直奔7nm工艺进发 Intel美国晶圆厂投产

2017年02月11日 08:56   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

    今年的第八代酷睿还是14nm,一种工艺连用四代让人不太敢相信这还是Intel,想用上传说中的10nm还真难,要知道AMD、GlobalFoundries都大张旗鼓地直奔7nm而去了呢。

    就在昨日Intel透露出一则好消息,其7nm工艺将会在位于美国亚利桑那州的Fab 42晶圆厂投产。

    Intel没有给出更具体的细节,按照惯例要花3-4年才能真正上线投产,花费也是几十亿美刀计,不过可以为当地创造大约3000个高科技工作岗位,还有大约1万个相关就业机会。

    Fab 42晶圆厂始建于2011年,目标是成为Intel全球范围内最先进、最高产能的工厂,初期设备投资规划就高达70亿美元。

    这座工厂2013年就假设完工了,但并没有按计划上马14nm 450mm新一代晶圆(目前主流是300mm),时至今日工厂依然没有安装任何半导体生产设备,就那么空等着。

    看起来,这座工厂也会跳过10nm,直接奔向7nm,至于这次会不会上450mm晶圆乃至是极紫外光刻,那就不得而知了。

    另外要注意的是,对于新工艺,晶圆厂都要等到工艺验证成熟之后,才会开始安装生产线,所以,慢慢等去吧。■


实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐