微软的宏大愿景 Surface Studio一体机评测

2017年01月17日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

细节上的传统与创新

    我们在前文已经提到,某种程度上讲,Surface Studio 更像是一个可拆分的普通 PC,刨去支架之后,底座和屏幕部分的关联并不是很紧密,这样的设计在 Surface 系列中也是前所未有的。

  回顾 Surface 目前两大王牌产品,Surface Pro 4 和 Surface Book,这两款产品都采用可拆分设计,而且屏幕和键盘的连接十分紧密,二者缺一不可。反观 Surface Studio,没有主机的屏幕和没有了屏幕的主机,看起来依然是那么完美。

  或许这正是微软的高明之处,科技发展到一定程度之后,就是让用户感知不到科技的存在。

除了转轴,还有这样两点创新

● 屏幕:比例、色域以及触控

  Surface Studio 的屏幕延续了 Surface 系列 3:2 的标准比例。

  这一屏幕比例在浏览网页、撰写文档、PPT的时会有更高的有效显示面积,不会像其它 16:10 和 16:9 两个比例一样在屏幕两侧有大面积的留白,但是在看电影和玩游戏的时候上下都会有大面积的黑边出现,当然这也与Surface Studio的定位相悖。

  分辨率方面,Surface Studio 的分辨率高达 4500×3000,PPI 为192。作为对比,LG 为苹果推出的 5K 27英寸显示器的分辨率为 5120×2880,PPI 值也不过218,没有比 Surface Studio 高多少。在色域支持方面,sRGB、DCI-P3 等都得到了完整支持,更为重要的是,微软为其配备了色彩方案转换功能,用户可以在 sRGB、DCI-P3以及 Vivid Color Profiles 三种色彩显示方案中自行切换,也可以进行单独的色彩校准。

  Surface Studio 的屏幕厚度也相当出彩,与 iPhone SE 差不多,即便放眼整个显示器市场,这样的厚度也是数一数二的。

  Surface Studio 的机身一共只有三个实体按键,全部位于机身右侧下方位置,分别是开机键和音量控制键。

● Surface Dial:解放设计师双手的最后武器

  一般来说,人机交互有这样五种方式,分别是键盘、鼠标、触控、语音和笔,微软在发布 Surface Studio 的同时还带来了 Surface Dial 这个小配件,它的设计几乎没有原型可参考,就是特别简单的一个圆柱体,支持点按和旋转两种操作方式。

  它采用电池供电,通过蓝牙与主机连接,底盖通过磁吸方式与主体连接,有一枚实体按键用于蓝牙配对。

  Surface Dial 的操作逻辑很简单,通过点按实现确认操作,通过旋转改变功能。

  经过短暂的体验,可以确定 Surface Dial 有着极高的实用价值,微软希望通过触控屏幕、触控笔和 Surface Dial 让用户摆脱键盘和鼠标,全身心投入到艺术创作之中。

  Surface Dial 的正确使用姿势是一只手把它放到屏幕上,进行旋转、点按操作,另一只手拿着 Surface Pen 进行绘制,熟悉了不同软件、不同功能的使用方式之后,Surface Dial 将会成为非常方便的工具。

  当然 Surface Dial 也有着一定的学习成本,但个人认为,相比苹果的 Touch Bar,Surface Dial 有着更为人性化的操作方式,它将一切操作都转移到屏幕之上,让艺术创作得以摆脱键盘、鼠标等间接方式,更加直观,更加符合传统的创作方式。

  Surface Dial 在未来还会支持 Surface Book 和部分 Surface Pro 系列产品。

创新之外,传统的依然传统

● 不怎么拔尖的硬件

  虽然 Surface Studio 是一台一体机,但在硬件上它更像是一台高端笔记本,其最高可选 i7-6820HQ 处理器,32GB 内存,2TB PCIe SSD,显卡方面有 2GB GDDR5 显存的 GTX 965M 和 4GB GDDR5 显存的 GTX 980M 两种可选。

  Surface Studio “错过”了 Kaby Lake 和 Pascal 两个全新的核心架构,在功耗和发热方面,新老架构有一定的差异,显卡性能方面则有着明显的提高。

  性能方面,我们对 i7-6820HQ 和 SSD 固态硬盘进行了测试,测试成绩如下。

  i7-6820HQ 基于 Skylake 架构设计,14nm 制造工艺,四核心八线程,主频 2.7GHz,睿频 3.6GHz,缓存高达 8MB,TDP 则维持了 45W,是一颗不太常见的 CPU。正常来说,它的性能应该高于 i7-6770HQ,接近 i7-6820HK 才对,但从测试中来看,无论单线程还是多线程成绩都有一定差距。不过这不影响使用,大家不要过分纠结。

  我们的测试机型使用 128GB SSD+1TB HDD 的硬盘组合方式,但是在系统中只显示了一块硬盘,微软通过某些技术手段让 SATA3 接口的硬盘取得了比肩 PCIe 固态硬盘的读写速度,表现非常抢眼。

● 不怎么先进的接口配置

  Surface Studio 所有的接口都位于底座后方,微软为它配备了四个 USB 3.0 接口,一个 RJ45 网络接口,一个 miniDP 接口,一个 SD 读卡器和一个3.5毫米耳机/麦克风二合一接口。

  首先,作为一款2016年发布的产品,Surface Studio 竟然没有 USB Type-C 接口或者雷电3接口,与产品本身的定位并不搭调;

  其次,所有接口后置是典型的台式机设计理念,虽然保证了它的美观度,但是在实际体验中,插入耳机、内存卡都要跑到机器后面,是不是不太方便呢?

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
实时热点

看过本文的人还看了

换一组