拍照记录假期幸福 新手机里的春节记忆

2017年02月09日 00:40   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  虽然春节假期已经结束了,大家也重新投入了紧张的工作当中,但老话说的好,没过十五都是年,要按照传统的老说法,现在还是在年里。我的同事们做为科技编辑,手机可以说是换的最为频繁的电子产品了,很多人都在过年前给自己换了一台新手机。下面就让我们跟随着这些照片,看看他们新手机里的“春节记忆”。


我是申沛,我在黔阳寻找童年记忆

    每年过年回家都会去小时候生活的老街转转,儿时只知道这里都是木房子、青石板路,直到后来慢慢长大懂事才知道原来一直生活的地方是一座千年古镇。

   不过相对于外人而言可能更在意的是这座小镇历史的痕迹与厚重,不过我却更怀恋儿时在这里的市井生活。早上天还蒙蒙亮时最先听到声音的是卖豆腐脑的吆喝声,接着买蔬菜水果的小贩便会陆续“占领”石板路的两侧,热闹的一天就这么开始。与如今在北京这样的钢筋森林里匆忙的生活方式相比起来,似乎是两个平行的时空。

进入老街的马路两旁已经给装点上灯光

    回家这些日子天公不作美,连续的阴雨潮湿的天气冻得让人实在不想出门,好在一天下午终于放晴,驱车来到这时已经天黑。大红的灯笼看起来喜庆,但气氛有些聊斋的诡异感,以往热闹的街道如今即便是过年也格外冷清,几乎看不到什么人影,门窗内也都是一片漆黑,也只有这大红色的灯笼还让人感觉这里留有一丝生气。是啊,除了恋旧的老人如今谁又还想生活在这看不到太多现代文明的小镇子里头呢。

    其实要说变化,除了人变少了外倒也同小时候没太大区别,看到这个牌匾,突然想起刚刚上小学那会被爸妈抓来这学习毛笔字的时光,那会连大字都还不认识几个,写毛笔字在我脑海中与画画基本是一种行为。

    晚上这里光线很昏暗,仅有灯笼微弱的光线照亮这些木房子,但用OPPO R9s随手拍的照片似乎还不错,至少不会让我感觉全是满屏的噪点不能看,F1.7光圈还是有用的。

    对于老街夜晚的记忆可以说是不太好的,因为从小邻居们都会说,这里住着狐大仙和它统领的各种小妖怪,白天是人生活的地方,但一到夜晚走在街道上的便是它们,各不侵犯,只有极少数的人偶尔能看见。所以自打懂事一来几乎晚上从来不敢独自一人出过门,也就过年时大家出来放炮和赏舞龙灯时才会放心的和小伙伴到处乱跑。

我叫赵雷,我在台湾吃吃吃

  利用春节这个难得的长假,我选择到台湾走一圈,这是一个身边几乎所有去过的朋友都称赞有加的地方,当然最重要的就是这里有很多好吃的东西,做为一个吃货,并且娶了个吃货老婆,我们此行就是抱着开荤的目的去的。

  由于职业习惯,之前出行我都喜欢背着照相机,但这次不带着工作的出游,我决定放下单反那种沉重的装备,用新买的锤子手机M1L来记录随行的一些点滴,拍照不重要,难得一次用心享受过程吧。

  自由广场和中正纪念堂是台北的地标之一,来了怎么要看一看。大年初二,自由广场人不多,据说也很难有这么清静的时候,大家可能还都窝在家里过年吧。

  第二站直奔台北101,现代化的台北地标建筑,说实话我觉得这个大楼的建筑风格并不好看,楼身上的如意和金钱币装点与大楼的风格似乎并不完全协调。还是上海陆家嘴的一众摩天大厦更得我心。101下方是个很奢华的大商场,不远处也有诚品书店,值得稍微逛一逛。

  晚上我来到了离酒店不远的宁夏夜市,这人头攒动的拥挤,真的让我十分吃惊,而且从说话来听很少有内地游客,基本都是台湾本地人。夜市里绝大多数的摊位也都正常营业,很少见到因为过年休息的。看来台湾的“吃文化”确实繁荣,一切“喂人民服务”。

  台北夜市比较让人放心的一点,就是平均水平很高,随便找一家铺子都不必担心卫生问题,味道也会有七八十分的水平,基本没有吃了后悔的可能。而且另外一点就是性价比真心高,我们两个人逛了将近俩小时夜市,吃到肚歪也就折合人民币每人不到100元。

  来到台北自然要尝一尝有名的红烧牛肉面,味道依旧很赞,不过这么一碗可不算便宜,220台币,折合人民币接近50块了,好在下料特别狠,肉很多很实在。

  离开台北,转战花莲,吹吹海风,慢慢走走,看看自然景观,挺好。这里春节时白天也能到20℃左右,虽然下不了水,但很舒服。

  去花莲走的是苏花公路,号称台湾最美的公路,完全沿海而修,一路美景,海岸线和悬崖相映,湛蓝的海水令人心旷神怡。

  太鲁阁是一处峡谷景观,春节期间也没有什么人,有很多条2-3km的徒步路线,走一走感觉也不错。

  浩瀚的太平洋,可惜没有看到日出。

  花莲当地名吃姜母鸭,类似姜汤鸭火锅,很暖身子,适合女生多吃。

  每个城市都有夜市,花莲的就是东大门夜市了,其中的原住民一条街我觉得是最有意思的,不但有许多特色美食,还有原住民的歌舞表演可看,免费的哦。

  夜市周围也是人头攒动,街上挂满了红灯笼,浓浓的年味在台湾也是一样。


  最后以一张酒店的小陈设做为结尾吧。我的春节台湾行很简单,没有什么计划,不慌不忙,走到哪儿算哪儿,吃了很多好吃的,没有旅行的疲惫,只有放松过的身心。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页