年终聊装机 主流家用电脑怎么选CPU?

2016年12月30日 00:28   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  互联网时代,个人电脑早已不是高高在上的神秘高科技,深入千家万户后成为了家庭中不可缺少的“家用电器”。除去我们常说的大型游戏玩家之外很多用户的需求都是很轻量化的,一台可以保证日常上网,看电影电视剧,玩一些简单游戏的家庭电脑就完全可以满足。这种定位的电脑主机当然不会有为游戏而生的独立显卡,顺理成章最重要的硬件就非CPU莫属了。那么我们该如何选择一款性价比足够高的CPU呢?

APU 与i3的战争


  需要采购家庭电脑的用户平时应用场景更多的是办公、网页浏览、影音视频等等。相对来说并不需要太强的性能,但也绝对不能过低影响到日常使用的效率。而AMD和Intel两家在这个等级市场的产品中,A8-7650K和酷睿i3-4160是比较符合这样的需求的。那么他们之间孰强孰弱呢?我们先来看一下规格对比。



  AMD A8-7650K拥有4枚物理核心,而i3-4160则只有2个物理核心,频率方面A8-7650K不仅默频更高一些,还支持不锁倍频,我们接下来的测试就将它超频到4GHz加入对比。

测试平台



  测试平台方面我们都选择了双通道16GB DDR3内存和SSD进行测试,主板选择方面,都选择了一线大厂华硕生产的产品,尽可能避免其它因素对测试成绩造成影响。由于A8-7650K可以支持不锁倍频,我们选择将它在风冷下超频到4GHz的状态加加入测试对比。

基准性能测试


  基准性能测试部分,我们选择了包括7-Zip、WPrime、CineBench R15等项目进行测试来全方面对比两款入门级处理器的性能孰强孰弱。



  默认频率下,A8-7650K面对价格相对要高出50%的Core i3-4160性能在伯仲之间,甚至在一些项目上海略有超出。在简单超频到4GHz后,A8-7650K的性能提升非常明显,相比Core i3-4160呈现出了相当明显的优势。A8-7650K的售价在500元左右,与对手799元的价格相比谁的性价比更高显而易见。

GPU部分


    这个级别的家用主机不配备独显是普遍现象,日常的影音娱乐也并不需要高性能的独立显卡。但如果CPU的集成显卡可以拥有不错的图形性能,允许用户偶尔运行简单3D游戏那当然是再好不过了。那么集成的显示核心性能又是怎样的呢?

  考验DX11游戏性能的3DMark11的测试中,A8-7650K得分超出了i3-4160一倍有余,非常夸张。这样的成绩完全在意料之内,APU系列搭载的Radeon R7核心是完整意义上的一颗GPU,理论性能与入门级独立显卡在一个水准上,而Intel的集成显卡基本上只能承担视频解码等简单工作。

简单游戏测试


  客观来说将家用电脑当做电器使用的用户对大型单机游戏需求并不十分强烈,但简单玩一些人气颇高的国民游戏是必须要考虑的需求。像《斗地主》《QQ麻将》这类基本不考验电脑性能的游戏也没有太多的测试必要。所以我们选择了目前玩家最多的《英雄联盟》进行测试。看看两款CPU是否可以在不需要独立显卡的情况下运行这款最常见的网络游戏。

  1080P下特效全开,Core i3-4160平均帧率只有45FPS,团战更是跌到了20FPS左右,基本处于不可用状态。而A8-7650K平均帧达到了72FPS,超越了60FPS的绝对流畅线。在实际游戏中,团战也没有出现帧率低于50的情况,游戏操作非常流畅,游戏体验非常不错。

总结


  一番测试之后我们发现,在主流家用机市场,Intel依旧难以撼动AMD APU在这一细分市场的绝对控制力。售价仅500左右的A8-7650K在面对800元价位的i3处理器时完全不落下风,在轻松超频到4GHz之后更是轻松超越了对手。

  而更令人满意的还有A8-7650K搭载的Radeon R7显示核心,不仅跑分轻松秒杀对手,甚至可以流畅运行像《英雄联盟》这样的网络游戏,相当于额外赠送了一块性能尚可的独立显卡。AMD一直以来秉承的”选择AMD得到更多“的理念再一次给了我们十足的惊喜。■