超算又进化了 IBM沃森能独立看病了

2017年02月23日 15:53   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  IBM的超级计算机“沃森”(Watson)之前就曾为医生提供过帮助,但通常只是通过分析数据库来提供建议。但现在,它却已经可以独自诊断病人,或者查看他们的医学影像资料。IBM之前就曾承诺推出沃森医学影像评估(Clinical Imaging Review)系统,这也是沃森推出的首款基于图像的认知计算解决方案。这个人工智能平台可以筛选B超、X光和其他医疗数据,既可以将其加入病例,也可以判断病人需要接受哪些治疗。

  这种成像技术将首先用于诊断主动脉瓣狭窄,这种疾病会压缩病人的血流。沃森将把心脏医学影像与病例结合起来,确定病人后续可能需要哪些治疗。这种方法最终还将用于诊断心脏病、心肌病、深静脉血栓和瓣膜病变。

  IBM要到今年晚些时候才会将这种解决方案广泛应用于医疗机构,但他们希望由此产生的影响值得人们等待。该公司高管安妮·勒·格兰德(Anne Le Grand)接受媒体采访时表示,沃森承诺会改进医疗诊断的质量和一致性。这种技术有望减少漏诊问题,避免延误治疗。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐