。而散热鳍片的密度也进一步增加,由此前的123片加密到了140片,散热面积大幅增加。

  对显存及供电部分的散热依然由顶部小风扇以及2根6mm热管来完成,GTX1080TI采用的是高达11Gbps的GDDR5X显存,其发热量不容小看,而供电部分的设计也比TITAN X更强,同样也是发热大户,因此对供电模块和显存模块进行散热是非常必要的,以保证显卡的稳定运行以及超频性能。

  背板作为标配,自然也是不可或缺的。金属背板可以辅助散热之余,也可以保证PCB不易变形以及不易被撞伤。

  从细节分析来看,映众(Inno3D)GTX1080Ti冰龙超级版确实是延续了冰龙显卡卖散热器送GPU核心的传统,在散热设计上的追求可以说是极致,从各种细节出发,力求打造最佳的散热效果。由于目前GTX1080TI还未完全解禁,我们还无法对映众(Inno3D)GTX1080Ti冰龙超级版的散热性能进行详细检测,不过从拆解情况来看,相信映众(Inno3D)GTX1080Ti冰龙超级版在散热方面也绝对不会让大家有所失望的。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

看过本文的人还看了

换一组