鹰的视角-Parrot Disco固定翼无人机体验

2016年12月27日 00:06   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  北京的蓝天在冬日里本身就格外珍贵,再赶上一个没风的蓝天,那简直就是太难得了。这样的一天早上,接到了朋友的电话,说一起去郊外玩玩无人机,还是固定翼的,我一听就来了兴趣,虽然固定翼对我来说一直存在着比较大的“恐惧感”,因为之前曾经眼看着另外一个哥们将新买的一架固定翼遥控飞机第一次就飞没了。但这次朋友说可以体验的是现在“最智能”的固定翼无人机-Parrot Disco,所以也就兴趣盎然的一起开车到了六环外的一个小村子里。

  为什么要到六环外呢?北京是一个对无人机极度敏感的地方,六环内全部为禁飞区,一旦随意的起飞任何飞行器,都会被追究刑事责任。Parrot并非国内品牌,因此Disco不像大疆、零度这样有责任感的品牌那样有禁飞区内根本无法起飞的设定,但本着做一个遵纪守法好公民的原则,同时为了避免我们这样的新手在飞行时引起围观发生危险,所以还是踏踏实实的到六环外找个人少的地方吧。

  话说想玩Parrot Disco这样的固定翼无人机,找地方还真不是很容易,由于固定翼无人机不能悬停,因此它需要更大的起飞降落空间和更好的净空条件,尤其是降落场地,电线、电线杆、树木等等都是障碍,我们也是找了半天才找到一个相对比较合适的地方,降落场地也只是选在了冬天并没有耕种的农田里。

Parrot DIsco固定翼无人机FPV套装 天猫官方店 7888元 >> 点击查看

Parrot Disco和一般的固定翼遥控飞机比有什么不同?

 普通的固定翼遥控飞机,基本没有任何传感器,只有马达和控制飞行姿态的机构,一切上升下降、起飞降落完全是要靠人手操作的,并且固定翼飞机无法悬停,一直在运动,因此对反应时间、操作准确度都有相当高的要求,新手玩儿不好就炸机、飞丢是常有的事儿。而且由于目视飞行,飞机位于不同方位,上下左右都有分别,比如机头向你飞行时,左右就是相反的,反正我经常是搞不清楚反应不过来的。

  而Parrot Disco和现在很流行的四轴无人机相比,除了固定翼之外,基本没有别的区别,带有卫星定位、实时图传,起飞和降落也都能实现一定程度的自动化。有图传,你只要看着画面飞,那上下左右都是一致的,不会出现方向相反的情况,纯主视角飞行。如果觉得控制不住飞机,只要按一下返航按钮,飞机就会自动飞回到起飞地点上空自动盘旋,你可以完全放手做好思想准备继续控制飞机。起飞Parrot是自动的,降落只要你把飞机控制到一个空旷地10m高左右的地方,按一下按钮,它是会自己落地的。

  当然固定翼毕竟是固定翼,它依然比四轴无人机要难许多,打个分的话,四轴无人机操作难度是20分(1小时零基础上手),Parrot Disco固定翼无人机是60分(2小时零基础上手),普通固定翼遥控飞机是100分(不摔几架无法上手)。因此,即便Parrot Disco已经很智能了,但我仍对它心存敬畏……

外观设计


↑ Parrot Disco的包装盒不老小的,想玩儿的最好还是开车放进后备箱里,手提着不靠谱。


↑ 飞机由三部分组成,机身和两个机翼,此外包装内还带有一个FPV眼镜和一个遥控器。


↑ 飞机结构很简单,两个翅膀和一个机身组成,一插一固定就组装完毕,20s搞定,完全不需要说明书。


↑ 机身上方靠前,有唯一的按键,控制电源,与遥控器、手机等一切的连接都是自动的


↑ 机头部分是一个1400万像素的带有电子稳定的摄像头,可以拍摄1080p的视频,最大光圈F2.3。由于本身并不带有云台结构,所以图传和拍摄画面是随飞机动作而倾斜的,完全就是飞机飞行的主视角。


↑ Parrot disco的螺旋桨位于机尾处,飞机实际上是被推着飞的,而不是拉着飞,这样设计的主要目的,就是因为前面有个摄像头


↑ 螺旋桨不可拆卸,但可以向后折叠,一旦电机转动起来,自己就会甩开了。


↑ 机身唯一一个活动部件就是机翼后方的部分,升降、转向全靠它,Parrot Disco的机身是泡沫塑料制作的,很多固定翼遥控飞机都是这样的机身材料,重量轻是最关键的,重量只有750g


↑ Parrot Disco带有很多传感器,这也是它为什么智能的原因,GPS/Glonass双星定位系统、超声波传感器、高度传感器、光流摄像头、空速传感器、三轴陀螺仪、三轴加速度仪计、三轴磁强计,这些都是保证它尽可能安全飞行的硬件资本。


↑ 电池仓在机身顶部


↑ 配备的2700mAh锂电池,可以提供45分钟的续航,因为只有一个电机,所以固定翼的Parrot Disco比起四轴无人机的续航要长不少。


↑ 遥控器前方的黑色部分是天线,带有手机/平板固定支架,遥控器不可折叠,不可拆卸,体积有点儿大


↑ 带有专门的起飞/降落、回家、盘旋等按钮,傻瓜式操作


↑ 连接上平板电脑或手机之后,打开Parrot的FreeFlight Pro应用,一切连接全部自动,直接就可以开始飞了。

↑ 这是随机携带的FPV主视角头盔,本身并没有显示能力,需要把手机放进去……我这次飞没敢尝试,带上了FPV头盔就无法看见飞机本体了,对于新手来说无目视的飞行或者超视距飞行,都是有些恐惧感的。还是把手机架在遥控器上看图传比较踏实。

Parrot DIsco固定翼无人机FPV套装 天猫官方店 7888元 >> 点击查看

怎么起飞和降落?

  Parrot Disco没有起落架,起飞是靠扔的,降落是靠蹭的……只要按下起飞按钮,把飞机往前方一扔,它就可以自动爬升到一定的高度然后自主盘旋,这个高度是可以按需求设定的。看到它盘旋之后,我就可以不慌不忙的拿着遥控器,做好心理准备然后慢慢的进行飞行操作了。

  降落的过程则要复杂不少了,你需要把飞机飞到一个前方相对空旷的区域,并下降到10m以内的高度,然后按下降落按键,飞机会降低动力然后慢慢的降落到地面上,所需要的距离大概有个20-30m的样子。



飞行体验

  四轴无人机的出现让遥控飞行和航拍变得简单了许多,因为它是那样的稳定,大风中也可悬停的岿然不动。而Parrot Disco相比就要灵动自由的多了,固定翼飞机一直是在运动中的,不然就会掉下来,它的盘旋,就相当于四轴无人机的悬停了。我会很频繁的用到Parrot Disco的悬停和返航功能,一旦感觉控制不好了,按一下钮就行,倒是显得简单许多。

  在空中飞行时,最需要克服的是脱离目视的看屏幕图传进行主视角飞行,在看图传飞行时,才能拥有统一的方向,也能感受到像老鹰一样翱翔的乐趣。当然只看着屏幕,不看飞机是会感到恐惧的,但只要克服了这种恐惧感,那么飞起来就相当自在了,大不了就盘旋呗。720p画质的图传也足够细腻,我拿着ipad大屏幕看图传,能很好的体会到其中的乐趣。

  当然说着简单,直到飞完了两块电池,我也没能完全克服非目视或者超视距飞行的恐惧感……

  降落也是个说起来简单做起来难的事儿,怎么能把它飞到你想降落的空地上方,并保持合适的高度真就不那么好做。我们降落的场地大概相当于两个篮球场大小,是长方形的,我希望Parrot Disco能够用到较长边的这个方向降落,那么好了,对准方向,并降低到10m左右的高度,我可是盘旋了好几圈才能做到,总共一次飞个10分钟,有6分钟在干这件事儿,好在它的续航够长,不必太过担心半路掉下来。

Parrot DIsco固定翼无人机FPV套装 天猫官方店 7888元 >> 点击查看

  Parrot Disco图传为720p,但拍摄画质可是1080p的,传到电脑里看表现很不错,曝光合理准确,画质清晰稳定,事后瞧瞧还是挺有意思的。

  不过需要注意的是,Parrot Disco并不能进行空翻等特技飞行动作,不过最快能到80km/h的飞行速度倒是也足够快了,加上最远2km的遥控距离,真铆足了劲儿飞,再来个超低空,很刺激的。在我整个体验过程中,Parrot Disco的每一次降落都算不上顺畅,加上地面并非平坦草地,都是半摔半撞的落地,但最后它依然没有任何损坏,抗造能力挺强的,第一次飞固定翼没玩儿废了它,我已经很满意了。



值不值得买?

  8888元,哎我去,实在是太贵了,比大疆精灵4还贵啊!我给Parrot Disco的产品定位,依然是个玩具,或者说是娱乐型的无人机,卖到这个价钱,也是很贵的娱乐型无人机。当然它很有乐趣,可以给你带来与四轴航拍无人机完全不同的飞行体验,像老鹰一般自由的翱翔。但是同样风险和飞行条件也比四轴无人机高不少,如果8888元对你来说不太是个事儿,那买来玩玩还是很好的选择。或者你有志于玩大型固定翼航模,那买Parrot Disco来练练手也是很不错的。

  不过我依然买不起……

  哎呦,促销了,便宜了1000啊!只要7888元……还是买不起……

Parrot DIsco固定翼无人机FPV套装 天猫官方店 7888元 >> 点击查看

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐