VR新鲜报:百度积极转型主攻AR领域

2017年03月08日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:孙端   分享

简介VR新鲜报是我泡的一档特色新闻栏目,小的们会将每天较为热门的VR、AR、甚至AI类新闻汇总到这里集中展示,新闻内容除了来自我们自己网站以外,也会有部分来自微博、微信、外媒报道等新闻渠道,希望在帮助大家获取新闻资讯的同时,也可以博各位观众老爷一笑。

百度也开始战略转移,专注旅游与医疗AR项目研发

  国内主流的中文搜索引擎百度已经宣布将其增强现实(AR)的重点扩展到旅游,建筑和医疗保健等领域,并承诺远离在线广告。百度表示,人工智能(AI)和AR是公司的两个关键战略点,目前已有2亿美元转移到人工智能和AR研究,其中包括聘请微软前执行董事来运行自家的AI部门。另外百度的AR实验室于2017年1月推出,并开始尝试与其他行业的大品牌合作。

  百度还提出了:“我们有两只眼睛,这对我们看到和判断一个物体离你有多远很重要。这种深度感知能力也是AR的一个非常基本的能力。双摄像头将使该技术得到显着发展和改进。”为此,百度也开始了针对双摄像头的手机研发工作。

Pokemon Go收入碾压《糖果传奇》!但“氪金”玩家不多?

  去年下半年全球为Pokemon Go疯狂,人们满大街游荡的神奇场景还历历在目,但是Slice Intelligence从470万线上客户那里得到的分析显示,即使Pokemon Go赚的比所有游戏都多,但是玩家在app内的消费却出乎意料的少。

  Slice Intelligence上周报告说2016年手机游戏玩家平均在手游上花的钱为77.6美元,比2015年的70.44美元上涨了7美元。Pokemon Go则在7月份发布之后的两个月内在iOS和安卓狂卷5亿下载量,比排名第二的手游《糖果传奇》的收入多了85%。在这个榜单中,Pokemon Go的玩家人均消费量其实最低:32美元/年,而Game of War – Fire Age的人均消费量则高达336美元/年。

HoloLens及Oculus创始人确认出席VRWC 2017

  在下个月11至13日举办的VR世界大会2017(VRWC)上,微软将在英国布里斯托尔的千禧广场带来HoloLens的VRWC实践示范。与会者将有机会测试一些 HoloLens的创新用途,例如设计新的医院手术室和展示未来的汽车。

  本次微软HoloLens团队邀请了大量的演讲嘉宾,他们将展示VR在各个行业的应用方式。像Oculus Story Studio的联合创始人爱德华·萨奇(Edward Saatchi)这样的行业人士将谈到他创作项目的经验。

  此外,来自Google的代表也将出席,他们将就Google的新Daydream VR平台上发言,并宣布Google Cardboard发布以来的各方面数据及报告。还有许多其他演讲者如英国广播公司(BBC),英国皇家歌剧院,IBM,麻省理工学院,三星和英国阿德曼动画公司等。

三星Gear VR在亚马逊降价至55美元销售

  虽然目前市场上存在更新款的虚拟现实头显,但原来Gear VR仍然是一款优秀和价格亲民的入门版头显。事实上,原来的Gear VR在2015年赢得了Digital Trends的年度科技产品大奖。去年,三星对设计进行了改进,而现在在亚马逊标价为55美元。

  在我们的体验手记中,我们发现Gear VR十分有趣,而且易于使用。如果你恰巧是位眼镜用户,Gear VR内部有足够大的空间,可容纳大部分的眼镜产品,而橡胶面罩和毡垫舒适地贴合脸上。这些面罩可移除并清洗,与稍为便宜的头显相比,这应该能帮助延长其使用时间。

  2016年版三星Gear VR(国际版本)原本售价在80美元到100美元,而目前在亚马逊只需55美元。请注意,国际版本基本上与美国型号相同,但包装和说明可能不是英语。

无需头显,日本用激光在液体屏幕实现立体3D显示

  日本宇都宫大学的研究人员日前开发了一种立体3D显示器,其使用激光在液体屏幕内产生气泡。无需借助任何3D眼镜或头显,观众就能从所有角度看到3D图像。研究人员在《Optica》期刊上描述了立体气泡显示器能够产生可变的彩色图形。

  第一作者Kota Kumagai说:“创建全彩、可更新的立体显示器极具挑战性,因为必须形成许多不同颜色的三维像素,或立体像素才能产生立体图形。在我们的显示器中,微气泡立体像素是通过聚焦的飞秒激光脉冲在液体中三维形成。这种泡沫图形的颜色,可通过改变照明光的颜色而着色。”

  这项技术仍在原型阶段,但可能的应用包括旅游景点。它也可以用于军事和医疗保健领域,帮助医生在手术前可视化病人的身体,或者在士兵执行任务之前了解地形和建筑物。

三星眼镜Monitorless新思路:AR/VR自由切换

  三星旗下C-Lab团队日前在MWC大会上展出了自己的AR/VR智能眼镜——Monitorless,这款产品能够在VR和AR模式下切换,是三星的四名工程师花了半年时间打造的,可以把用户手机或PC上的网页、应用、游戏和电影串流到AR眼镜的平视显示器上。

  这款眼镜里有一款眼镜演示,但演示并不是在原型机上,而是运行在一款三星Gear VR头盔上,使用的是后者的passthrough摄像头模式。整体就是可以在无线的眼镜上切换VR和AR模式。可以看到周围漂浮着可交互的网页,围绕着用户。

  所有的元素看起来都很清晰、很鲜活。不过三星工程师表示,在智能眼镜里的图像会和demo里看起来“完全不同”。这款眼镜本身有一部CPU、投影仪、天线和电池,通过无线网连接,大部分的处理任务都是交给手机或电脑来做的。如果这款产品的尺寸可以缩减,并且时髦一些,再加上快速的图像等,最终的产品应该会很让人兴奋。能够快速在VR和AR里切换,让这类设备的未来大有可为。这也是微软和英特尔正在做的事情。

查看往期文章请猛戳下图

VR新鲜报:行尸走肉团队打造VR恐怖片

实时热点

看过本文的人还看了

换一组