最贵PS4 Pro周边:一台至少万元的电视

2017年02月15日 01:39   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    千元手机事件刚过去没几天,汽车之家的创始人李想又跨界进入电视机领域,上次夸国产手机用着顺畅引起争议,这次吐槽国产互联网电视画质反倒平静了很多。为什么他会为了PS4 Pro的4K和HDR抛弃互联网电视,买了PS4 Pro必须要准备一台好几万的电视吗?

    PS4 Pro是去年10月份发布的,性能提升主要集中在画质上,它是索尼首款支持4K游戏分辨率的游戏主机,并且能够通过HDR技术来让画面细节更加丰富,外媒是这么描述的:“在《地平线:黎明时分》演示中,天空背景完全升级到了另一个水平,在《神秘海域4》中,小岛上的沙滩原本是一片白,但是开启HDR以后,沙滩上的材质细节立刻体现了出来。” 如果你的电视不是4K,也没有HDR功能,上面这些描述的效果很可惜都看不到。

最便宜的4K HDR电视不到3000元

    买台4K+HDR的电视需要多少钱?以京东热销的55英寸电视为例,满足4K和HDR这两个条件的电视并不贵。4K早就不新鲜了,而去年火爆的HDR技术的加入也并没有让它比普通电视价格贵多少,便宜的HDR电视甚至低于三千元,要不是涨价,互联网品牌的HDR电视整体还能再便宜一些。

    这么来看,4K HDR电视也不算贵啊,为什么李想要花大价钱去买索尼好几万的电视?还是先来了解一下HDR吧。

HDR效果一分钱一分货

    HDR(高动态范围)是去年电视行业很火的一个词,具备这个技术的电视明暗对比更鲜明,色彩和亮度还原更真实,效果更震撼,但就像前几年我们谈真假4K一样,HDR效果也有明显的好坏之分。

    实现HDR需要增加画面的亮度范围,为的是提升画面明暗对比度,从而获得更广泛的色彩范围。目前三星、索尼、松下等部分旗舰电视已经可以达到1000尼特以上的峰值亮度,普通电视亮度都在300尼特左右,相差十分悬殊。要想达到超高亮度,电视就必须改进背光控制技术,需要硬件技术的支持。

    不过很多电视都是打着HDR的旗号忽悠人,并不是依靠硬件层面背光技术的调整,HDR效果只是靠软件做出来的,效果并不理想,低价的互联网电视大部分都是如此,实际上索尼中低端电视对HDR的支持也有限。

    以大法16年的4K电视为例,虽然全线搭载HDR,但X8500D与X9300D的HDR实现方式并不一样,X8500D没有动态背光系统精英版,开启HDR之后亮部和暗部的表现与X9300D还有差距。另外15年的C系列旗舰机型发布时并不支持HDR,虽然后续通过系统升级增加对HDR支持,效果还有提升的空间。

    实现HDR同样需要显示技术的支撑,目前正在加快普及的OLED电视有高亮度、高色域、无限分区等特点,为HDR画面的展示创造了天然优势。

    比如创维去年推出的OLED电视S9D采用4色HDR技术,它是创维联合LG Display研发的高端HDR技术,在普通HDR的基础上增加了针对4色4K屏体的HDR算法,比普通HDR多控制一个白色子像素,可以提升画面的亮度,超过普通HDR的表现。

HDR技术目前有两个主流格式

    关于HDR电视还应该知道的是它有两种格式——Dolby Vision和HDR10,前者最高支持12bit色深,HDR10只支持10bit色深,我们可以简单把Dolby Vision看作是HDR10的高阶版本,支持Dolby Vision的HDR电视可以向下兼容HDR10,但仅支持HDR10的电视是不能够播放Dolby Vision内容的,这是因为Dolby Vision的硬件和影片编码技术实力均高于HDR10,索尼17年电视新品也开始支持Dolby Vision。

    虽然很多电视都说自己有HDR,但并没有明确说明支持哪种格式,它们很可能只是支持HDR视频播放,不支持HDMI输入的HDR,李想书房里的那台互联网电视一定是不支持HDR10的,用PS4 Pro玩游戏才会力不从心。

    所以说为了PS4 Pro获得更好的HDR效果,买高端旗舰机型是必要的,就索尼来说,至少要买X9300D以上机型,包括去年新出的Z9D系列,还有今年很快会上市的X930E及OLED电视A1E。X930E会比A1E来得更早一些,参考去年上市的价格,55寸X9300E售价至少会是15000元,如果等不了,目前售价万元出头的X9300D(55英寸)是不错的选择。

    有了PS4 Pro,但你还缺一台真正的HDR电视,这台电视至少万元起步。■

看过本文的人还看了

换一组