5轴防抖加持更强悍 索尼微单A6500评测

2017年01月13日 02:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    现在全画幅机型价格越来越低廉,大家关注的点也越来越往全画幅方面倾斜,索尼全画幅微单A7系列大卖就是最好的证明,不过索尼似乎不仅仅满足于此,毕竟在APS-C画幅领域索尼也一直是员猛将,即便这两年索尼主要精力都在大力发展A7系列全画幅微单和FE卡口镜头开发上,但不能否认无论是全画幅还是APS-C索尼也依旧是微单相机领域的王者。虽然索尼A7系列全画幅非常受欢迎,但我个人还是认为若真的只是追求轻便但又拥有强大性能,APS-C画幅的微单机型才是最合适的选择,就比如今天我们的主角索尼微单A6500。

   其实早在去年三月份索尼就发布过一款A6300的高端APS-C画幅微单,但没想到仅时隔差不多半年时间索尼又再次推出了A6500,莫非索尼刷机身的速度已经如此“丧心病狂”了吗?其实不然,严格来说,A6500也并非是A6300的替代型号,因为两台产品同步销售,A6300售价也要亲民不少,所以这款全新的A6500则完全可以看作是索尼APS-C画幅微单真正的顶级旗舰机型。

索尼微单A6500搭配FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS镜头

    而在性能方面,索尼A6500也绝对看得起旗舰机的称号,因为除了拥有与A6300一样的约2420万像素APS-C Exmor CMOS背照式感光元件和BIONZ X影像处理器,以及425点相位对焦点的4D对焦系统外,A6500还搭载了5轴防抖和新开发的前端LSI图像处理,能够实现长达30秒持续拍摄约307张照片不卡壳,结合11张/秒的连拍速度,更适合对相机对焦、追焦有更高要求的专业摄影师。

外形变化不大 手柄握持感更佳

    整体外形上,索尼A6500与A6300并没有太多差别,整体尺寸为120 x 66.9 x 53.3mm,同样采用了镁合金机身一体化打造,支持防尘防滴,可以安心的在户外恶劣的环境下工作拍片。

内置闪光灯,支持跳闪

   A6500的传感器虽然与A6300一样同为约2420万像素的Exmor CMOS,但是索尼这次在A6500的传感器上集成了前端LSI大规模集成电路,能更好发挥BIONZ X影像处理器的性能和效率,所以才有A6500在连续拍摄拍张数上的大幅提升,并且对于高ISO的控噪能力也有更好表现。

机顶操控布局

除了好用的双拨轮外,A6500还把A7系列上的两个自定义键给搬了过来(C1 / C2)

机背按键布局与A6300也基本一致,但拇指处蒙皮位置更加凸起,单手握持时可以抓得更牢

    索尼A6500电子取景器采用236万点的XGA OLED,具备视野率100% 以及约0.7x的放大倍率,刷新率最高性能模式下可达120fps,即便是在11张/秒高速连拍时EVF也不会出现延迟或者黑场的情况,有助于始终锁定住运动的拍摄对象。

屏幕可进行折叠翻转,同时终于加入了“触屏”功能

侧面为Micro USB、HDMI以及3.5mm麦克风插孔,支持USB和移动电源充电

    A6500的电池依旧是还是NP-FW50型号锂电,似乎从2010年后基本上所有索尼微单都是这一型号电池,续航力方面最多可拍摄350张静态照片。不过好在相对于单反相机来说,索尼全系微单都支持usb充电,也能在一定程度上解决微单相机耗电的软肋。 另外,可能由于加入了5轴防抖系统,所以A6500整体感觉比A6300要稍微偏厚,尤其是手柄处,但我认为对于这样定位的机型来说更厚实的手柄不是坏事,握持感更好。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文产品
索尼 ILCE-6500/a6500微单数码相机
有效像素:2420万 屏幕尺寸:3英寸 影像处理器:BIONZ X 重量:453g 尺寸:120.0×66.9×53.3mm