有关微信小程序 你想知道的都在这里

2017年01月09日 12:38   出处:泡泡网原创   作者:刘洋001   分享

  今天凌晨刚过,此前传闻已久的微信小程序功能就正式的来到了大家面前。作为继公众号、服务号、企业号之后的微信又一重大功能,相信很多朋友都对它十分期待。那么小程序究竟是什么?怎么找到小程序?小程序有哪些使用技巧?小程序能否干掉APP?它又会为行业带来哪些改变呢?别着急,在接下来的这篇文章里,你将找到你想要的全部答案。

● 什么是小程序?

  根据微信官方给这款产品的定义来看,微信小程序属于一种无需安装,即用即开的“手机应用”。用户通过扫描二维码、使用搜索功能以及点击朋友分享给自己的链接就可以进入小程序。不过值得注意的是,目前小程序还不支持分享到朋友圈。

   从目前的使用上看,小程序在很多方面做得都十分接近APP。可以在桌面创建图标、支持后台单独显示、以及拥有美观的UI界面。

● 如何找到小程序?

  和传统的应用程序不同,小程序并不能在手机的应用商店中进行搜索。而其“父亲”微信内同样没有提供小程序商店的入口。那么,这样的情况下我们该如何找到小程序呢?

  微信官方为我们提供了三种进入到小程序的方式。在知道小程序名字的时候,用户可以通过搜索功能直接对其进行搜索。而微信更希望的小程序使用场景则是通过扫码进入。例如:在公交站,你可以直接扫描站牌的二维码获取公交到达的时间信息等等。除此之外,微信还为用户提供了分享功能,当然,目前分享功能仅限分享给朋友或群组,还不能分享到朋友圈。

    当然,对于安卓用户来说,在小程序页面内也为用户提供了添加到桌面的选项,让用户可以更加方便的打开常用的小程序。微信内的“发现”当中,也为使用过的小程序提供了入口。

● 怎么使用小程序&小程序使用技巧

  事实上,小程序的使用逻辑与Apps的使用逻辑是相同的,小程序更像是轻量版的APP应用。不过值得注意的是,小程序本身的属性决定了它有着很多自己的特色。接下来,笔者就与大家一起聊一聊小程序的使用技巧。

  安卓用户可将小程序发送到桌面

  因为系统更加开放的原因,安卓用户将可以直接将小程序发送到桌面生成程序图标。根据笔者对小程序图标设计的观察,目前小程序和APP的图标设计存在着一定的区别。不过笔者还不确定究竟是巧合还是软件开发商的刻意为之。

  微信小程序图标有着非常统一的规范,每个小程序的图标都是菱角分明的正四边形。这一点与众多安卓浏览器“将图标发送到桌面”的功能十分相似。(图中第一排为小程序图标,第二排为浏览器书签图标,第三排为APP图标)

  通过扫一扫功能打开应用不支持长按识别

  为了增加与服务号之间的区分度,微信在入口、推荐方式等很多途径对小程序作出了限制。除了我们上文已经提到的不支持分享到朋友圈之外,微信甚至对于小程序通过扫一扫进入到方式也作出了限制。用户无法通过识别二维码的方式进入到小程序当中,而只能通过扫码的方式进入

  小程序会消耗内存

  我们都知道,无需安装,即用即开是小程序的一大优点。不过这并不意味着小程序可以逆天到不消耗资源。当我们使用微信打开小程序的时候,微信所占用的内存资源是会明显上升的。

  小程序的优势:没有恼人的通知

  除此之外,没有恼人的通知同样是小程序的一大优势。举个例子,在不进行通知管理的情况下,微信视频在后台运行时视频内容推荐总会不时弹出。不过如果使用小程序,这些恼人的推荐内容就不会再出现了。不仅如此,可能是小程序推广期的原因,目前使用小程序观看视频即使不是会员也可以观看5s广告后跳过广告,体验更加出色。

   目前小程序遍及的类目

  目前, 微信官方已经开放了包括商业服务、公益、IT科技、餐饮、旅游、电商平台等18个大类的开发,通过微信小程序,我们可以完成购物、外卖、生活服务等一系列的活动。不过值得注意的是,很多人关注的“游戏”类目,目前还未开放,所以如果你想玩到小程序游戏,可能还要多等一等。


(图片来自钛媒体)

● 小程序干掉APP?

  在小程序发布之后,有关小程序干掉APP的言论在互联网上可谓是层出不穷。那么接下来,我们就也来谈一谈,小程序究竟能否干掉APP。

  在笔者前段时间有关小程序的文章中就曾提到:小程序更像是基于H5的“云应用”,而随着云技术的逐渐普及,云应用会是未来几乎已无悬念。不过,要说微信小程序将会干掉APP们,笔者依旧认为是一个“伪命题”。

  首先,微信本身的属性就已经限制了它成为“革命者”的可能。就目前而言,微信本身仍然在APP的范畴之内;而且,虽然在国内应用领域微信几乎有着最强的号召力和影响力,但是想要靠其一家干掉APP,依旧是一件不可能的事情。

  而另一方面,其实在此之前,例如火狐FireFox OS、Google Chrome OS、阿里YUNOS,已经有很多举足轻重的互联网公司正在OS领域对云应用进行探讨了。不过由于云计算能力和网络方面的限制,目前还没有一家称得上成功。FireFox OS前年末已经“牺牲”,YUNOS的云端应用被压缩在一个最左屏内,仍需兼容Android生存,Chrome OS设备虽有所增长,但归其原因更多的是因为价格低廉。

    综合来看,似乎在目前的环境下讨论“云应用”普及,还为时过早。

● 小程序会带来哪些改变?

  那么,既然不能干掉APP,小程序又能带来哪些改变呢?难道小程序的作用真的仅限于“拯救16GB iPhone”吗?笔者认为,微信小程序的到来至少会带来下面两点影响:

  创业者新的狂欢

  毫无疑问,对于很多创业者来说,小程序将会成为他们新的创业风口。依托着微信背后巨大的流量资源,风口上的小程序开发者极有可能会成为下一批“飞猪”。对于开发者而言,小程序拥有更低的开发时间和人力资本,简单来说就是“省钱”,而且它还更容易更新和维护,微信方面对于小程序的政策也十分适合创业者们:修改无需等待审核,迭代后马上能看到效果,这又为开发者省去了很多麻烦和时间成本。

  其实,这样的桥段在此之前的公众号和服务号上就曾上演过。每一次新的东西出现总会有一批抓住红利获得成功的人。小程序自然也是其一。

  H5技术的普及

  除此之外,笔者认为小程序可能会带来的另一大影响则在HTML5技术上。微信小程序是基于H5开发的程序,但用了类似于JS-SDK的框架(百度以前是clouda框架),提供了更多的接口和组件,让程序更加流畅,体验接近原生APP(Native App)。从根本上讲,小程序虽然不是H5,但却与H5有着千丝万缕的联系。

  依靠着微信的影响力,小程序或可以让如今混乱和普及度不高的H5技术变得更加规范和大众化。这一点无论对网页技术的发展,还是对于未来云应用的普及,都是强有力的助燃剂。

后序:致敬苹果的微信小程序

  2007年1月9日,乔布斯在旧金山莫斯科尼会展中心发布了苹果的首款iPhone;十年后的今天,微信的小程序上线了。这并不是巧合,“微信之父”张小龙本身就是苹果创始人乔布斯的崇拜者,小程序似乎也是他致敬乔布斯的作品。不过,当年乔布斯通过iPhone为整个手机行业带来了一场翻天覆地的变革,如今的微信小程序究竟能够走到哪一步,却还需要更多的时间去验证。