逆势出海,智能耳机Vinci获数千万A轮融资

2017年02月20日 16:52   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      2月20日消息,全球首款配备AI助理的人工智能耳机Vinci宣布,已于2017年初完成由天奇阿米巴创投领投的数千万元A轮融资,前投资方源渡创投和陈伟星跟投。而早在2015年,Vinci就曾获得源渡创投和陈伟星领投的数千万人民币的pre-A,以及心元资本千万天使轮投资,而此次投资更是基于对Vinci的中国创造出海和人工智能产品化的认同。

      作为全球首款智能头戴耳机,Vinci耳机既是可独立播放的智能音乐设备,同时也可应用语音来进行交互操作,从而解放了用户双手和双眼。另外,Vinci耳机将云端的音乐推荐服务和场景感知结合在一起,根据个性、心率、场景的不同推荐精准的音乐。从一定意义上来说,2015年发布的Vinci智能头机开创了”智能耳机“这个新品类。

     根据CEO朱大卫介绍,Vinci是(Onthego)动态场景下的人工智能设备,类似于亚马逊的Echo,借助新的人工智能技术,通过不断的收集和分析用户数据,它可以实时构建用户的个人状态画像,并且不断学习成长成为更优质的陪伴型对话式交互AI助理。Vinci使用耳机成为载体,不但将亚马逊中仅有的家庭场景放大到了随时随地,更由于距离嘴巴和耳朵更近,它更有可能提供更强大的声音输入输出体验。如Echo一样,Vinci展现了一种用人工智能创新人类生活方式的可能。

      在2016年下半年,Vinci智能头机还登陆了美国最大众筹网站Kickstarter,上架当日便引起国外媒体和用户的热议,其中,Wearable等主流媒体杂志把Vinci和SnaPChat的Spectacles认为是改变Generation Z(千禧一代)生活的连接科技。在此次的众筹中,Vinci智能头机共获得了4,885位支持者共计,众筹金额达到$987,384美金,刷新了国内耳机产品在海外的众筹记录,也成为国内创业公司中在“出海”方面少有的一匹黑马。

      据了解,作为创新科技产品代表,Vinci智能头机还受邀参与2017美国“超级碗”,被近百名超级橄榄球明星佩戴体验,成为历史上第一个登陆美国超级碗的中国品牌。

      早在2014年,Vinci的创始人朱大卫就表示,曾经的穿戴智能设备没有触及人体感官,缺少了提供核心服务的物理支撑和场景支撑。而Vinci一直专注在“放大感官体验”这个出发点上,利用人工智能来创造新的音乐体验。过去两年里他们围绕音乐这个核心服务,做了语音交互输入输出以及语义理解方面的优化,“特别是深入搭建和完善基于NLP(自然语言处理)的音乐搜索和推荐系统,并以此来成为用户理性和感性结合的美好陪伴。“

      朱大卫认为:“人工智能产品化会是未来几年的科技行业主题。创新型智能设备和人工智能交互结合的市场潜力目前是被严重低估。大部分行业注意力放在里比较容易理解的人工智能提高效率的方面,而忽略掉利用人工智能创新更美好用户体验的一方面。

       在经历此次融资后,Vinci将在国内发布在Kickstarter上备受好评的1.5 代智能头机,预计2017年还将推出两款新产品,将打造多场景下的人工智能耳机设备。朱大卫在发布会上还表示,此次的融资将主要用于品牌出海和深度打磨人工智能产品化体验。同时他认为,人工智能产品化才刚刚开始,对话式交互会重构大部分服务领域,而智能耳机市场也会从2017年开始进入火爆增长期。

看过本文的人还看了

换一组