存储和多屏互动,蜂鸟网的NAS应用解析

2017年01月17日 11:08   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  高效、便捷与智能,这就是群晖针对蜂鸟网以及摄影师人群提供的存储解决方案,多设备兼容,零基础上手,高可扩展性容量以及丰富的存储应用,NAS就是每一个摄影师们身边的新概念“摄影包”。

  在这个用户至上,内容为王的时代,对于摄影师这一特定的族群,蜂鸟网可以说是实践的相当彻底和有效的。作为中国领先的影像生活服务平台,蜂鸟网自成立至今就一直在打造着摄影师们爱看、也愿意看的平台,平台上不仅有摄影师们需要的硬件资讯,也开辟了摄影师们自己的分享平台,在多次蜂鸟网主办的多媒体摄影展上呈现了很多堪称大师级的作品,本文并不想去考究蜂鸟网是如何一步一步走到今天的,而是想通过蜂鸟网自身的一个应用案例,来聊一聊对于蜂鸟网和摄影师们都同样重要的一个主题——存储。

  项目背景:平台业务拓展对于存储提出了新的要求

  据蜂鸟网工作人员介绍,面对快速发展的摄影技术、摄影器材以及互联网环境下的工作需要,对于存储的需求,集中体现在3个方面,即高效、便捷与智能,以往常用的移动硬盘+网络云盘的方式无法完全满足日常工作的需要,亟需寻找一种更好的解决方案,具体来说:

  1. 大量原生内容散落在不同设备上,没有集中的存储空间:蜂鸟网与众多摄影师合作,同时也有大量的原生内容产出,都需要一个大容量的统一存储空间,原先无论是选用移动硬盘(单个硬盘容量无法扩容,管理不易),搭建存储服务器(价格高昂,管理不易)还是网络云盘(网速限制)都不能称之为高效的存储方案。

  2. 不同的采集媒介,带来的是调取资料不便:无论是摄影师们提供的SD卡或者手机相片,还是内部林林总总的各类办公设备(移动设备,MAC或Windows电脑等),过去想要统一存储总是需要借助很多如USB HUB等辅助设备。如果内部员工想要在不同设备上调取存储的资料,还要安装各类插件或者复杂的IT设置,这绝对是一件高成本又折腾人的事情。

  3. 异地展示照片需要更智能的分享方式:蜂鸟网通过多媒体影展等各种形式,快速的实现平台和业务的发展,但在发展的同时,也越来越关注存储中的智能应用,简单来说,就是单一的存储设备能够快速、智能的分享到不同的终端设备,异地或不在一个局域网内的设备能够快速存储到统一的“存储服务器”,同时,在日常的工作中也能够迅速的查阅任意存储资料,而这个恰恰是过去的存储方式所无法提供的。

  解决方案:群晖NAS带来的全新存储体验

  综合以上考虑,2016年,蜂鸟网选择了群晖DS1815+作为内部的“存储服务器”,不仅存储合作摄影师、内部采集的照片,也将之用于日常的工作和前文提到的多媒体摄影展。

  对于NAS相信各位已经不再陌生,基于网络和各类有针对性的应用配置,群晖NAS能够让不同人都体会到智能存储的便利性。此次蜂鸟网选择了群晖DS1815+,作为存储服务器服务于内部办公和外部多媒体影展的数据存储,备份以及展示。

  首先来看一下群晖DS1815+的硬件配置:  

  从这台机器的配置就能够看到,四核处理器,最高6GB DDR3的内存,以及多盘位,搭配存储扩充设备最高180TB的存储容量,让它更像是一台拥有超高容量的小型“电脑”,几乎能够满足存储过程中的所有应用。

  为了确保所有资料的稳定性,蜂鸟网还特地选择了希捷专为网络存储设备生产的IronWolf酷狼系列硬盘,区别于传统HDD硬盘性能和可靠性方面的不稳定,IronWolf Pro采用AgileArray智能阵列技术,可在机械硬盘、RAID优化和电源管理之间实现平衡,确保全天候的运行。同时酷狼硬盘的高性能也大大提升蜂鸟网的存储效率,当多位编辑同时上传与下载照片,都能够非常顺畅的进行数据存取。  

  那么,这么一台大容量的存储“怪兽”,除了硬件,还能给存储带来怎样的便利?我们还是从蜂鸟网的应用案例出发:

  应用场景:

  文件存储,建立全平台的无缝连接模式

  1. 众所周知,蜂鸟网最核心的资料就是各式相片,其中,有合作摄影师、摄影爱好者也有内部员工采集,那么,针对各式相片的存储问题就是最核心的应用场景。

  2. SD卡、TF卡、手机……不同的相片采集媒介让存储的要求不再是容量大就好,难道就这样让存储束缚了手脚?

  为此,群晖DS1815+提供了一个全平台的无缝连接模式,无论你是USB设备,还是不同操作系统的电脑,又或者各类移动终端,都可以无缝连接NAS,并快速、便捷的存取NAS中的资料。

  

  而在这个应用场景中,蜂鸟网负责人还特别介绍了一个非常实用的功能,那就是USB Copy。如果用一句话来描述,那就是USB设备可以和NAS连接,而且只要设置一次,以后甚至都不再需要电脑作为中介,就可以直接将USB设备中的资料存储到NAS中的指定文件夹内。

  想象一下过去繁复的拷贝过程,USB设备——电脑——指定的存储服务器或文件夹,省去了多次拷贝的过程,也大大提高了工作的效率。

  而且,USB Copy设置非常简单,蜂鸟网选择了第一种方式——照片/视频导入,接着设置存储目录和存储方式即可完成。

  Cloud Station,建立安全稳定的云端文件中心

  1. 对于蜂鸟网而言,应用的核心场景是文件存储,这也是最重要的资产,为此,群晖的Cloud Station套件提供了一个安全稳定的云端文件中心,帮助蜂鸟网保护每一份珍贵的影像资料。

  2. 无论是从电脑复制到NAS,从网盘复制到NAS,甚至是不同NAS之间的备份,都可以在Cloud Station中找到相应的套件。

  困扰蜂鸟网已久的一大问题之一是电脑备份。蜂鸟网编辑的电脑存放各式各样的照片素材,却没有备份的空间,一旦电脑损坏重要的文件就会丢失。Cloud Station提供的备份方式,能够让蜂鸟网根据需要选择相应的备份套件。比如Cloud Station Backup,兼容不同操作系统,让编辑可以备份Windows与Mac OS电脑资料备份至NAS。对于习惯使用MAC电脑的备份软件的编辑,也能够通过Time Machine并将备份源设置为NAS。

  又或者Cloud Sync,绑定蜂鸟网原先的公有云账号,就能够让DS1815+自动完成从公有云到NAS(私有云)的备份工作。据蜂鸟网使用反馈,Cloud Station更关键,也是体验度更好的一点在于它支持增量备份,无论是电脑、平板、移动硬盘还是网盘,当完成第一次备份工作后,Cloud Station将运行增量备份,也就是备份所有新增的或修改的文件,不但节约了存储空间,也能够优化网络流量和系统效能。

  相信这不仅仅针对蜂鸟网,对于所有摄影师而言,灵感一定来自于生活,而不是盯着电脑的下载进度条。那么,何不将这种复杂的存储与备份工作交给群晖NAS呢?

  多屏互动,建立无界限的影音世界


  针对蜂鸟网的实际应用场景,NAS所承担的不仅仅是文件存储与资料备份,它对于多屏互动的支持也在蜂鸟网定期举办的各类多媒体互动影展中发挥着重要的作用。这里,就不得不提到群晖DSM套件中和摄影师契合度最高的套件,Photo Station。

  蜂鸟网将Photo Station理解为一个多媒体中心,可连接互动影展内的PC、iOS、Android、WP等多个设备,共同展示每一位摄影师的用心作品。Photo Station是群晖所有套件中下载量始终高居前三的套件之一,它相当于每个人的贴心随身相册,在互动影展中,蜂鸟网为照片添加标签,便于参展用户迅速查找他们想看的照片,用户们对于喜欢的照片还可以分享到微博、QQ空间等社交网络。同时,参观的摄影师们也可在自己的设备上借助QuickConnect实现远程登陆访问,进行独立浏览和分享。每个人的手持设备,都能够分享到大家的作品和欣喜,这或许就是多屏互动对于普通用户最大的价值所在。

  更快速的存储方式,更便捷与智能的存储选择以及基于存储所带来的更好的展示与分享,这不正是所有摄影师们追求的事情吗?对于蜂鸟网而言,通过群晖DS1815+,也更好的联结了数据存储、备份和展示,这就是网络存储服务器(NAS)的价值所在。

 群晖NAS不仅是每一个专业摄影师的随身存储顾问还是如影随行的得力助手,旨在为专业摄影师提供了一个专业、高效的照片存储方案,改善摄影过程中不可避免的照片存储分享问题并提供便捷、可靠、高效的存储服务支持。

  如何更智能的解决存储和分享,是蜂鸟网最关注的问题,也是蜂鸟网用户们最关注的问题。应对蜂鸟网自身平台的发展,以及以照片作为主要内容的存储需求,我们对于存储的要求已经不再是容量大、读写速度快,更希望存储解决方案能够支持包括内部办公与外部展示在内的业务拓展,以及安全稳定的性能支持。简单来说,我们希望存储能够高效、便捷、智能。群晖NAS满足了我们的需求。

  ——蜂鸟网采购负责人 ■

实时热点