画质炸天!富士中画幅GFX 50s实拍体验

2017年01月22日 02:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    前日富士刚在日本正式发布了中画幅无反相机GFX 50s,本周六又在上海举办国内首次发布会,看得出来富士对于这款相机的重视程度之高,与前日在日本活动仅能拍摄相机外观不同,这次终于能好好把玩一下这款颇具“重量级”的中画幅无反相机,并且也在现场拍摄了一些GFX 50s的样片与大家分享。

相关内容《真正的轻便 中画幅无反富士GFX 50s上手》

    当然,我所说的“重量级”并非是GFX 50s有多么沉多么大,而是这款中画幅无反相机对于富士、对于整个影像市场来说都有着举足轻重的意义,因为这是一款最不像中画幅的中画幅相机,拥有比全画幅相机更大的传感器,但整体大小与重量却要比不少全画幅单反更小更轻。话不多说,富士GFX 50s的实力到底如何,还是用照片来说话吧。(前方高能预警~~!)

富士GFX 50s实拍样片与截图区域(ISO 100)

样片中心位置100%放大截图

样片边缘位置100%放大截图

    说实话,我之前用过哈苏、飞思等中画幅相机拍摄过,知道中画幅意味着着什么,但这次富士GFX 50s却依然还是震撼到了我,细节表现非常惊人。GFX 50s搭载的是44 x 33mm尺寸5140万像素CMOS感光原件,严格来说,这块传感器可能算不上是完整的中画幅尺寸(53.4×40.0mm),但其面积也依然是全画幅传感器的1.7倍,包括哈苏H6D-50c、宾得645Z等在内也都使用的是与GFX 50s相同尺寸的中画幅传感器。

    另外,让我感到更为惊讶的是,采用无反结构设计的GFX 50s的边缘画质也依然保持了超高的解析力,要知道普通相机的法兰距是70mm,但GFX 50S的法兰距却只有26.7mm,从上面的截图来看,我截取的位置已经是画面最边缘,但整体画质表现看起来与中心无异,无论是头发的丝丝分明还是刺绣的质感都非常清晰,这确实很难得。当然,这也从另一方面证明富士为GFX系列所推出的G卡口GF镜头素质之高。

>> 与X系列同款菜单与界面

    从我个人的使用感受来说,以往使用过的中画幅相机在菜单选择和操作界面上很不习惯也着实不太好用,完全与消费级相机是不一样的使用逻辑,需要一定的时间来熟悉。但是GFX 50s却完全没有这样的感觉,尤其是如果你拥有或者使用过富士X系列相机的话,完全不需要熟悉的过程,直接就能上手,因为GFX 50s与X-Pro、X100等富士相机操作界面完全一样,包括十分方便的Q功能快捷键也都有保留。

5140万像素可提供8256×6192的图片输出尺寸

与不是中画幅相机只具备一个中心对焦点不同,GFX 50s拥有429个对焦点

富士独有的胶片模拟模式也直接搬到了这款中画幅相机上,还有最新的ACROS模式

模拟胶片银盐效果的颗粒模式


虽然富士GFX 50s是一款中画幅新机,但它也依然具备1080p视频拍摄的能力

富士GFX 50s更多实拍样片:

ISO 3200

ISO 6400

ISO 3200样片局部100%放大截图

ISO 6400样片局部100%放大截图

    这两张样片也是在同一棚内拍摄,但并未搭配闪光灯,所以使用了相机的更高的感光度来拍摄,而从实际拍摄的照片来看,富士GFX 50s即便是在ISO 3200、ISO 6400这样的高感下也依然是可用的,这完全颠覆了以往中画幅相机在高感画质上偏弱的传统观念。

ACROS胶片模拟模式样片

   从画质上来说,富士GFX 50s无可挑剔,5140万像素完全能满足商业拍摄的需求。但它却不仅于此,在拥有高画质表现的同时,相比较其他中画幅机型来说更轻便小巧,高感也十分不错,所以GFX 50s不仅是一款优质的高像素棚拍机,更是一款能从脚架拿下随时随地进行创作的无反相机。而官方公布的46000元售价还不到其他同类型中画幅机型的一半,即便是与主打高性价比的宾得645Z来说在体型上也十分有优势,所以无论从什么角度来看这款相机都极具诱惑力。关于GFX 50s更多性能等方面的内容,尽请期待我们拿到正式版机器后的评测文章吧。

相关内容《真正的轻便 中画幅无反富士GFX 50s上手》

本文产品
富士 GFX 50s 中画幅无反相机
有效像素:5140万 屏幕尺寸:3.2英寸
实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐