颜值与实力的完美诠释 荣耀V9评测

2017年02月25日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

 2月21日,荣耀手机在北京举办发布会,正式发布了大屏旗舰荣耀V9,荣耀V9搭载了华为的旗舰处理器麒麟960,以“速度”为主要卖点,并且跟前代荣耀V8一样采用后置双镜头,整体配置十分强悍,那么这款以速度为卖点的手机到底有多快呢?不妨通过本篇评测来了解下吧。

外观

  荣耀V系列机型是荣耀家族的大屏旗舰,荣耀V9采用5.7英寸2K分辨率的LCD屏幕;搭载全新双1200万像素黑白+彩色镜头;采用华为麒麟960旗舰芯片,笔者收到的极光蓝版荣耀V9的内存搭配是6GB运存+128GB闪存;荣耀V9搭载了4000mAh大电池,系统方面采用基于安卓7.0的EMUI 5.0,;荣耀V9同时还支持红外遥控以及NFC功能。

  本次评测所用的是极光蓝版荣耀V9,机身正面以及背面都是蓝色。正面的设计十分简洁,5.7寸的大屏幕视觉冲击感很强,而且屏幕黑边非常窄,并没有采用ID无边框设计;顶部开孔依次是前者摄像头、光线/距离感应器以及听筒,可以看到这三个开孔都十分小巧。下方区域也仅有荣耀的logo,V9仍然采用荣耀家族传统的屏内虚拟按键设计。

  荣耀V9有铂光金、幻夜黑、极光蓝和魅焰红四种配色,笔者拿到的极光蓝版更显时尚,V9机身背面是一体化铝合金加三段式设计,天线条的位置较为靠外,看上去不突兀,并且搭配6.97mm的机身握上去手感也十分出色。

  荣耀V9摄像头延续潜入式纯平双镜设计,简约、降低磨损。双摄右边是圆形双色温闪光灯,整个上天天线条从中间穿过,天线条宽度较窄,因此看上去也较为和谐。双摄的下方是后置指纹识别,指纹识别体验快而准,基本上手指放上去手机就解锁了,并且手心有些许汗水也不会影响解锁。

  另外荣耀V9是支持红外遥控的,可以看到机身顶部有两个开孔,大的即是红外发射器,小的是降噪mic,6.97mm的厚度看上去十分纤薄。

拍照

  荣耀V9后置摄像头使用了第三代双摄:1200万像素黑白-彩色双摄像头,除了大光圈拍照,还加入对大光圈视频的支持,作为较早采用双摄的手机厂商,荣耀手机在双摄的运用上驾轻就熟,V9双摄的成像效果出众,随手即可拍出好照片。

  以上几组室外样张,荣耀V9色彩表现较好,宽容度也较高,双摄能够提供更好的背景虚化能力在最后这组鹅卵石的样张中可看出荣耀V9的虚化能力十分出色,对焦点之外的小石块都被虚化的非常到位。

  室内样张方面,荣耀V9的表现依然出色,双摄的进光量优势在室内体现了出来,以上几组花朵的样张,花瓣鲜艳欲滴,十分娇嫩,而且色温也较为适中稍偏暖,给人一种温馨的感觉,总的来说荣耀V9的成像素质十分出色,处于当前手机拍照的第一梯队。当然荣耀V9的相机还有许多特色玩法,支持流光快门、延时摄影、全景相机、有声拍照、3D动态全景拍照等功能。

硬件/性能

    下面我们实测一下搭载麒麟960的荣耀V9的速度以及性能到底有多快(强),测试软件包括跑分软件:安兔兔(整机性能),Geekbench(CPU性能)以及AndroBench(闪存读写),以及实际王者荣耀流畅度测试。

安兔兔跑分:低于骁龙821

  首先是喜闻乐见的安兔兔跑分,搭载麒麟960的荣耀V9总得分121821分,搭载骁龙821的一加3T总得分166043分,荣耀V9得分要比一加3T少了4W多分。当然跑分并不能完全代表一款手机的性能表现,但也有部分参考价值。

  具体到安兔兔子项分数,可以看到荣耀V9都要低于一加3T,其中分数悬殊最大的是在于3D图形性能,跑分并不能决定用户体验,但分数低代表麒麟960还有进步的空间。

Geekbench:CPU性能完胜骁龙821

  GeekBench 4处理器性能测试,笔者仍然选取了目前把骁龙821性能发挥得非常出色的一加3T跟荣耀V9上的华为麒麟960进行跑分对比,骁龙821单核1896分多核4448分,麒麟960单核1935分多核6317分,麒麟960在多核得分上大幅领先,可以看出ARM公版A73架构性能表现还是十分抢眼的,而采用自主Kryo架构的高通骁龙821被麒麟960全面碾压。

  麒麟960采用八核心设计,所以多核得分要高于四核心的骁龙821,而麒麟960CPU的优异性能具体的表现在应用启动速度以及游戏加载速度上,笔者在实际体验中可以明显感受到荣耀V9的游戏加载速度要快于一加3T。

AndroBench:闪存读写速度极快

  AndroBench 5闪存读写测试,还是选取采用UFS 2.0的一加3T(64GB版)跟采用UFS 2.1的荣耀V9(128GB版)进行读写对比测试,通过下图数据可以看出不论是在顺序读取/写入,随机读取/写入的哪一项,荣耀V9的成绩都是最好的,而且领先幅度较大,荣耀V9的顺序读取速度相较一加3T有较大幅度的领先。在安装APP的过程中可以明显感觉到荣耀V9要更快。

王者荣耀:全程流畅不掉帧

  以上的测试都是基于跑分软件的,那么荣耀V9的实际游戏体验怎样呢?笔者选取了王者荣耀这款游戏作为测试。麒麟960芯片的游戏载入速度不得不说还是非常快的。

  测试过程中由于荣耀V9安装的这一版本不支持高帧率模式所以最高帧锁定在30FPS,其他特效都调为中等模式,游戏全程麒麟960的核心调度都比较积极,确保了画面的流畅度,如上图所示,即使在打团时帧率依然能够稳定在30帧左右,偶尔会跳到27帧。直到整局游戏结束画面都没有丝毫的卡顿。而在以上游戏跑分的过程中荣耀V9的续航表现也很出色,得益于4000mAh大电池二十分钟大型游戏测试耗电仅有5%,十分出色。充电方面荣耀V9支持9V/2A的快速充电,充电速度也很快。

评测总结

  体验荣耀V9的这几日笔者对这款手机的性能/拍照/做工最为欣赏,这两年国产手机的品质越来越好,荣耀V9就是目前国产机中的代表作之一,荣耀V9整体表现已不输国际大牌手机厂商的旗舰机。荣耀V9的5.7寸2K超清大屏以及麒麟960的强劲性能对于像笔者这样的手机发烧友十分具有吸引力。荣耀V9不论是配置还是做工都可称得上是目前安卓阵营的第一梯队,并且性价比也很高,是款值得推荐购买的旗舰机。■

本文产品
荣耀 V9 全网通 标配版 4GB+64GB 移动联通电信4G手机 双卡双待 极光蓝
屏幕尺寸:5.7英寸 CPU核心数:八核 操作系统:华为 EMUI 5.0(兼容A…… 后置摄像头:1200万像素 运行内存(RAM):4GB 电池容量:典型容量 4000mAh/最…… 机身存储(ROM):64GB

看过本文的人还看了

换一组