又到装修季 关于甲醛的这些事你应该知道

2017年02月16日 00:55   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  春暖花开,最火热的装修季马上就要开始,现在人们越来越注重生活品质,装修中的空气污染问题也不断被提及,其中最重要的一点就是:甲醛污染。甲醛号称“居室头号杀手”,对人体的健康有着很明显的影响,通过各种渠道我们也经常能看见有关甲醛污染致病的案例。根据统计,目前新装修的房子70-80%都存在甲醛污染,但甲醛这么可怕,真的无法治理吗?我们难道该因噎废食的怕甲醛而不装修吗?答案当然是否定的,下面这些问题,可以帮你系统的了解甲醛治理的方方面面,想住进“干净”的房子,马虎不得。

一、甲醛到底是什么?对人体有什么危害?

  甲醛的化学式为HCHO或CHO,是一种无色、有特殊刺激性气味的气体,溶于水之后也就是我们俗称的“福尔马林”。甲醛在化工中是一种重要的有机原料,尤其是常被用来合成粘接剂,在装修的过程中,贴壁纸、窗户门窗的密封胶、合成板材的家具等等都是甲醛释放的来源。

   人在长期吸入高浓度甲醛后,会出现各种各样的疾病,轻则发烧、皮肤瘙痒红肿,重则出现白血病或慢性中毒等症状。对于一般抵抗力强的成年人来说,可能一段时间内不会有特别明显的反应,但是对于抵抗力弱的人群,特别是老人、孕妇、新生儿,甲醛的危害是非常大的,绝对不可掉以轻心,去百度搜搜“甲醛、白血病”这样的关键字,真的觉得他们好可怜。

新装修的家,可能处处都有甲醛的危害,不得掉以轻心

二、为什么明知道甲醛有害身体还要这么装修?

  首先我们明确一个观点:甲醛并非装修中必须的一种“物料”,必须的是涂料和各种粘接剂,目前最为常用的粘接剂是脲醛树脂,在现有的成熟生产工艺锁生产的涂料和粘接剂中,必然会有残留物,会释放出游离甲醛。当然,这里说的是“最为常用”的粘接剂是产生甲醛的主要元凶,另外还有一些“不那么常用”的粘接剂,比如MDI(聚异氰酸酯树脂)或者PVA(聚乙酸乙烯酯),它们的甲醛污染就比脲醛树脂要少得多甚至没有,那么为什么不用呢?

  因为脲醛树脂实在是太TM便宜了!据说脲醛树脂的原材料价格不到1500元/吨,但MDI的原材料价格高达10000元/吨,转化到最终产品上的成本更是相差数十倍!脲醛树脂也已经形成了完整的产业链,以目前的家装木制品行业为例,使用脲醛树脂的占比高达90%以上。虽然现在绿色化学工业在做着诸多针对克服装修甲醛问题的努力,但碍于过高的成本差异和传统行业的惯性,现有的新成果都无法在短时间内根本性撼动脲醛树脂在粘接剂行业的“领袖地位”,想要真正的在家装领域完全的消灭甲醛,还需要非常久的时间。

  终归一句话,都是经济因素惹的祸,如果不考虑成本,整个的装修流程,甲醛根本不是需要考虑的问题。

三、如何从装修选材上减少甲醛污染?

  无醛不成胶,在装修中一切需要粘接的东西,都可能产生甲醛。比如板材,无论是密度板、颗粒板、马六甲板,都是靠粘接做成的。贴壁纸也必须用胶,墙漆里也有此类物质已达到更好的吸附效果。目前对于绝大多数的家庭装修而言,根本无法做到绝对零甲醛的装修,即便钱不是问题,也没有厂家或品牌能提供给你绝对零甲醛的全部装修用材和家具。因此我们只能通过各种方式方法,尽量的减少居住环境被甲醛污染的可能。

1、能刷墙漆就不贴壁纸

  壁纸是靠胶水粘在墙上的,做为辅材用胶量很大,几乎覆盖你所有的居住面积,尽管现在贴壁纸的都宣称自己使用的是环保的土豆胶、糯米胶等等,成分就是淀粉,但很多无良商家或工人,在调胶的时候会掺入不合格的化学胶,并且土豆胶糯米胶是否合格,消费者也很难判断。这一切的祸根就是利益,我愿意相信社会是美好的,但由于目前国内壁纸行业确实相对更加混乱,本着宁可错杀一千不可放过一个的原则,如果你真的特别注重环保,还是选择市场规范的多的乳胶漆比较好。随着行业的技术改进和发展,许多低VOC、零甲醛的乳胶漆越来越多,认准大品牌,还是比较能令人放心的。

壁纸虽然漂亮,但贴壁纸的不合格的胶水,是甲醛释放的大头

现在土豆胶、糯米胶十分流行

优质的糯米胶是安全的,但就怕无良商家选用次品

  当然现在还有硅藻泥等更贵一些但更为环保的材料可选,硅藻泥甚至还有吸附甲醛的特性,这些就要根据你的预算量力而为了。

2、能选实木板就不选合成材

  木材是家装里的用料大户,主要就分为实木与合成两大类。任何合成板材几乎都是小木屑或木板用通过胶水粘接压制而成的,有胶就有醛。所以在家具、地板、橱柜等等地方,能选实木的就不要选合成板材的。不过实木材料价格比合成板材要高不少,而且有易开裂、易变形、易磨损等特性,说实话也是左右两难的选择。

何合成板材几乎都是小木屑或木板用通过胶水粘接压制而成的

  如果不能承受实木的高价格,在选择合成板材时可以通过环保等级选择E0级别的板材。国标板材分为E0、E1、E2三个等级,其中E0是最环保的,但最环保也不代表零甲醛,只是甲醛等有害气体的释放量在一个相对较低的标准。在购买时一定要认清环保标识,而不要轻信促销员仅仅使用“吉林森工露水河”“完全零甲醛”这样的描述来向你推销的“所谓环保”的合成板材。

3、能买贵的就别买便宜的

  这主要说的就是消费心理了,在装修时千万不要过分的图便宜,在合理的价格范围内,能买贵的就买贵的,一分钱一分货的道理,即便在相对混乱不透明的家装市场,也是能部分行得通的。认准大建材城不去小卖场,认准大品牌别去小作坊,尽可能的避免劣质材料的使用,是最为关键的。要知道你可能在几乎所有的环节上都注意到了,但仅仅因为一个贪小便宜,让劣质材料进入了你家里,一个疏忽毁所有啊。有钱就可劲儿造,没钱也别想着贪便宜用5万块装出个视觉上的豪华宫殿来,装修还是量力而行,环保为先吧。

4、不起眼的辅材也要注意

  前面说的家具和主材,是装修中的大部头,而除此之外,比如瓷砖的勾缝剂、安装窗户、马桶时的密封胶,填充缝隙的发泡胶等等,也是不可忽视的方面,原则依旧是选择大品牌,避免劣质次品用在家中,一定要盯紧装修公司施工队,不要以次充好。

不要以为装修辅材不重要,也一定要选优质产品

四、如何测试家中甲醛是否超标?

  目前国家规定的适宜居住的甲醛标准为<0.1mg/m,如果超过0.5mg/m,就已经达到了导致白血病、淋巴癌、血癌的条件。但你知道你家里的甲醛是怎样的标准吗?目前家庭比较常用的检测方式是通过甲醛试纸或者电子检测仪来完成室内甲醛含量的检测。

甲醛测试试纸用起来比较麻烦

  甲醛试纸很容易买到,价格也很便宜,测量精度不是很高,但基本算得上准确,使用不是很方便,而且这东西最好不要买了放在家里屯着备用,存放时间久了对试纸试剂的特性还是有一定影响的。

  电子检测仪是目前比较新兴流行的检测方式,在电商平台也可以看到很多种选择。需要注意的是,比较便宜的(100元以内)使用的基本都是半导体传感器,很不推荐,这种传感器测测量是“定性不定量”的,需要你先在没有甲醛的地方预热开机,让机器识别一个“零甲醛”的基准,如果这个基准设定的不好,那么检测结果也是毫无意义的。

  我们比较推荐大家购买使用电化学传感器的甲醛检测仪,性能稳定,测量精度也够高,通过人工校准后每次开关机也不需要进行预热,可以实现真正的“定量”测量。不过这种甲醛检测仪的成本就要高不少了,目前在淘宝上销量较大的几款(集合甲醛、PM2.5、二氧化碳检测一体)的检测仪售价大多在600-1000元左右。

五、降低甲醛污染有几种方法?

  降低甲醛污染,我们说以下几种比较常见的方法:

1、开窗通风

  这个原理是再简单不过的了,就是室内外空气的置换,一般开窗半个小时左右,室内的空气就可以被彻底的置换一次了,这时你再测量屋里的甲醛,基本就是一个很低很低的状态了。但一定要记住,你得家具是一直在不断的释放污染物的,甲醛不同于PM2.5,PM2.5被净化过一次之后,只要窗户密封得当,是不会再次出现的,甲醛则正好相反,密封越好,会在室内空间积攒越多。我们说的装修完开窗通风一两个月,只能说是躲开新家甲醛释放的一个相对高发期,并不代表过了这段时间就没有甲醛继续释放了。

2、活性炭吸附

  这是空气净化器去除甲醛最常用的原理,活性炭本身拥有发达的孔隙结构,和空气接触的表面积很大,被动的吸附一些污染物到自己的孔隙中。但活性炭最主要的问题就是会吸附饱和,用一周左右,就需要更换了,或者通过晒太阳、加热等方式使其脱附再生。从效率上来讲,活性炭吸附甲醛的效率还是比较高的,但在家里放活性炭是不是就真的有用呢?这个问题我们一会儿再讲。

3、光催化

  也就是我们常说的光触媒,它其实是一种催化剂,在光的作用下可以使空气中的甲醛、重金属、甲苯等有害有机物分解成对人体无害的物质,从而达到去除甲醛的目的,但光触媒本身需要在有光(紫外线)照射的前提下才能被激活,如果你家采光不好,那其实光触媒方式并不太推荐。

4、等离子体氧化

  通过强电场放电,把空气解离成氧化性自由基来氧化甲醛,也就是很多静电式空气净化器的工作原理。用来去除甲醛是没问题的,但是这种方式会产生另一种有毒物质-臭氧,臭氧是一种有味道的气体,最常见的就是打印复印店里的那种味道。臭氧是一种很明确的和PM2.5并列对人体有害的物质,虽然很多静电式净化器宣称其臭氧发生量极低,不会对人体造成伤害,但还是小心为妙,这项技术就像是去除了一个污染物,而引入另一个污染物一样,所以也不是很完善。

静电式空气净化器并不太推荐使用 

  所以,最好的去甲醛方式就是:开窗通风!  

六、通风三个月真的就能吹干净甲醛吗?

  甲醛是不可能一下完全去除的,就算通风三个月半年,也不可能完全消除。胶水中的脲醛和酚醛反应是一直存在的,持续时间以十年来计算,是一个相当缓慢的释放过程,可以说甲醛没有了,胶就不起作用了,因此等到甲醛干净了,你也该重新装修或者换家具了。

开窗通风2-3个月,也不可能完全去除甲醛,要形成经常开窗的习惯

  因此我们不能寄希望于“一股脑”的解决甲醛问题,应正确的从前期选材上尽可能的减少甲醛危害,并在后期通过多种方式综合治理甲醛。单单从通风这件事情来看,也应该养成经常通风的习惯,或通过新风机这样的设备使居住环境保持空气流通,让室内甲醛维持在一个对人体尽可能无害的较低水平。

七、在屋里放活性炭可以除甲醛吗?

  现在很多人装修完了都会上网买一堆活性炭包,仍在家里的各个地方,然后就这么着了。其实,这是大错特错的。要知道活性炭对甲醛有的是吸附作用,而不是吸收作用,必须要有空气流过活性炭,才能被动的吸附甲醛。所以如果你关门关窗了,室内空气处于静止状态,那你铺满了活性炭,也基本是没什么卵用的。

活性炭可以吸附甲醛,无法吸收甲醛

无纺布炭包,用的时候最好把无纺布剪掉,让活性炭能更充分的接触空气

  那么正确的姿势是什么呢?使用活性炭去除甲醛,就一定要让空气流动起来,如果不能开门开窗,那就把室内的柜门屋门都打开,把活性炭包拆开(不要裹着那层无纺布的袋子),然后在屋里放上几个电风扇或者空气循环扇,打开风让屋里的空气“走起来”,就这么一直开着,隔个三四天换一拨活性炭,多少还是有一些用的,或者就是购买带有活性炭滤芯的空气净化器。

  不过即便这样,效果依旧不如开窗通风。

利用空气循环扇使室内空气保持流动是很关键的

八、新风机和净化器应该怎么选?

  这是一个北方朋友的特殊命题:开窗是雾霾,关窗是甲醛,左右都是坑,你让我选吸甲醛还是吸PM2.5吗?

  这里明确一个概念:新风系统和空气净化器是不冲突的,新风系统负责通风,空气净化器负责净化,两者各司其职、取长补短。

什么是新风系统?

  新风系统的最主要作用,是为了在不开窗的情况下完成室内外的通风。可能因为室外空气污染,也可能因为噪音,或者是因为炎热或寒冷,很多人倾向于长期关闭窗户让室内长期处于一个相对密闭的状态。在这样的状态下,甲醛是完全无法扩散出去的,只依靠空气净化器或其他手段来治理甲醛,效率又远没有通风效率来的高,因此新风系统对于新居来说,存在的最大意义就是实现不开窗的通风,实现室内外空气置换来去除甲醛等污染物。

  只不过在新风系统通风的同时,也会将室外的PM2.5等污染物随新鲜空气带入室内,雾霾天气里对人身体危害最大的,我们要极力规避的,只是空气中的悬浮颗粒物,也就是PM10、PM2.5甚至PM0.1。而除此之外的新鲜空气对人是无害的,也是我们需要的。那么很简单的逻辑,给新风系统加个滤网呗,这就是我们现在所说的常见的带有净化功能的新风系统。

  但实际上,新风系统存在的最主要意义还是换气,净化PM2.5只能算是附赠的功能,并不是它本身诞生的目的

新风系统的优势是什么?

1、可以保证室内外空气的流通,提供新鲜空气

2、有利于香烟、油烟、体味等异味的扩散

3、有利于新装修后甲醛等污染物的去除

4、隔绝噪音、隔绝灰尘、避免开窗通风的安全隐患

新风系统的不足是什么?

1、安装门槛高,双向送排式的最好装修前安装,单向壁挂式的至少也需要在窗户和墙上打孔固定。

2、体积较大,需要单独固定的位置安放无法移动。

3、价格比起空气净化器相对较高

4、滤网等耗材消耗较快,使用成本比净化器高

5、室内外空气循环有温差,不利于室内保温

6、在绝对PM.5的净化数值上,不如净化器效率高(比如在噪音可接受的前提下,只使用新风系统不易将PM2.5维持在35以下极低的水平)


那什么又是空气净化器呢?

  空气净化器的原理很简单,风扇将污染空气吹向滤网,PM2.5被留在滤网上,干净的空气从滤网另一侧吹出。因此空气净化器实际是建议在一个相对密闭的情况下使用的,在这个空间内净化器可以实现空气的不断循环,从而达到彻底净化的目的。

空气净化器的优势是什么?

1、无需安装,插电即用

2、价格跨度广,中低价产品比起新风系统要便宜许多

3、可灵活移动,使用便利性更高

空气净化器的不足是什么?

1、要求使用空间相对密闭,否则可能净化效率大幅降低

2、无法实现新鲜空气的流通

3、除异味、除甲醛效率不如新风系统及开窗通风高


  如果正准备装修,建议安装双向送排的新风系统。与此同时购买净化器配合使用,这样无论对于去除甲醛还是过滤PM2.5,效果都是最好的。

  最后总结一句话的观点:净化器和新风系统不冲突,净化器必买,新风系统视自身价格接受度、安装难易度酌情选择,能选就选,搭配着一起用才是最好,空气净化器和新风系统无法完全相互替代

九、除甲醛公司是不是骗人的?

 首先明确一点,除甲醛公司如果符合资质且足够专业的话,肯定不是骗人的,是有效果的。专业的除甲醛服务会分为以下几个步骤:

1、高温熏蒸(利用高温蒸汽加速甲醛释放,为后续治理打基础)
2、板材除醛(使用除醛剂涂刷家具表面,吸收甲醛且封闭板材表面毛细孔减少甲醛释放)
3、皮革除醛(使用皮革除醛剂涂抹皮质家具,效果如上)
4、光触媒(在全屋喷涂光触媒,遇光照发生光催化反应,分解甲醛等污染物)
5、生物酶(在光触媒起不到作用的阴暗角落进行生物酶处理,分解污染源)
6、紫外线照射(出发光触媒的催化反应)
7、臭氧(消毒杀菌)

  以上几个步骤,100平米左右的房间全部完成可能要5-6个小时,所以如果你看有的公司说2-3个小时就能做完,那肯定是有不到位的地方。由于这个行业门槛比较低,利润又较高,而且是国家推广的所谓朝阳行业,所以难免有浑水摸鱼的存在,比如用强氧化来冒充光触媒这样的例子。

  不过需要注意的是,光触媒必须在阳光或紫外线的照射下才能被激活,灯光是不能很好的发挥其功效的,虽然光触媒相对长期有效,但还需要时不常的进行光照,如果你做了光触媒,但家里采光不好,可能需要考虑买个紫外灯放家里时不常照射一下了。

  现在也有很多无良商家编出了所谓的气触媒、暗触媒,这些都是骗人的。

十、植物能除甲醛吗?柚子皮能除甲醛吗?陈醋能除甲醛吗?

  吊兰、绿萝、虎尾兰、常春藤、非洲菊、龙舌兰等等这些植物,被很多人认为是除甲醛的“神花”,认为在屋里摆上几盆绿萝就万事大吉了。其实则不然,这些植物虽然拥有一定的吸收甲醛的能力,但作用其实微乎其微,有实验证明,把一盆吊兰摆在100平方米的室内,其吸收的甲醛等于室内甲醛总量的0.5%,你在家里摆满了花,摆到没有下脚的地方,估计也就能指着他们解决掉屋里的一小部分甲醛吧。植物摆在家里更多的是为了好看,为了陶冶,吸收甲醛顶多能算是附赠的,不能真的全指望它们。

植物虽然有吸收甲醛的能力,但作用微乎其微

柚子皮去甲醛这种做法,就是掩耳盗铃

  而至于柚子皮、菠萝、老陈醋这些,基本只是能散发出掩盖甲醛的气味而已,本身并不具备吸收甲醛的清洁作用,你只是闻不见了,甲醛依旧在,完全是掩耳盗铃。


  如果甲醛在真正的困扰着你的生活,你需要自己有个条件最好的居家生活环境,那么从装修源头上不贪便宜,选择高质量的主材、辅材、家具,避免甲醛源头污染,安装新风系统保持室内外空气流通,安置净化器进一步去除室内的甲醛和PM2.5,进行一次可靠专业的光触媒除甲醛服务,应该就可以放心了。

本文产品
小米 净化器1代 家用 智能除甲醛雾霾净化机
产品类型:空气净化器 过滤网类型:椰壳活性炭滤网 洁净空气CADR:406 产品特性:空气质量自动检测 …… 净化指数:PM2.5值 99%以上