各方面表现均衡 JDtab京东平板电脑评测

2017年01月24日 16:15   出处:泡泡网原创   作者:叶亮   分享

  京东近期推出了颇具话题性的平板电脑,型号为JDtab,因为这是一款联合魅族、乐视、富士康和哈曼卡顿五家知名企业一起打造的产品,可以说是把各家特长结合在了一起。京东有着国内最强的线上销售渠道,以及出色的售后服务;魅族是国内最早做安卓定制系统的厂商之一,Flyme OS受众度高;乐视在影视和直播资源上是国内的佼佼者;富士康是目前世界上最强大的代工厂,品质和生产效率有保障;哈曼卡顿在音箱领域也有着独到建树。那么这款联合打造平板电脑,到底会有怎样的实际表现呢?

JDtab平板京东购买链接:【点击跳转

外观设计

  和苹果iPad mini一样,JDtab的屏幕尺寸为7.9英寸,比例4:3,算是便携平板的黄金尺寸,用户上手后会非常方便。屏幕达到2048×1536分辨率视网膜级别,像素密度为326ppi,支持多点触控,显示效果不俗。

  平板的外形设计风格非常简约,背部采用高强度金属材质打造,同时提供香槟金和月光银两种选择。屏幕中间上方有一枚前置500万像素摄像头,以及光线环境感应器。这枚前置摄像头的实际拍照效果尚可,满足视频通话没有任何问题。

  我比较喜欢这款平板的背部设计,型号标识和摄像头所处位置看上去没有突兀感 ,圆润的边角处理能带来不错的手感。整体上,JDtab挑不出什么毛病,属于保守又务实的思路。机身握持手感舒适,日常使用不会轻易出现误触的现象。裸机重量为370g,适合长时间单手使用。

  JDtab屏幕下方是大家喜闻乐见的三个虚拟按键,实际操作没有什么问题,当然指纹识别Home键的缺失还是有些小遗憾的。

  JDtab平板把电源开关放在顶部靠右位置,两个音量控制按键设计在了机身右侧上方,日常使用按起来比较顺手。这三个实体按键采用了金属材质打造,手感舒适,回馈力度好,以富士康的生产品质,大家也无需担心使用寿命上的问题。

  JDtab后置摄像头像素为800W,虽然拍照效果比不上现在的主流智能手机,但是满足一般日常使用还是问题不大的。在智能手机普及的今天,用平板拍照的人本来就不多,所以这么设计也是可以理解的,苹果iPad的拍照也一样不如iPhone。

  JDtab留有一个3.5mm耳机接口,底部中间是时下主流的Type-C接口,正反都能插。左右两侧开孔的地方是2颗哈曼卡顿扬声器,功率1W。笔者实际测试下来发现,和其它7.9英寸的平板电脑的外放音质相比,JDtab在播放电影电视剧,以及听歌时会有比较明显的优势,低音厚实高音通透,尤其是音量上要更大一些。

随机配件

搭载魅族Flyme OS操作系统 

  JDtab采用Android 6.0的魅族Flyme OS系统,配色和图标风格属于小清新级别,相信会有不少年轻人喜欢。细节上,Flyme OS足够本土化,大大照顾了中国玩家的使用习惯。系统里同时预装了京东阅读和乐视视频两款APP。JDtab赠送了京东阅读三个月的VIP卡和一年乐视会员资格,对于影音党来说还是非常实惠的,等于变相降低了平板的价格。

硬件配置均衡

  硬件方面,这款平板采用的是联发科MT8173处理器,基于2×Cortex-A72+2×Cortex-A53架构,可以胜任日常使用,配合Flyme OS非常流畅。存储方面为4GB内存和64GB存储空间,和今年主流安卓手机差不多,不会轻易出现内存不足,以及存储不够用的情况,当然如果能支持Micro SD卡扩展就更好了。

  在最新版安兔兔软件里,JDtab测试总分为69351,表现尚可,日常使用只要不是太复杂的3D游戏,这款产品都可以流畅运行。

  JDtab内置6200mAh大容量锂电池,日常使用可以坚持8小时左右,如果省着点用,达到官方宣传的10小时续航也是可以的。

  总结:在各方唱衰平板市场的今天,京东作为国内领先的自营式电商企业,依然敢于联合一众优质厂商,逆势推出自己的平板新品,可见这绝对不是简单的玩票性质。我们可以预见,平板市场或将迎来风口,更多的创新将不局限于硬件的改良、软件的提升,更多的将在于资源的整合、内容的建设、销售渠道的拓展等。让我们共同期待在JDtab的带动下,2017年平板市场的再次引燃! 

实时热点

看过本文的人还看了

换一组