IT早间报:中兴打造全球第一个千兆手机

2017年02月17日 07:50   出处:泡泡网原创   作者:刘小瑜   分享

      距离MWC还有不到两周的时间,中兴已经按捺不住先在国内召开了媒体沟通会,提出了首款“千兆手机”(ZTE Gigabit Phone)概念;传小米将取消对联发科(2454)的10奈米芯片曦力(Helio)X30开案计划;MIUI 8.2稳定版推送升级;疑似小米5C曝光; 华为P10国行获认证,无后置指纹; iPhone8砍Home键颜值超高 但价格也感人。

  中兴打造全球第一个千兆手机

  MWC 2017大会还有一周多才会召开,中兴已经等不及了,今天先行在国内召开媒体沟通会,透露了一些参展亮点。

  本次大会,中兴将展出智能手机、5G网络、云服务、物联网等方面的内容,尤为值得注意的是提出了首款“千兆手机”(ZTE Gigabit Phone)概念,并与VR、语音交互、影音娱乐相结合。

  中兴没有透露这款千兆手机的具体细节,只说会使用10nm处理器,因此估计这个所谓千兆,是基于高通骁龙835处理器,因为它就是三星10nm工艺制造,而且整合基带能支持到LTE Cat.16,可提供1Gbps的理论下载速度。

  当然这都是理论上的,骁龙835手机会有一大堆,但目前只有澳大利亚开通了千兆LTE网络,绝大部分手机都无法享受真正的千兆速度,而中兴之所以敢这么说,相信是要和其5G技术联系在一起。

  5G技术方面,中兴已于2016年通过国家试验阶段测试,力图在全球第一批5G商用市场率先占位,本次MWC将展示5G预商用全系列高低频预商用基站。


      传小米放弃联发科X30芯 仅剩魅族一家?

      据台湾经济日报报道,中国大陆智能型手机品牌厂小米将取消对联发科(2454)的10奈米芯片曦力(Helio)X30开案计划。 法人认为,若传言成真,将使联发科10奈米客户再少一家,且连带拖累在台积电的10奈米制程投片量。

  联发科去年初就重新调整产品蓝图(Road Map),原计划采用台积电16奈米FinFET制程生产的高阶芯片曦力(Helio)「X30」改为10奈米制程,16奈米芯片剩下一颗Helio系列的「P20」,去年下半年再追加一颗10奈米芯片「P35」(原名为X35、后订名为P35)。
  就联发科现阶段的规画来看,今年10奈米芯片就是「X30」和「P35」两颗。 量产时程上,「X30」会在本月量产,客户端产品量产时间落在第2季,「P35」芯片则在今年第2季才会量产。
  由于联发科的客户端属性不同,使得首颗10奈米芯片开案进度并不算顺利,原本去年确定采用的客户只有魅族和乐视,小米则一直与高通PK中;今年出货目标都上看亿台的OPPO和Vivo都确定不开案。 但乐视手机事业受阻后,等于联发科口袋名单中的10奈米客户,只剩下魅族和小米有机会。 不料,昨日市场传出,小米确定不会针对「X30」开案。
  手机芯片供应链认为,10奈米芯片开发成本高达1,200万美元,折合新台币近4亿元,成本高昂,已是联发科去年第4季和第1季毛利率刷历史新低的原因之一;若投片量续低,将使芯片单位成本再上升。
  法人认为,台积电的10奈米首批客群为手机芯片厂,包括苹果、联发科、海思并列为首发三大客户;原本联发科在去年底就传出下修对台积电10奈米的下单量达到五成以上,若小米又不开案,对投片量将更为不利。


    MIUI8.2稳定版开始推送 老设备也能升级

    2月16日,MIUI官方宣布开始MIUI 8.2稳定版推送升级。新版本加入全新的桌面智能助理功能,全局自动任务管理,全新系统音效和铃声,及新版通知栏界面。MIUI 8.2首批升级支持24款小米机型,采用OTA和手动刷机两种方式升级。

  从小米官方公布的名单来看,小米系列小米2后、红米系列红米1s后的机型都能升级到MIUI8.2版本,堪称业界良心。目前公布的首批升级名单中共24款机型,包括:小米Note、小米Note顶配、小米手机4c、小米Max 标准、小米Max 高配、小米手机4 联通/电信3G/移动、小米手机4 电信4G、小米手机3 移动、小米手机3 联通/电信、小米手机2/2S、红米手机1S 联通/电 信、红米Note 移动、红米Note 联通、红米Note 4G 单卡、红米Note 4G 双卡、红米手机2 移动标准、红米手机2 联通标准/电信标准、小米平板2。后续升级计划中,MIUI 8.2稳定版将支持更多机型。红米Note 4X、小米MIX、小米Note 2等新机都会在后期陆续推送升级。

  作为MIUI8的一次大版本更新,MIUI8.2为用户带来了很多新功能。其中主要是桌面智能助理、全局自动任务、全新系统音效与铃声、新版用户反馈、全新通知栏开关界面等五方面的升级。

  其中自动任务将实现手机定时自我管理,比如在手机电量剩余20%的时候,通过用户自定义让系统自动执行关闭蓝牙、GPS、数据网络等系统任务,以达到省电的目的。最多支持数百种自定义模式。

  MIUI 8.2还加入桌面智能助理功能,可以实时跟踪快递包裹进度,快速查询手机流量,快捷打开支付宝和微信扫一扫、微信朋友圈等,大幅提高使用手机的效率。

  除此之外,MIUI 8.2通知栏开关界面再次得到升华,不仅从过去的单行横滑改为抽屉式上下滑动,连广受米粉欢迎的省电模式也加入开关大家庭,可快速切换电池模式。而新版“用户反馈”App连接MIUI论坛,米粉和工程师一起来解答用户问题。MIUI 8.2还采用全新的系统音效和铃声,充电、截屏、锁屏、解锁等音效有明显变化,系统铃声还引进了“主人等等我”“白日梦”“跳跳糖”“旋转木马”“玩具大作战”等声音,经典MI铃声也进行了重新编曲。

  和此前的更新相同,用户可以选择OTA升级或者到手动下载完整包更新。收到OTA推送的用户组需要点击升级系统即可进行OTA在线升级。未收到推送的用户也可以通过MIUI论坛或者官方微信获得完整包的下载链接进行升级。笔者建议在升级之前做好数据的备份,以免出现意外造成数据损失。


       疑小米5C谍照再曝光 正面无实体Home键

  虽然传说中的小米5C似乎并不会在本月登场,但还是各种消息在网络上被陆续曝光。日前,有网友在微博上放出一张神秘新机的谍照,被认为是即将推出的小米5C,但相比过去流出的工程机,似乎正面去除了Home键,传闻会配备1200万像素主摄像头和4500毫安时电池,搭载小米自研的松果八核处理器,预计将于三月初正式与我们见面。

真机谍照泄露

  此前小米5C已经有据称是工程机的谍照曝光,正面设计有椭圆形的Home键,但传闻已经被砍掉。而现在,则有网友@机机强在微博上放出了一张神秘新机的谍照,并表示来自富士康工厂,但没有披露其他任何信息。不过,按照不少知情人士的说法,这款新机就是传说中的小米5C,并且相比过去的工程机确实有了一些改动。

  具体来说,这款所谓的小米5C的前置镜头被移到听筒的左边,并且触控屏下方似乎没有任何物理按键,所以在背面改动的不大的情况下,或许意味着该机有可能采用超声波指纹识别技术,且正面没有任何的开孔,如果加上浑然一体的外形和圆润的机身,确实像小米员工所说的那样,将是史上最美的小米手机。

超大容量电池

  至于小米5C的相关配置方面,按照网友@罗逸文V在微博上的爆料称,该机将搭载八核心的abiesPinecone处理器,也就是大家已经比较熟知的松果处理器,集成的GPU则为Mali T860。拥有3GB RAM+64GB ROM的存储组合,至于前置镜头则为OV8865传感器,也就是800万像素,拥有1.4微米的单个像素面积。

  至于小米5C的主摄像头同样不是索尼的CMOS,而是1200万像素的OV12870传感器,但暂时不清楚具体的规格和其他参数信息。不过,按照@罗逸文V的说法,此次小米5C将配备4500毫安时电池,续航表现将相当出色,不过机身会稍微厚一些。

传三月初发布

  尽管此次小米5C搭载了全新的松果处理器,并且主摄像头也采用了全新的传感器,但根据@罗逸文V在微博上的说法,小米5C在玩游戏和拍照方面就不要想太多,体验下小米自研的处理器和续航倒是可以的,似乎意味着这款小米新机主攻的卖点将是自研的松果处理器和超长续航。

  此外,有关该机的正式名称目前也是众说纷纭,传闻也可能会被命名为小米Meri,但从微博上曝光的客户端名称来看,似乎还是被称为小米5C。而在具体的发布时间方面,根据网友@科技新一的爆料,小米5C将会携手松果处理器在三月初正式发布,据称颜值很高。至于价格方面,则有消息称与小米5s现在的价格差不多,所以确有可能以1499元的价格与我们见面。


      华为P10国行获认证 压根儿没有后置指纹

  华为P10系列新机距离我们已是越来越近,不仅有华为P10海外版本跑分成绩曝光以及通过FCC认证,而且两款新机的国行已出现在国家质量认证中心最新公布的3C认证名单中,而所配的充电器则与华为Mate 9系列相同,确实不支持40W快充技术,传闻将于3月27日在国内正式发布。

获3C认证

  根据国家质量认证中心最新公布的信息显示,华为旗下已经有VTR-TL00,VTR-AL00以及VKY-AL00等三个型号获得了3C认证,并分别由伟创力,鸿富锦精密工业,华为机器等工厂生产,所配的充电器型号则与华为Mate 9系列相同,支持5V/2A或4.5V/5A以及5V/4.5A输出,所以确实不具备荣耀Magic的40W快充技术。

  而根据此前内部人士披露的消息,华为P10和P10 Plus的开发代号分别为Victoria和Vicky,所以按照以往华为手机的型号命名规则,VTR-TL00和VTR-AL00将是华为P10的移动和全网通版本,而VKY-AL00则会是华为P10 Plus的全网通版本。

确认触屏规格

  而在华为P10和P10 Plus的相关规格方面,目前也有了最新的消息。根据爆料人@ichangezone在微博上披露的消息称,华为P10此次确实装载的是5.2英寸触控屏和支持1080p分辨率,虽然不是OLED面板,但加入了AR镀膜和具备更好的屏幕观看,至于供货商则预计为夏普,LG和JDI,都是业内顶级的显示屏供货商。

  同时@ichangezone还表示华为P10 Plus将会采用双曲面的OLED显示屏和支持2K分辨率,但据称显示屏面板的价格比上代贵了一倍多,但依然会赠送“碎屏险”。此外,根据消息人士在微博上的爆料,华为P10 Plus此次配备的是5.5(5.45)英寸显示屏,确实支持2K分辨率,有可能会采用低温多晶硅的AMOLED面板。

前置指纹设计

  值得一提的是,按照消息人士在微博上的爆料,华为P10系列两款新机都会采用前置指纹识别设计,同时所配的处理器并不是传说中的麒麟965,而是与华为Mate 9相同的麒麟960,并且主摄像头也同样为1200万像素+2000万像素双摄像头,至于前置镜头则为800万像素。此外,华为P10所配的电池容量为3100毫安时,而华为P10 Plus则为3650毫安时,并具备红外遥控功能,但没有提到传说中的虹膜识别功能。

  而在存储组合方面,华为P10皆为4GB RAM内存,并拥有32GB/64GB/128GB等三种存储容量可选;而华为P10 Plus的标配则为4GB RAM+64GB ROM,高配为6GB RAM+128GB ROM,顶配则为6GB RAM+256GB ROM的组合,据称将提供草木绿,金色,耀石黑、亮黑、托帕蓝、玫瑰金、陶瓷白等多种色彩款式选择,传闻将于3月27日在国内正式发布。


    曾经的Windows Phone如今已经消失了

    作为曾经世界智能手机系统的三巨头之一,Windows Phone相信很多人都印象深刻,然而时至今日已经世界已经成了Android和iOS的天下,Firefox OS就在日前彻底放弃了挣扎,而从最近的一份数据来看,Windows Phone似乎已经离将死之日不远了。

  Gartner公布了2016年第四季度手机系统统计数据,4.3亿部手机中有超过3.5亿部运行着Android,份额高达81.7%,一年增加了1.0个百分点。苹果iOS Phone季度出货7700万部,份额为17.9%,微增0.2个百分点,二者合计高达99.6%,同比提高1.2个百分点,彻底垄断了生存空间。而Windows Phone的市场份额可以说是非常的低,从我们日常的所见来看,Windows Phone手机的身影已经非常少见了。

  曾经贵为第三大手机系统的Windows已经彻底沦落,季度仅出货109.22万部,还不到一年前的四分之一,市场份额也从1.1%跌落至0.3%,今后连“1%党”的资格都没了。Lumia手机的消失,诺基亚携手安卓的归来,Surface的不景气都让Windows Phone系统无处安放,可能在不久的将来就会彻底消失了吧。


    iPhone8砍Home键颜值超高 但价格也感人

    根据凯基证券分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)的说法,苹果今年晚些时候推出的全新“iPhone 8”将取消 Home键,同时还会将额外的屏幕空间留给虚拟按键。 根据外媒AppleInsider获得的消息,郭明錤在其此前发布的关于下一代iPhone的报告预测中增加了更多的细节,全屏设计将允许苹果集成一个“功能”区,这种设计此前从未出现在iPhone中。

  此外,郭明錤预计“iPhone 8”可能采用5.8英寸OLED曲面屏,不过“iPhone 8”的实际有效显示面积可能接近5.15英寸,其余底部部分将被用于像虚拟按键等系统功能。所谓的“功能区”是否能够切换到用于诸如观看视频或玩游戏的“有效显示模式”仍然有待观察。

  郭明錤的预测与去年的《纽约时报》的报道相似,声称下一个iPhone将拥有虚拟按键,而不是通常的物理按键。

  郭明錤认为,一旦取消Touch ID, “iPhone 8”将整合全新的生物识别技术,以接管设备安全和Apple Pay身份验证等职责。苹果于2013年首先在iPhone 5s中推出了Touch ID指纹识别技术,后来将其扩展到所有iPhone和iPad型号。

  郭明錤预计“iPhone 8”的售价将从1000美元起步,约合人民币6800元。价格上涨是由于其生产成本比预期的“iPhone 7s”液晶显示器型号高出50%至60%。


   Android8.0将发 2017谷歌I/O大会时间公布

    昨天,谷歌正式公布了2017年谷歌I/O开发者大会的举办时间和地点:将在太平洋时间5月17日在加州山景城的海岸露天剧场举办。早在上个月,就有外媒通过谷歌开发者账号公布的神秘图片获知了谷歌I/O大会的举办时间,与此次公布的时间完全一致。

  与此同时,本届谷歌I/O大会的报名工作也即将展开,谷歌称开发者的报名时间在太平洋时间2月22日早上10点,至2月27日下午5点结束。谷歌还称报名的结果是随机的与报名顺序没有关系,另外每个人只能报名一次。如果报名成功并且缴纳费用的话,门票将会在2月28日通过邮件的形式发送。

  在去年的Google I/O开发者大会上,谷歌除了发布了全新的Android Nougat系统之外,还为我们带来了Google Assistant、Home Daydream VR等新的产品。当然,其宣布将会在2017年亮相的模块化手机计划Project Ara目前已经宣布放弃。

  如果不出意外,全新的Android 8.0系统将会在大会上发布,至于还有什么其它的惊喜,就让我们一起拭目以待吧!


      挑战“嘿 Siri” 华为研发语音助手服务 

  据外媒报道,华为计划开发自主语音助手服务,涉足竞争激烈的语音助手市场。其中一名消息人士称,由逾100名工程师组成的一个团队,在深圳开发语音助手服务,开发工作还处于早期阶段。华为语音助手项目目标宏大,瞄准苹果Siri、亚马逊Alexa和Alphabet谷歌助手。

  一名消息人士称,华为语音助手支持中文,面向国内用户,华为在海外市场将继续与谷歌和亚马逊合作。

  开发自主语音助手服务有助于华为在众多中国智能手机厂商中“鹤立鸡群”。由于法律原因,许多谷歌服务没有能进入中国市场。华为计划今年把消费业务营收提升至人民币2265亿元。华为在大力进军高端智能手机市场,在全球智能手机市场上仅次于苹果和三星。

  一家主要Android智能手机厂商自主开发语音助手,可能给谷歌带来又一大障碍。华为上个月宣布在美国销售的Mate9智能手机预装Alexa。目前,谷歌助手只运行在谷歌Pixel智能手机、Home智能音箱和运行最新版本AndroidWear软件的智能手表中。知情人士称,谷歌在尝试说服第三方设备厂商预装其语音助手。

  据悉,华为并非自主开发语音助手的首家Android设备厂商。三星去年收购了由部分Siri开发者创办的创业公司Viv Labs,并计划今年晚些时候发布预装其语音助手的首款产品。百度2015年公布了语音助手服务。


    OPPO增速令人胆寒 台湾地区直逼HTC

    OPPO在2016年的增长速度可以说是令人胆寒,疯狂的爆发让OPPO登顶销量宝座。去年一年时间,OPPO的出货量达到了9500万台的成绩。不仅是在国内销量增长迅速,在海外市场也是发力迅猛。根据台湾地区的报道,OPPO在2017年的销量很有可能达到700--150万台,相比于2016年的40万台左右的销量要翻好几倍。

  根据台湾方面的统计,OPPO 2016年在当地市场上占据大约4.26%的份额,位列第六名,前边有三星(172万部)、苹果(160万部)、华硕(130万部)、HTC(115万部)、索尼(70万部),虽然其他厂家也会有增长的可能,但就目前的态势而言,OPPO在台湾超越索尼应当是很轻松的,HTC又持续走低,也极可能将被OPPO无边逼近。

  OPPO透露,到2017年底,在台湾市场上的专卖店将从25家翻番到50家。OPPO在去年10月份推出的OPPO R9s单品手机销量在海外市场增长迅猛,而且也签约了田馥甄和林宥嘉两位台湾当红艺人,为销量的增长助力。


推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐