高颜值+不俗表现 GGMM E5音箱小评

2017年02月10日 16:12   出处:泡泡网原创   作者:韩宁   分享

关于GGMM(古古美美)这个品牌我是不陌生的,最早是从众筹网站上看到M3的,那种古典的外观给我的感觉还挺好的。后来有幸体验了M3,当时也用几张重金属专辑做了简单的试听,整体感觉还是不错的,所以也对GGMM这个品牌留下了不错的印象。近期他们又发布了一款全新的E5无线智能音箱,又有幸获得了体验的机会,在听过几天后跟大家做个简单的分享。


先说说外观吧。这次E5共推出了黑白两款,之前选音箱都选黑色的,这次特意选了款白色的,换换口味。到手后发现整体的质感挺不错,是我个人很喜欢的简洁的设计风格,正面是全面积的金属网罩(密集恐惧症可能会觉得有些不舒服哈),顶部是全金属的控制面板,集中了除了wifi重置和充电链接的全部音乐调节功能,所有按钮和旋钮的质感都很赞。至于功能因为都是图形化的标识,简单易懂我就不一一罗列了。正面右下角的金属LOGO简洁大方,搭配上皮革的提手,整体都很有复古的腔调,颜值上可以打个高分了。


再说说基本功能,最重要的是E3拥有3种链接模式:蓝牙、WIFI和音频线直连,三种方式各有优劣,简单来说,音频线直连最简单易懂,而音效也很大程度上取决于播放设备,用专业的音频播放器和普通个人电脑、手机链接肯定前者的效果要强过后者。用蓝牙应该是当今用户最常选择的方式,因为不受音频线链接的限制,而且蓝牙链接很方便,点几下就OK了,然后可以用操控手机的正常方式随意播放音乐,缺点在于距离有限,基本超过5米有些链接就不好使了。WIFI链接模式是目前音频厂商主推的技术,优势在于可以真正体现音箱的智能化,最大程度利用互联网的便利,而且从传输效率和覆盖距离上也肯定完胜蓝牙,缺点在于需要下载专用的APP,而且链接操作是最麻烦的,有些WIFI环境复杂的情况下经常连接失败(之前在公司测试M3的时候几乎没成功链接过,但回到家就OK了,这个主要和环境有很大关系,当然WIFI技术应该也有提升的空间),不过E5的WIFI模式我觉得还是经过了很好的优化的,今天在公司测试时,虽然常规的流程依旧连接失败,但提供了一种WIFI直连的方式,在APP链接向导中自动提示,按照步骤顺利完成链接,必须要给E5点个赞!


下面进入音效的正题。当然我不是个专业的音乐工作者,也不是专业的音箱测试人员,最多算是个音乐的重度爱好者,金属党,所以我更多的还是从一个普通用户的听感来分享下我对E5的感觉。在上述的3种链接方式中,音频线直连的部分我没有测试,因为我觉得那是实际应用场景中最少用到的方式,而且线材链接模式已经很成熟了,没什么可说的。


我分别使用了手机和笔记本电脑的蓝牙方式进行了链接,链接非常顺利,而且因为是将音箱放在身边,也不会出现因为距离断连的问题。主要从虾米和手机本地听了一些歌曲,因为我是VIP会员,所以音质都是选取最品质,也应该是绝大部分用户接触到的音质(毕竟无损的音乐大部分人都不会去找来听),曲风从一些偏重的重金属开始,慢慢向轻音乐过度。毕竟作为一名金属党还是希望用自己更熟悉的曲风来测试。但客观来说,用重金属来测试E5有些苛刻了,这个功率和定位的音箱并不是完全为重金属音乐调教的,过重过密的低音轰炸不是它的强项,就算提供了BASS和TREBLE的调剂也没法到达我的标准,直接PASS了。那么接下来换到一些稍轻一些的硬摇滚和前卫摇滚,这时候感觉E5在经过BASS和TRELBE的组合调教下还是不错的,这里我重点听了瑞典重金属乐队Machinae Supremacy在2014年专辑中的一首《Europa》,这张专辑也是我最近推荐的非常咱的重金属专辑,这首《Europa》是专辑中一首肉歌,小提琴和原声吉他配上男女主唱抒情的演唱非常让我着迷,E5在这首歌中的表现很不错,鼓点的低沉、小提琴的中频和原声吉他的高频,很有层次的表现了出来。另一首重点测试的是波兰前卫摇滚乐队Loonpypark的2016年专辑《Perpetual》,这张因为封面而吸引我而发现的专辑,成为了我去年最爱的专辑之一,百听不厌,而且前卫摇滚的音效更加注重的是氛围的营造,本身的乐器效果器不会像重金属那么重,其中一首《New Beginning》更是整张专辑的亮点,忧郁的钢琴加上迷幻的键盘弦乐,尤其再配色主唱那清澈而忧伤的嗓音,真是要听醉了。E5在这首歌的表现更好了,看来清晰的高频、沉稳的中频和适度的低频是他最舒服的发声方式。但从这首歌的表现来说,我对E5的好感度更高了。


最后测试了用WIFI链接的方式,上面也提到了,因为是在公司(WIFI非常多,环境复杂),常规的链接失败了,但是E5的APP及时的提示了另外一种直连的方式,按照步骤一步步也顺利搞定了。WIFI模式最大的好处在于,终于可以把一款音箱变成一个真正的智能终端,而不仅仅是个发声的喇叭了。通过“GGMM-E系列”这款APP,我们可以自由的在QQ音乐、喜马拉雅、豆瓣等N个内置的音频平台收听自己喜欢的音乐和节目,这里我主要用QQ音乐听了几首吉他曲,这种以原声吉他为主的音乐更加可以发挥E5在中频和高频的一些特点,个人觉得作为E5这个定位的音箱来说,肯定是可以满足绝大部分人耳朵的感受的。


从官方介绍中可以了解,GGMM E5的定位在“智能家居音箱”,售价也在1500元左右,是一款面向大众级的家庭音频产品,在这个层面面对的主要是普通的音乐爱好者,因此出色的外观设计、方便易用的功能、符合绝大部分日常场景的音效表现等综合感受,更是应该作为重点考量的。从这个角度出发,我觉得E5还是一款很不错的产品的。再加上它体积也不大,也不重,而且内置了可充电的锂电池,有着不错的续航能力,外出聚会或旅行中带在身边也是个不错的选择。当然每个人的耳朵结构不同,喜欢的音乐类型也不同,所以音频类产品的选择其实是非常主观的,遵从自己的耳朵和内心感受,你自己喜欢的就是最适合你的。还是希望有机会大家可以亲自试听下这款产品,根据自己的感受做出选择吧。


实时热点