五十年风雨路 Intel/AMD恩怨情仇何时了

2017年02月27日 01:29   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

    近期硬件方面最让人兴奋的消息,应该就要说是近期发布的AMD Ryzen处理器了,作为AMD今年的大招,在早期泄露的信息就表明Ryzen性能相当出色,价格大幅低于英特尔同类产品,这意味着AMD“前景光明”。在美国当地时间2月21日,AMD正式揭开了Ryzen的神秘面纱,初步规格、性能、价格。正式的消息证明了Ryzen的强势与惊艳,Zen架构实际提升幅度高达52%,而价位比竞争对手低廉不少,这对于消费者来说无疑是一个好消息。不过对于英特尔来说,恐怕就是让人担忧的事情了。早起就已经预感到Intel一定也会采取各种措施来回敬这个老对手,果然在Ryzen处理器的强大性能与低廉价格前,Intel最终坐不住了,上周末Intel为针对Ryzen系列,将自己产品全线降价,最高达2000元 。

   说起Intel和AMD,这已经是一对儿近五十年的老悲喜冤家了。Intel与AMD的竞争似乎从他们成立之初就已经注定。1968年,Intel公司成立,随后1969年,AMD公司开始正式营业。两家公司的“斗争”由此开始。而谈起它们,就不得不先提另外一个早年的传奇巨头公司“——仙童半导体公司”。 曾经是世界上最大、最富创新精神和最令人振奋的半导体生产企业。

Intel与AMD创始人都来自早年的传奇巨头公司“——仙童半导体公司”

    仙童半导体公司创立于1957年,创始人是鼎鼎大名的“晶体管之父”肖克利博士,当年的电子领域的年轻才俊们都受到肖克利名气的吸引,纷纷进入这家公司,使这家公司英才济济。最著名的就要说被肖克得博士以及后世人们称为“八叛逆”的几位天才人物。其中“八叛逆”中的葛罗夫(A. Grove)和戈登·摩尔(Gordon Moore)就是之后英特尔公司的创始人之一,戈登·摩尔更是著名摩尔定律的提出者。另外AMD创始人杰里·桑德斯(Jerry Sanders)同样出自这家传奇公司,销售出身。

“八叛逆”照片

早期的Intel与AMD市场策略 Intel先发头筹

    最早的时候,英特尔并不是依靠处理器来起家,而是通过记忆体打开了市场。这也是摩尔给英特尔的第一个方向,早期业界使用的磁圈记忆体虽然原理简单但工艺非常复杂,机器难以生产,需要手工制作,成品的质量不太好,而且体积非常大。摩尔就想着用三极管的原理来制造记忆体,于是英特尔当时生产的记忆体要比磁圈记忆体存储量更大,体积小非常之多,并且制造成本也要低。全面的技术优势之下,市场选择可想而知,英特尔也随之成名。这也让1968 年成立的英特尔,到 1969 年就获得了盈利,并且在此后的绝大多数年份中都能够保持盈利能力。一直保持着作为技术的创新者,以技术发展为导向的公司。

    而AMD由于自身实力不足,选择了以市场为导向,通过模仿以及生产能力,凭借质优价廉的产品努力成为各类产品的第二供应商。

    1971年,Intel研制的4004成为世界第一款商用的微处理器,对于日后电脑的发展意义重大。

采用了 4004 处理器的 Busicom Unicom 计算器

    1978年,Intel推出了8086处理器,同时也是史上第一款x86处理器,就是它,最终成为了个人计算机的标准平台,成为了历来最成功的CPU架构。

IBM公司使得Intel和AMD两家公司首次合作

     1982年,为了成功拿下IBM公司的订单(同为蓝色商标,同样是 I 字开头,IBM 的历史要先于英特尔。英特尔的腾飞,其实也和 IBM 有关),Intel和AMD两家公司首次合作,并在IBM公司的要求下,AMD获得Intel授权,成为其8086、8088芯片的第二供应商,并根据Intel的设计和微代码制造了80286处理器的克隆体“Am286”。在这段时间,可以说是AMD与Intel难得的蜜月期。这个商业行为让两家公司同时受惠,更成就了之后的AMD,让他得到了发展的空间,并有了日后对抗Intel的资本。

    时光推延,随着286 、386的不断推出,特别是到486的时代,象征着真正处理器的时代的来临,它加入了FPU与倍频器。渐渐的x86体系开始雄霸民用微处理器市场,而IBM只有在服务器市场坚守着自己的领地,Intel事业如火中天,一跃成为与微软齐名的PC巨人。

蜜月终止 Intel图穷匕见

     在这中间,1986年,Intel取消了与AMD之间的授权协议,终止了两家的蜜月期,并拒绝透露386处理器的技术细节,按照当时的协议,Intel和AMD的合作关系是交叉授权的模式。但是后来,Intel单方面拒绝了AMD提供的“筹码”一场法庭上的撕逼大战在所难免。1987年,AMD以违约为由一纸诉讼将Intel告上了法庭,Intel随即反告AMD侵权(涉及Intel的287 FPU)予以还击。此后,AMD再告Intel垄断市场,而Intel再次反诉AMD侵权(涉及AMD旗下的AM486 IP)。双方展开了长达八年的法律大战。尽管最终AMD取得了胜诉,但AMD也在因此失去了CPU发展的黄金时期,长期活在Intel的巨大阴影下。

    1993年,Intel一改以往的产品命名方式,对于人们认为该命名为586的产品,注册了独立的商标——Pentium(奔腾)。也让AMD意识到,必须走一条新路的时刻到了。

AMD自主研发 K7(Athlon)成功反超

    直到时间推进到1996年,AMD发布K5处理器,与Intel Pentium真正的展开了竞争,这也是AMD第一款自主设计的处理器产品。较之Intel Pentium,K5在技术上更为先进,不过也不无缺点。它特别吸引人之处在于它是采用RISC内部架构,会在执行x86指令之前先译码为微指令。因此K5难以达到高主频,而其FPU也是一项弱点,不过在一般使用时,K5的效能稍优于Pentium。

    1997年,AMD再推新品K6,1998年,AMD发表K6-2,1999年推出K6的第三版本K6-III。

    不过真正让AMD打响翻身仗的是下面这款产品的出现,也是它带动了AMD反超了Intel。那就是K7-后来更名为Athlon“速龙”。这款产品出现的时间同样是1999年,这颗处理器摆脱了先前型号的缺点并终于拥有名符其实的FPU-事实上还优于Intel的FPU。Athlon是当时最快的x86处理器并拥有许多强项,包括高速FSB(用于第一代Alpha处理器中的EV6)与高性能表现。同年,AMD抢先Intel跨过1GHz频率大关,走到了1016MHz。

  接下来的几年时间,就是Pentium与Athlon的斗争,1999-2003年初,AMD与Intel展开争锋相对的拉锯战,也是DIY市场的黄金岁月,在那个年代,超频是提升整机性能最直接的方式,AMD走性价比的“雷鸟”与“毒龙”  Intel走高端的“奔3”与“奔4”,AMD因此积累了大批量的忠实用户,成为Intel霸业上强有力的竞争对手。

     接下来AMD发起了一系列的技术攻势,在Intel推出奔奔腾4在主频上与AMD拉开距离后,AMD极力宣传CPU效能概念,在稳住市场的同时还概念了消费者盯住主频的消费习惯,为以后的发展奠定了良好的基础。

    2003年,AMD首先提出了64位的概念,打了Intel一个措手不及。当时64位技术还仅限于高端服务器处理器产品,在民用领域推行64位技术,使AMD第一次作为技术领先者在竞争中取得主动。Intel当时十分肯定地说,64位技术进入民用市场最少还要几年时间,但是1年后,面对市场趋势不得不匆忙宣布推出64位处理器。

    在这次64位的比拼中,AMD无论在时间还是技术上都占有明显优势,可惜天公不作美,由于微软公司的拖沓比预计晚了一年半的时间才推出支持64位的操作系统,而此时Intel的64微处理器也“恰好”上市了,AMD得到了一片叫好声但是“票房”惨淡,所幸AMD也许早料到了这一点,其向下兼容的64位技术在32位应用中性能不俗,没有落得更大遗憾。

    在64位没有取得先机的Intel,在双核处理器上再下文章,领先AMD一个月推出双核产品。AMD现在早已不是当初那个跟在人后的小公司,在推出自己的双核产品后,抛出了真假双核的辩论。

Intel提出钟摆计划 Core 2横空出世力挽狂澜

    但AMD的好日子并没有延续太久,Intel随后就提出了钟摆计划。即每一次处理器微架构的更新和每一次芯片制程的更新遵循“Tick-Tock”规律,名称源于时钟秒针行走时所发出的声响。每一次“Tick”代表着一代微架构的处理器芯片制程的更新,而每一次“Tock”代表着在上一次“Tick”的芯片制程的基础上,更新微处理器架构提升性能。一般一次“Tick-Tock”的周期为两年,“Tick”占一年,“Tock”占一年。正是这套计划,让Intel在06年之后逆转了局面。

    2006年7月,Intel新一代处理器Core 2横空出世(酷睿2,俗称扣肉),使用65纳米制程工艺,英特尔声称它会有40%的效能增长,同时减少40%的功耗。这一重磅产品的发布,让AMD的Athlon 64 X2瞬间优势全无,性能宝座重新落入Intel手上(直到今天),高端双核市场由Intel重新主导,新的产品定价,让Athlon 64 X2一夜暴降千元以上......AMD沿用了3年、最成功、最耀眼的FX品牌,开始淡出人们的视野。

2005-2007年的法院纠葛

    在这期间,AMD与Intel的恩怨情仇在法院里也纠缠不休。2005年,AMD向特拉华州提起诉讼,起诉英特尔违反反垄断法。AMD同时还在日本进行了起诉。同年9月,Intel向法院提交了针对AMD的诉讼,反驳AMD的指控,并声明其商业行为是公平和合法的。

    时至2007年7月,欧盟委员会正式指控Intel多数针对主要竞争对手AMD的反竞争行为。

    其实两家公司在法院的纠纷一直存在,AMD曾指控英特尔用尽各种方法,滥用其在X86微处理器市场上的垄断地位,以防止其它公司的正当竞争。AMD指证说,英特尔向只用英特尔芯片的PC制造商提供更多的优惠,并处罚那些考虑购买AMD芯片的OEM厂家,而且为了阻止AMD获得市场份额向客户赠送其产品。  

    英特尔称,X86微处理器市场竞争很大,AMD没能获得市场份额是因为他们的产品多年来一直都没有优势。

    总之两家的恩恩怨怨从产品到控诉,一直在纠缠.....

AMD的开核时代

    2009年,AMD发布的Phenom II X3,开启了AMD CPU“开核”时代的大门,“开核”之所以能深入DIY群体,最主要原因是它是免费午餐,只需一个简单的操作,电脑性能就有可能提升一个甚至几个档次了。之后两年,陆续出现了很多经典“开核”CPU。但难扳大势。

    2011年2016年,Intel在高端处理器市场就一直处于领先地位,至今无人能敌。AMD不得不改变策略,被迫只能在价格方面展开竞争,这跟AMD在早期面临的困境如出一辙。到了2009年,AMD开始把业务重心放在GPU上,在CPU上不于Intel正面竞争。 同年6月底,AMD正式发布酝酿多年的革命性产品——A系列APU,被划分为A8、A6和A4三个系列,逐步取代Athlon II和部分Phenom II成为AMD今后的主力。对于A系列APU,CPU部分一般,但GPU部分性能相当给力。2011年:AMD推土机CPU、2012年:AMD打桩机CPU、2014年:AMD压路机CPU、2016年:AMD挖掘机CPU。

    AMD当初对APU的计划十分雄心勃勃,定了个三步走的计划,但APU的性能和特性乏善可陈,销量上一直不如人意。

再次合作??

    去年有消息说今年Intel和AMD将会进行深度合作,AMD提供多项关于核显GPU的专利技术给Intel,以提高Intel CPU的核显性能,Intel的核显也将不再使用NVIDIA的技术。

    今天有外媒爆料指出,Intel和AMD共同打造的CPU将会在今年推出首款产品,CPU部分基于Intel的Kaby Lake架构,GPU部分则采用AMD的Radeon核显。并且提到这款新CPU的集成度不高,采用CPU与GPU分离设计,最后由Global Foundries或者台积电代工成片之后交送给Intel进行最后的组装,产品定位为中端和主流级别。

    Intel和AMD的图形技术交叉授权开始于2016年3月,目前双方已经达成新的协议,但暂时未公布新CPU的具体信息。

    APU的核显性能确实很给力,无论是GPU架构还是驱动优化方面,AMD都是强于Intel和NVIDIA的,这次AMD和Intel双方合作,新的CPU&GPU融合非常值得期待,也许会是历史性的产品。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐