水冷怪兽再临 玩家国度GX800VH游戏本评测

2017年02月24日 00:34   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  2015年台北电脑展上华硕展出的Gx700作为首款搭载水冷散热器的游戏本大家是否记忆犹新,当时全球的媒体和消费者都被这个全身充满着“怪兽”气息的家伙深深震惊。时隔一年,去年的台北电脑展上华硕又展示了GX700的后续机型——GX800,屏幕升级到了18.4英寸,显卡升级为双路GTX980组成SLI。而刚刚到达PCPOP评测室的GX800的正式发售版GX800VH,搭载了第七代酷睿i7-7820HK处理器和双路GTX 1080SLI显卡。今天我们就来聊一聊这台价值6万元的第二代“水冷怪兽”究竟战力如何。

外观:满足你一切的信仰


ROG行李箱外观

  上一代水冷本GX700是装在一个行李箱里的,这次我们打开行李箱却没有发现机器本体,只有体积变大的散热模组和一些配件。

  打开另外一个包装找到了笔记本本体,A面通体采用金属拉丝处理,除最上端部分之外其他都为真正的金属材质,硬朗的线条让品质感油然而生,基本上是前代GX700的简单放大版。与GFX72一样,A面的ROG标志和装饰条都可以亮起,并且可以通过内置AURA软件进行灯光调节。18.4英寸的尺寸相比上一代有所放大,这也是为什么要独立包装的原因。

  正面外观上与上一代相比变化不大,转轴部分的拼接处理是与GX700最明显的区别。

机身左侧接口

  左侧接口部分依次包含330W专用供电接口。RJ45接口、HDMI2.0接口、MiniDP接口,两个USB 3.1Type-C接口(其中一个兼容雷电3)、一个USB3.1 Type-A接口、以及分离式音频I/O接口。

右侧接口

  右侧设置了两个USB3.1接口和一个SD卡读卡器。

  作为华硕绝对的旗舰级机型,GX800VH理所当然地搭载了机械键盘。与之前联系Y910上的机械键盘手感相差较大,Y910比较接近青轴的触感,而华硕GX800的键盘更接近于茶轴,打开键帽看到的轴体颜色也是茶色,不知是否意味着以后笔记本机械键盘也可以按“黑红茶青”来区分。键程达到了2.2mm,加上类似茶轴的手感,笔者几乎可以断定这是目前游戏本中最好的一把键盘。

  同时GX800的机械键盘也加入了华硕AURA RGB灯光联动计划,可以通过内置的AURA软件进行动态效果和颜色调整。

水冷扩展接口

  机身上与水冷模组的接口部分,包含水冷管和大功率供电接口。

  相对应的水冷散热器与上一代外观上没有区别,尺寸略有放大。

  想要了解内部结构又不敢对这价值6万元的家伙动手怎么办?我们特意找来了官方的内部结构图。

水冷散热结构图

  可以看到水冷散热器部分包含两个散热模组,采用串联方式对CPU和显卡进行散热。同时机器内部还布置了高达6条热管进行风冷散热。

  作为一款屏幕尺寸达到18.4英寸的产品,其重量自然比较可观,机身重量就达到了5.654千克。

  水冷散热器重量达到4.7千克。

  为了更好的支持双路GTX1080的较大功率需求,华硕为这款产品搭配了两个330W的电源适配器,超频模式需要在同时接入时才可以开启。单个适配器的重量达到了1.464千克。

  华硕赠送外设的优良传统被保持了下来,GX800随机附送了一款价值400元的游戏鼠标“大G”。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页

看过本文的人还看了

换一组