华硕CEO沈振来:未来要做到全球前十

2017年01月14日 00:24   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  1月9日下午,华硕在台北华硕总部召开了华硕Zenfone 鹰眼3以及飞马3s手机的上市发布会,正式在国内市场发布了这两款手机,华硕鹰眼3手机之前就已经在CES展会上亮相,双摄像头以及2.3倍无损变焦让其颇受好评。在发布会后华硕集团CEO沈振来先生以及华硕的研发团队接受了媒体专访,下面让我们来看看具体采访内容。

  要做到全球出货量前十

  在刚刚过去的2016年,全球手机市场经历了全面的洗牌环节,很多小的手机厂商被市场淘汰,而存活下来的厂商中也以国内手机品牌居多。而华硕手机就是这其中的一员,2016年的下半年手机厂家都在不约而同的选择拉高产品价格,华硕也是不例外。华硕从第三代ZenFone手机开始主推高端市场,在销量中高端手机的占比达到了20%,这证明华硕在高端手机市场有着非常不错的表现。华硕集团CEO沈振来先生表示:ZenFone 3灵智在第四季度占我们总量的20%,ZenFone 3尊爵是接近5%。表明从第三代开始全球对华硕手机中高端和极品最高端的产品接受度很高。

  那么究竟是什么造就了ZenFone 3系列的高销量呢?沈振来先生表示说这里面有三个“英雄”,也就是“英雄地区、英雄渠道、英雄产品”。意思就是产品如果没有故事性就不让它上场,这个故事性最好跟消费者的需求,这点叫刚需或者强痛点有关。满足用户刚需的同时做到领先创新,如果做不到创新领先,就会在开发阶段就放弃,所以产品越来越少。

  华硕在2016年第四季度的营销状况非常的健康,这也与华硕ZenFone 3系列的全球上市有很大的关系。华硕在全球推展的国家和地区,总共有15到20个左右,而且在很多地区的市场占有率已经超过了5%,这已经是一个很健康的数字了,超过了之前华硕给自己定的目标。

  华硕ZenFone 3尊爵在华硕备货中占到了5%的比重,然而这些准备的货也全都卖光了, 在台湾本地、巴西、日本、法国、俄罗斯、香港、菲律宾等地都有着不错的市场反馈。而ZenFone 3尊爵在这些地区的售价也都比较高,像巴西售价已经接近了600美金,而这样的售价下还造就了巴西销量全球第二的好成绩。菲律宾、印尼等地的售价也达到了400美金左右,和iPhone售价几乎相同,也证明了华硕在全球市场的优质表现。

  在全球的市场表现中我们可以看到,华硕是少数几家之一产品售价和地位都在提高的。沈振来先生希望第一个目标还是要全球的前十,达到全球前十只要市占率3%,3%代表出货量3500到4000万台。并且要保证华硕手机所在的地区市场份额超过5%,只有这样的情况才有机会稳定的获利并且生存下来。

  极简主义的忠实打造

  在此次的发布会上,华硕鹰眼3手机如约亮相,这款手机也是继iPhone 7 Plus之后同规格双摄方案的一款手机,在很多情况下不免会被大家认为是“模仿”iPhone。华硕电脑数位影像技术总监叶柏佑先生表示“在设计鹰眼3的时候,有传言指出说iPhone可能会出这样的方案,事实上在Zoom领域上,我们是一年一代,第一代全部是3倍光学变焦,二代应该做一点不一样的东西,比如说在ID的体验上要更好,因此我们选择了用双镜头来做zoom。”而鹰眼3手机的准确立项是在去年的第一季度,那个时候iPhone还没有发布,甚至连参数消息也都还没有透露出来,“那个时候华硕团队一直在思考鹰眼的第二代要怎么做,整个团队所有部门坐在一起进行讨论,到底第二代鹰眼要做成什么样子才是最好的,有领先式创新的。最后经过一番激烈讨论,我们决定双摄是最佳方案,符合我们ID、拍照等所需要的规格要求。”这也就有了最后我们看到的鹰眼3的样子,一款拥有全球最大变焦倍数(2.3倍无损变焦)且摄像头不突出的双摄像头手机。

  作为华硕第二代的zoom相机,团队一直希望把它做的更好,尝试了包括感光面积和光圈等等大约40余次的修改方案。可是最后的结果是已经达到物理的极限,没有办法去满足做薄做好的要求。最后话说选择改用双摄像头的方案。同时在美学考量之下,华硕希望能够用金属达到最好的质感,也像ZenFone 3系列一直在推广全对称设计,希望鹰眼3看起来是非常极简漂亮,最后在使用体验上,华硕在ZenFone鹰眼3的机身内部塞进了一块5000毫安的大电池,这在小于8mm厚度的机身中是极其少见的。

  “华硕手机现在研发团队有2000多人,在国内厂商中只有华为比我们高,整个手机团队加起来有3000多人,有研发能力的有2000人以上,所以我们还是觉得把产品做到领先创新,做到很有故事性,而且这个故事性可以连接到用户的刚需和痛点,这个是我们重要的策略。”像手机ID、声音、拍照、续航这些一般领域和类似防水功能、Google、百度等智能应用领域华硕都有在研究。“研究的目的是能够有领先式的创新。今年是华硕涉及手机行业发展的第三年,我们希望真的能够达到每款产品都有领先式创新。”

  就像沈振来先生经常说的一句话:“臻于完美之时,不是加无可加,而是减无可减。一直减减到后来,减不动的时候就比较完美。”华硕的研究团队也一直在秉持着这个信念为用户提供最优秀的产品。

  营销方面需要像OV学习

  去年国内手机厂商在营销方面非常舍得下力气,OPPO、vivo在广告营销方面的投入占比非常大,小米也请了代言人、魅族更是一月一场发布会并且都有嘉宾驻唱,而且国产厂商都在拼命的开线下门店。在线下营销方面也是华硕的强项,华硕在全球有8000多个做笔记本和主板的销售人员,他们很熟悉线下渠道经营。沈振来先生表示“我们学习OPPO、VIVO在线下比较独到有特色的经营方式,针对手机产品的情况对线下促销员进行强化培训。这方面本来就是华硕的本职,PC产业不需要很多营销动作,手机行业需要,所以产品要有故事,要有特色,用1-2个点把产品的特色讲清楚,推荐给消费者,同时让消费者去体验。”同时还说“在大陆这边,我们的布店很完整,虽然线下店量还不够大,但是一步一步在往上走,这是华硕比较好的地方。还有我们全球手机是赚钱的,有条件来支援大陆整个手机市场发展,我们的笔记本也还蛮赚钱的,华硕主板也很赚钱,我们是非常有条件来长期经营手机行业的一家公司。”

  在代言人方面,华硕在菲律宾、印尼、越南、马来西亚、印度、泰国、巴西、俄罗斯几乎都请了手机的明星代言人,当然台湾也请了,而且产生的效果里面巴西是最好的。Marina Ruy Barbosa(巴西明星)在被签约做华硕代言人时还不是最红的,但是在签约之后火爆程度一下跃升。在大陆地区华硕的代言人是当红小生井柏然,但是目前只代言笔记本业务,未来也会改善两者之前的关系。

   全球首款8GB手机

  在CES上与鹰眼3同时发布的还有ZenFone AR手机,这款手机也是全球首款同时支持Google Tango和Daydream VR技术的手机,并且配备了高达8GB的运行内存,再一次刷新了手机配置的顶峰,在专访时我们也有幸见到了这款“黑科技”手机,华硕也表示在研发过程中遇到了非常多的困难。

  首先是8GB运存的问题,高通和全世界内存厂商都没有这样的经验,所以华硕找到了一家很大的内存厂商,请高通一起做一些软件方面的调整,现在还在做最后的调试,并且表示在调试完成后会感到8GB的极大用处。在运存的使用上,华硕有一个OptiFlex的技术,简单来说就是把用户常用的一些应用直接缓存在运存区域中,当用户再次使用时就可以直接从缓存数据中将应用调出,利用短短几毫秒的优势极大的提升用户的使用体验。

  在AR应用方面,ZenFone AR最实用的就是家居装修,ZenFone AR 就可以按照大小比例,告诉你怎样装修比较好,家具摆放在哪里会有怎样的效果。第二个应用是DressingRoom by Gap,扫一下自己,这样整个人的资讯就在ZenFone AR里面,然后可以直接试穿所有衣服,各个角度看试穿情况,还可以帮你调整衣服尺寸。第三个应用是博物馆,比如说我们去博物馆,把展馆内的资讯录入到ZenFone AR中,这样走到哪个位置ZenFone AR里面都有记录,位置有了整个博物馆的资讯都可以做很详细的导览,还可以自己播放语音。

    沈振来先生表示在Q1以后会有更多更成熟的软件,在Q2的时候同样会更多。在全球性方面有Google帮忙来做,但是在一些地区性的或者文化性的华硕则是可以帮忙来丰富内容,在这一内容上未来百度也有可能会需要,所以华硕来做是互惠互利的。

  提起AR手机大家就会想起之前联想的Phab2 Pro手机,这款手机联想也是定义为平板手机,屏幕有6.44英寸。两者差别最多的就是ID设计,ZenFone AR使用了一块QHD分的AMOLED屏幕,所以在厚度上会比联想的手机要薄,而且华硕将Tango摄像头放进去之后,手机的厚度、大小并没有明显的改变,外面还附了一个皮革包覆在机身上面。在整个工艺设计上面,ZenFone AR又进步非常多。整体三围与之前ZenFone 3手机差不多。

  华硕在PC领域的成功我们都是有目共睹,加入手机领域短短几年的时间就已经在全球市场有着如此的表现也是与华硕一直以来的企业文化有着非常大的关系。在硬件方面话说总是给我们惊喜,全球首款4GB运存手机和首款8GB手机全部出自华硕之手。在市场份额上,华硕也是在稳步直上,努力做出用户希望的手机。这些都与华硕的数千人研发团队有着密切的联系,也正是他们在为我们默默提供着一款又一款富有“黑科技”和好用的智能手机。

实时热点
扯扯车精品文章推荐