PCPOP首页 >正文

最高时速42km/h 大非SPIRIT电动滑板车图解

2017年03月10日 00:53   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  在AWE 2017上,最先吸引我注意的产品并不是哪个家电,而是一个电动滑板车,它的品牌名称叫“大非”,做为科技公园展馆的参展商,大非的首款产品SPIRIT滑板车从产品角度确实非常抓人眼球,独特而个性的外观,高度定制化的设计,0-20km/h最快仅需1.8s的加速时间,42km/h的最高时速等等,很难让一个“极客”不感兴趣。虽然目前大非SPIRIT还处于工程车阶段,但并不妨碍现场简单的体验一番。

  大非这个品牌是完全初创公司的新品牌,当然也是由一帮老兵所打造的,在AWE上,它的首款产品SPIRIT第一次在公众面前亮相,着实吸引了不少眼球。

  大非SPIRIT的设计非常独特,整体车身看上去就是两根钢管组成的主结构,和一般我们传统概念里滑板车的样子很不一样,两个独立的脚踏板,新颖的前避震和转向结构,让大非SPIRIT的产品辨识度很高。

  大非SPIRIT共有三个版本,在性能和车身选材上有一些不同,如下图所示。

  从性能指标上来看,大非在滑板车中可谓非常出色了,极速版1.8s的加速成绩和42km/h的最高速度,都让我觉得有点儿可怕,毕竟这只是一辆滑板车,有必要跑得这么快吗?

  大非SPIRIT的电池并没有像很多滑板车那样设计在底盘下方,因此它的脚踩部分设计的非常独特,一根铝合金管就是主体,两旁设计有可折叠的脚踏板。由于没有电池,大非SPIRIT的底盘高度也比一般的滑板车更高,也就意味着通过性更好。

  两个脚踏板是平行向前的,这样在骑行时,人实际是保持最自然的站立姿势,我个人觉得这比很多滑板车需要侧着双脚站立,然后拧着腰才能让上半身面向前的姿势要舒服一些。同时两个脚踏板有防滑的橡胶设计,摩擦力很足,方便蹬地加速。

  大非SPIRIT的电池设计在车把的立管里,使用索尼电芯,标准版2000mAh电芯,极速版3000mAh电芯。续航里程从20-30km不等,这项指标与绝大多数的滑板车没有什么区别。

  大非的logo设计在车把立管侧面。

  前方的照明组件,外面方形的一圈是日行灯,通电就亮不可关闭,中间的LED夜间照明灯采用CREE灯珠,最高可达500流明的亮度,可以在一定程度上照亮地面,但凭个人之前的使用经验,滑板车这种尺寸的LED,照明效果都不会像汽车或者电动车那样范围较大,因此在夜间骑行时还是需要格外注意安全的。

  大非SPIRIT的后挡泥板集成了折叠搭扣和后尾灯,后尾灯也是不可关闭的状态,刹车时会有刹车灯的效果。不过这个挡泥板是软的塑胶材质,不可以脚踏上去。

  大非SPIRIT标准版和运动版采用的是铝合金车身结构,可以看到6061航空铝合金管的管壁还是足够厚的,因此结构强度不需要担心。但它带来的弊病就是重量较大,运动版15kg的重量对于一些力气不大的女孩子来说,提着已经有一些费劲了。最贵的SPIRIT RS极速版则是选用碳纤维材质的车身结构,酷炫程度、重量、强度都更有优势。

  大非SPIRIT的完全折叠状态,熟练情况下5s即可完成折叠动作。电池部分正好可以是提手,成年男性提着不成问题。

  大非SPIRIT的车把比一般的滑板车要宽一些,同时车把两端有一些微微的下压,官方解释说这种弓形的握把设计,可以减轻骑行时的疲劳感。

  车把两端采用螺口锁紧的折叠设计,把手部分也采用了软性的防滑材质包裹,握感不错。

  OLED显示屏,能显示电量、时速和动力模式信息。大非SPIRIT有ECO和SPORT两种动力模式,在油门的敏感程度上、最高时速方面都有所不同。屏幕下方的电源按键是整车仅有的两个按键之一。

  在车把内侧,设计了充电接口和一个USB口,可以给手机进行充电。大非SPIRIT支持最快1.5小时充满的快充模式。

  在右把手前方是定速巡航的按钮,按一下启动,巡航过程中加速或者刹车,即解除巡航动作。

  大非SPIRIT普通版采用280w的电机,极速版则高达600W,能带来相当快的加速体验。同时它也有动能回收装置,不知道是否为工程车的缘故,现场体验的时候感觉动能回收带来的减速效果不是很明显。

  大非SPIRIT的前减震结构很独特,比较软,可以有效的缓解冲击,在过减速带的时候,太硬的减震或者没有减震的滑板车,会让人感觉有一些危险,因为滑板车的手把宽度本身就比较窄,过于直接的冲击会让稳定性进一步降低,有了避震就会好很多了。不过较软的避震带来的一个小问题就是,即便前轮没有刹车,在减速时依然有比较明显的点头现象。

  大非滑板车采用FLEX 360实心胎,虽然较硬,但没有扎胎缺气的风险,较硬的论坛也可以通过避震化解一些震动。

  后轮采用碟刹系统,同样带有减震器,弹性不错。大非也给它配备了E-ABS防抱死系统,进一步保证安全性。

  大非支持非常丰富的个性化定制,不同的颜色材质都可以选择。

  像定制汽车一样的个性定制系统,包括电池容量、电机功率、颜色、材质等都可以自由搭配选择。

  大非SPIRIT滑板车,据厂商说,是希望打造一个点对点的通勤工具,而不仅仅是解决最后一公里的问题,它应该是被放进汽车后备箱,而非折叠后带进地铁。目前大非SPIRIT的具体价格我们还不得而知,但从产品层面看,是很有吸引力的,我们之后也会跟进对这款产品的报道,请继续关注吧。

看过本文的人还看了

换一组