初级入门也能拍4K 松下LUMIX GF9评测

2017年03月04日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    作为最受女生和家庭用户喜爱的松下“女朋友”系列GF机型,自从GF7开始走上小巧复古的设计理念后开始就一发不可收拾,如今到了GF9也依然走的是文艺气质路线。不过不同于以往大家总认为GF系列只是徒有其表,性能上没多少亮点,但这次GF9可谓在复古之余性能上更是能比肩不少中高端微单机型。

   从2014年松下GH4发布开始,4K逐渐成为松下LUMIX系列相机的一大标志,不少高端旗舰型号也都把4K功能纳入其中,作为高端机型一项重要的参数指标。但没想到的是,这次松下来了次逆袭,这款定位于入门的GF9居然也配备了4K拍摄的能力,松下也成为了唯一一家从入门到旗舰4K全覆盖的相机厂商。除了视频上的提升,松下GF9的拍摄性能也不弱,虽然还是1600万像素的Live MOS传感器,但去除了低通滤镜,结合最新的维纳斯引擎可以实现更高的分辨率。

    对焦方面GF9也进步不少, 采用了DFD散焦测距技术,这原本是GH4上才具备的功能,可以让反差式AF对焦做到与相位对焦一样迅速,在速度和精度方面都表现出色,可实现约0.07秒的超快速自动对焦。另外相机可低至-4EV敏感度进行自动对焦,并且具有星光AF功能,通过在很小的AF区域中精确地计算对比度,可在夜间使用自动对焦功能拍摄星空。

外形依然小巧 但更硬朗精致

    这次松下GF9的外型与之前的GF7、GF8有点不太一样,首先是新机的机身线条较以往更为硬朗,之前机顶部分隆起像传统单镜反光相机的“伪”军舰头设计被去掉,更像是复古旁轴相机的样子,看上去有点之前GM系列的影子。当然,虽然外形风格稍有变化,但这款松下GF9仍然是最小巧的微单相机,整体大小仅106.5 x 64.6 x 33.3,基本上长宽与一张银行卡无异 。

松下GF9

虽然取消了“军舰头”设计,但GF9依然内置了弹出式闪光灯

顶部设计有单独的4K照片按键

单独的后对焦按键

    松下GF9顶部按键布局没有变化,除了电源开关键、快门键、模式转盘外,把原来自动一的两个多功能Fn按键默认为4K PHOTO和后对焦功能,这两个功能也正好是松下LUMIX相机所主打的特色。当然,在菜单中也能自定义为其他功能。

   所有的转盘和功能按键都安排在相机机背右侧,方便单手操作,虽然GF9十分小巧,基本的按键也并不算少,但好在在实际拍摄时基本上不会出现误操作的情况,尤其是对于女生来说非常合适。

3.0英寸104万像素翻转式触摸屏

作为主打女生市场,屏幕自然也少不了可180°翻转进行自拍

    在将屏幕完全翻转后可以看到机背左下角还有个“拍摄设定重设按钮”,对于不熟悉相机操作的朋友来说,就算你不知道现在相机是什么样的设置,即使设定完全错误也都可以快速还原到最初始的设定,十分贴心。

相机整体蒙皮的质感感觉要比前几代好很多

数据接口,支持USB充电

    随机搭配的已经还是DMW-BLH7E锂离子电池,续航力一般,CIPA标准只能拍摄230张照片,再加上4K视频录制也更为费电。不过由于GF9支持USB充电,对于续航压力稍微小点,但还是建议如果长时间在户外拍摄的话,可多买一快电池以作备用。另外,可能由于是因为GF9机身体型的原因,松下LUMIX系列首次使用TF卡(micro SD)作为存储,稳定性和通用性上不如SD卡。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文产品
松下 Lumix DMC-GF9 无反相机
有效像素:1600万 屏幕尺寸:3英寸 传感器尺寸:4/3画幅 重量:269g 尺寸:107×65×33mm

看过本文的人还看了

换一组