受小蚁运动相机竞争 GoPro面临生存危机

2017年03月09日 17:57   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    据美国财经网站MarketWatch报道,运动相机厂商GoPro周二股价收盘下跌逾2%,原因是著名咨询机构高盛集团分析师在周一发布针对GoPro研究报告,将该公司的股票评级从“中性”(Neutral)下调到了“卖出”(Sell)。

    该报告指出,GoPro面临来自小蚁科技的强烈竞争,小蚁科技生产的运动相机和GoPro同样具备竞争力,价格却比GoPro便宜25%到33%。小蚁科技是来自中国的智能影像硬件制造商。除运动相机以外,还有智能摄像机、行车记录仪、微单相机等热销影像产品。

    高盛分析师指出,业绩持续不及预期,是GoPro遭遇持续抛售的最重要原因。最新财报显示,去年第四季度该公司收入同比下滑24%,至5.4亿美元,显著不及预期,净亏损为1.157亿美元,较前一年同期的净亏损3445万美元显著扩大。2016年全年收入下滑26.8%,至16.2亿美元。

    悲剧的是,GoPro试图通过开辟新的产品条线——无人机,来挽救业绩下滑的局面。但出师不利,去年10月推出的无人机Karma在上市仅两周后就被宣布召回,原因部分Karma会在飞行过程中失去电力,从而出现坠机的情况。

    在持续的经营压力下,过去一年GoPro只能采取措施缩减运营成本。2016年年初,GoPro宣布裁员7%,去年11月宣布继续裁员15%,并关闭娱乐业务部门。今年,GoPro表示今年的运营支出将削减至不到6亿美元。

    过去GoPro依靠在运动相机领域的垄断地位,保持高额利润。但由于诸如小蚁运动相机等新兴竞争对手的出现,GoPro更是雪上加霜。

    在美国拉斯维加斯举行的CES国际消费电子展上,小蚁科技正式发布了世界首款4K 60帧运动相机小蚁4K+。该款相机支持每秒60帧4K视频超高速记录,帧率为GoPro Hero5的两倍,外界认为这是全球规格最高的运动相机。

    小蚁4K+运动相机搭载安霸最新的H2 SoC处理器。作为世界顶级的处理器供应商,也是运动相机最主流的供应商,此前安霸的最新处理器均优先适配GoPro,将最新的处理器优先供应其他厂商尚属首次。

  因为技术规格大幅领先GoPro刚发布不久的Hero 5,国际权威媒体Cnet认为,此次在CES发布的小蚁4K+运动相机给了老牌厂商GoPro狠狠的重击。


实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐