不说你不知道 2017央视春晚里的高科技

2017年01月29日 00:08   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    全世界瞩目的2017年央视春晚刚刚结束不久,随着技术的发展,这道别样的“文化年夜饭”也在不断进行变革,最近几年春晚不断融入一些科技元素,2015年李宇春演出时用全息投影展现了一年四季变化,2016年优必选500“名”机器人的集体演出让人叹为观止,今年又有哪些高科技元素呢?

VR直播

    今年春晚最瞩目的尝试是加入了VR及直播这两个在2016年很受关注的表现形式,在手机上下载央视影音、央视综艺春晚或央视资讯APP就可以观看VR直播,使用暴风魔镜S1、小米VR眼镜PLAY版等设备即可观看。

   据了解,2017年春晚分别在演员入口、化妆间、演员过道等位置放了4台全景摄像机,桂林、哈尔滨、上海等分会场也实现了VR全景视频的录制,其中桂林的逍遥楼、正阳东巷历史文化街区、漓江渔火、象山水月等都是VR制作团队的取景内容,可以360度感受桂林分会场的绚丽夜景。

口袋无人机

   在毛阿敏、张杰共同演绎的《满城烟花》中共有50架零度智控旗下的DOBBY口袋无人机,每一架无人机都有独立的舞步,配合默契,其中20架无人机完成一系列编队飞行动作,最终还有30架无人机飞到了观众席上方,并伴随歌声“撒下片片雪花”,50架无人机给舞台带来了炫酷的科技美感。

智能手套

   在舞蹈《清风》这个节目中一共有160多名舞者翩翩起舞,她们灵巧地操控手中的水晶球,水晶球就像被施了魔法一样,光影随着手势和动作而变化,之所以这样是因为每一位舞者都戴着一个智能手套,手套里有一块嵌有英特尔Curie模块的LED发光板,可以通过感应和识别运动轨迹来同步整体灯光的变化,最终呈现魔幻迷人的光影效果。

自发热取暖装备

    玖月奇迹在春晚之前就在微博上曝光了“春晚高科技防寒大招”——自发热脚蹬弹力连体裤,它有自发热的高科技原理(肯定比优衣库的自发热系列要暖和点吧),身上绑了三个类似充电宝的东西,只不过因为是紧身连体设计,上厕所会不太方便,但毕竟是零下三十多度的室外环境,这样一套防寒衣服还是很有必要的。

   另一个分会场桂林虽然温度没这么低,但毕竟是在寒冬腊月,资料显示烯旺科技提供了一系列烯时代石墨烯发热取暖装备,包括智能发热坐垫、发热服和发热画,分别用于观众席、志愿者和幕后指挥室,它们能在超低压环境下快速升温到60摄氏度,具有3秒即热、智能控温、安全便携和远红理疗等特点,不知道上面玖月奇迹穿的自发热脚蹬弹力连体裤跟它有没有关系。

    以上就是2017央视春晚背后的一些科技元素,看节目的时候估计很难发现它们的存在,但正因为有了这些技术的进步,节目的表现形式有了更多创新的可能,带来更多的“睛”彩。■