风雨又一年 2016显卡行业年终回顾

2016年12月28日 00:56   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

   即将过去的2016对于显卡行业来说是近年来无比重要的一年,2016年所发生的的很多事都对这个行业的发展至关重要,在这关键一年里,显卡行业不仅经历了比往年更大幅度的迭代更新,也经历了新形态的需求崛起和新机遇的产生。我们就通过这么一篇简短的文章回顾一下有喜有忧的这一年。

实打实的性能跨越


    经历了沉闷的第一季度之后。2016年5月份,NVIDIA发布了旗下的全新16nm工艺 “Pascal” 架构显卡GTX 1080和GTX 1070,AMD紧随其后发布了基于14nm北极星架构的全新显卡系列 RX 480、RX470、RX460。制程工艺和架构同时迎来大幅度更新升级的盛况在显卡发展历史上无疑是非常少见的。

NVIDIA推出16nm工艺Pascal架构

AMD随后推出的14nm北极星架构显示核心

  制程和架构的双双升级,带来的是史无前例的性能飞跃,2000元价位产品直接战平上代次旗舰GTX 980,3000元价位的GTX 1070超越GTX TitanX,更高端的GTX 1080和新GTX TitanX刷新了人们对显卡性能的认知。而AMD阵营虽未发布旗舰,但也定位精准,夺得了应有的一席之地。难能可贵的是这一代显卡在功耗方面进步非常可观,全新的制程工艺令旗舰显卡拥有了不超过200W的极限功耗,这在以往是很难想象的。

  实打实的性能进步是这一年无论是对N卡还是A卡来说都是毫无疑问的主旋律。

望梅止渴的VR狂欢


  各种虚拟现实概念和设备的热潮让人们将2016年被称为VR元年,除了不靠谱的手机VR之外,想要体验到相对合格的VR效果就只能寄希望于PC或者游戏机平台。而这一切的动力之源当然就源自于显卡的强大图形计算能力。于是众多的显卡厂商就像沙漠里的行人见到水源一样,拼命地推销起VR Ready概念来。但事与愿违,VR短期内并不会对显卡行业的繁荣有多少拉动作用。

  据Canalys的数据统计,HTC vive2016年销售量乐观估计达到50万台,Oculus Rift销量40万台,按照一台机器一台主机计算,一共需要的显卡数量不过百万片,这其中选择购买新款显卡而不是继续使用上一代显卡的比例并不会太高,乐观计算一半的人选择新显卡的话,45万片显卡的需求对总体数千万量级的市场来说杯水车薪。

    以现在的VR实际体验来说,无论是画质还是资源质量都远没达到吸引人长期使用的程度。在经历了几个月的VR热潮之后,第四季度VR在互联网上的热度呈现急剧下降的趋势,短暂的热潮似乎很快就趋于平静。2017年的VR市场能有多少起色还不好说。指望这样一个热点去拉动整个显卡市场的销量无异于望梅止渴,期待值明显多于事实上VR本身具有的能量。

    现阶段VR存在的两大问题,一个是显示细腻程度,一个就是巨大的运算能力需求。早在2013年显示屏生产企业搞出PPI高达2000的屏幕,所以分辨率现如今已经不是问题。但在高分辨率下的超高硬件需求就需要显卡来解决了。所以笔者认为VR如果能持续发展下去,对显卡行业来说就是提供了更高性能产品的用武之地,促进技术的进一步研发。这远比望梅止渴式地渴望VR带来市场营收的爆发更实际些。

游戏仍旧是市场拉动力


  消费级显卡说到底大多数还是用来玩游戏的,一直以来游戏都是拉动显卡行业进步的最大动力。当年为革命性的DX10游戏升级显卡的那些玩家们应该都已经为人父母了,想必年岁少长的玩家们还都记得当年显卡行业迎来的盛况。而在PC行业不景气的情况下显卡市场逆势上扬的动力也与欣欣向荣的游戏行业有着千丝万缕的联系。

《守望先锋》游戏画面

   驱动玩家购买新显卡的动力在今天也仍旧是为了更好的畅玩喜欢的游戏,比如说2016年创下40亿销售额的《守望先锋》就是鲜明的范例。以往老旧显卡甚至集成显卡就能满足的《英雄联盟》玩家们转投《守望先锋》之后纷纷开始寻求一款性能更强的游戏显卡。笔者在这半年间已经记不得多少次被问到怎么装一台能玩《守望先锋》的主机。可见明星游戏产生的需求是对显卡实际市场有着决定性作用的一环。

《看门狗》游戏截图

  有人或许会认为这一代显卡的大幅度性能提升将提前消化掉很长一段时间内的游戏升级需求,但世界变化并不是刻舟求剑就能预测的。显卡的性能提升巨大是没错,但游戏厂商们也看到了将自己的游戏产品提高画质的空间,同时也让一些厂商减少了费时费力的游戏优化。这样游戏的性能需求也就更加快速的增长起来。

  2016年初的《古墓丽影:崛起》与年末的《看门狗》画质差距肉眼可见的并不多,但性能需求就从一块GTX 960变成了GTX 1080勉强可战的程度。可能例子有些极端,但总体趋势不会偏差过大。当明年的主流游戏又开始出现中低端显卡跑不动的情况时,一波新的升级需求就随之而来了。

显示器进步带来新机遇


  热闹的2016年对于显示器行业也是大幅进步的一年。以往价格令人望而生畏的2K甚至4K分辨率显示器逐渐飞入寻常百姓家;电竞主力游戏从MOBA向FPS转变之后,144Hz以上的高刷新显示器也像雨后春笋般冒了出来。

华硕玩家国度的165Hz高刷新2K分辨率21:9显示器

  更高分辨率需要更强大的显卡这是不用多说常识,同时高刷新率也需要更高的渲染帧率来配合,同样会造成显卡性能需求的大幅增加。2016年出现的《守望先锋》这类热门FPS游戏对高刷新和高分辨率的良好支持意味着高端玩家们有了更进一步提升游戏体验的可能和必要,这就对高性能显卡提出大量的需求。如果高刷新高分辨率显示器成为主流产品,那么也就意味着对中高端显卡会有一波非常可观的需求。

总结


    显卡行业2016年经历了很多很多,这一年里的故事甚至要比以往几年都要精彩许多。在即将告别2016的今天,我们期待着2017年能带给我们更多的惊喜。也希望显卡乃至PC行业能够找到新的突破点迎来更好的发展,让我们可以继续爱着它们。

实时热点