牵手高通,移动为先的微软这次能赢吗?

2016年12月13日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   编辑:李佳辉 分享

  低调的微软似乎比苹果和谷歌更擅长整个大新闻,不久前的 WinHEC 2016 上,微软宣布与高通达成了一项合作协议,未来高通的 ARM 架构芯片将能够运行 Windows 10 上的 x86 架构程序,这一举动的影响不亚于 Android 运行 iOS 应用。今天我将带您从头到尾弄明白微软这一次到底想干嘛。

牵手高通,移动为先的微软这次能赢吗?

背景:移动为先的微软,却在手机业务上节节败退

微软携手高通,这些可能和这些不能

  微软扛着“移动为先 云为先”这面大旗已经走过了两年时间,纳德拉带领下的微软变得更酷更有型,从微软每一次的发布会上我们都能够看到这家公司对“移动为先 云为先”战略的深入执行,云服务确实给微软带来了不小的收入,但是在移动领域,微软似乎一直节节败退。

  从收购 NOKIA 手机业务,到放弃 Lumia 品牌,微软仅仅用了3年时间,背后的原因简单又复杂。

  简单地说,微软手机业务的没落与 Windows Phone 糟糕的体验、生态有很大关系,NOKIA 时代,推出 WP 手机的厂商也有不少,除了诺基亚之外,HTC、三星 等多个一线品牌都有相应的设备上市,NOKIA 还有过备受好评的 920、1020 等设备,但这并没有给 Windows Phone 生态带来太大的正面影响,用乐视的话来说:生态死了,何谈化反?

微软携手高通,这些可能和这些不能

左:纳德拉 右:鲍尔默

  复杂地说,收购 NOKIA 手机业务是微软上任 CEO 鲍尔默的决定,这项收购案2013年9月宣布,5个月之后(2014年2月),新任 CEO 纳德拉上任,又五个月之后(2014年7月),纳德拉宣布进行一次1.8万人的大规模裁员活动,其中1.25万人来自刚刚收入囊中的诺基亚设备与服务部门。我们基本可以认为,在纳德拉眼中,收购诺基亚就是个错误。

微软携手高通,这些可能和这些不能

  纳德拉否定了鲍尔默的“设备与服务”战略,祭出了近年来微软频频唱响的“移动为先 云为先”。在纳德拉对移动的定义中,“设备”并不是关键,纳德拉带领下的微软对“服务”更加重视。Windows 10 推出后, 微软极力宣扬“Windows 10 即服务”的战略观点,推出Windows 7/8/8.1 老用户免费升级服务,并从 Windows 10 开始改变操作系统升级需要付费这一微软的传统项目。

微软携手高通,这些可能和这些不能

  然而在过去的两年中,Windows 10 和纳德拉的移动战略似乎关系不大,纳德拉版图中“移动”的表现形式是为其它移动平台推出各种微软产品,Office 全家、Skype、Bing 以及 Cortana 等微软服务早已经在 iOS 和 Android 平台扎根。

  与此同时,微软近乎放弃了智能手机业务,自 Lumia 跟微软姓之后,Lumia 仅有不到十款手机问世。

微软牵手高通,完整的 Windows 10 可以运行在高通平台

  背景故事基本结束,今天重点在于微软几天前在深圳公开的合作项目,牵手高通的微软,将会给 Windows 10、给消费者带来什么样的变化呢?

微软携手高通,这些可能和这些不能

Q1、高通和微软达成了什么合作?

  很简单,微软将和高通联手将完整版的 Windows 10 运行在基于 ARM 架构的高通处理器当中,与此前不同的是,高通和微软还将致力于让 ARM 架构的处理器也能够运行基于 x86 架构开发的应用程序,换句话来讲,也就是说搭载高通处理器的设备与搭载 Intel 处理器的设备在体验上没有什么不同。

  这一举措使微软“一次编译,处处运行”的愿景可以以最简单的方式实现,与推广 UWP 应用完全是两个思路,但效果是相同的,如果能够将 ARM 与 x86 之间的壁垒打通,那么 Windows 将成为第一款全平台通用的操作系统。

Q2、目前已知有哪些能的和不能的?

Windows 10/骁龙820 演示视频

  目前高通和微软已经在搭载骁龙820芯片的设备上成功实现了这一愿景,在演示设备(骁龙820)中,用户可以用 Windows 10 运行 Photoshop、Office、Edge 浏览器等原生 x86 应用,看起来丝毫没有卡顿。

  不过遗憾的是,微软表示目前已经发布的骁龙820手机并不能运行 x86 应用程序(其实只有两款),首款 Windows 10 ARM PC 将会搭载骁龙835登场。

Q3、这项合作将会给两家公司带来怎样的影响?

牵手高通,移动为先的微软这次能赢吗?

  对高通来说,与微软的合作将会让高通芯片的价值得以进一步提升,微软 Windows 10 所代表的高效生产力是谷歌 Android 或者 Chrome OS 完全无法比拟的。

  对微软来说,高通将在移动市场给微软带来无限可能,高通强劲的芯片性能、基带性能将解放 Windows 10 在移动设备上的生产效率,对 x86 应用的支持也会让 Windows 10 相比 Android 和 iOS 有着属于自己独特的竞争力,此外高通还帮助微软实现了“一个 Windows 10”的愿景。

Q4、这项合作将会给消费者带来怎样的变化?

微软携手高通,这些可能和这些不能

    鉴于两家厂商都有着良好的 OEM 合作伙伴关系,所以显而易见的一点是,在明年,我们会看到更多运行着 Windows 10 的高通手机,虽然不好估计具体的数量,但我相信有很多厂商愿意尝试一下这个不只能够运行 UWP 程序的 Windows 10,毕竟连上显示器后,这就是个电脑

  其次,我个人其实更期待搭载着骁龙芯片的二合一设备,相比 Intel 处理器,高通骁龙的尺寸更小、功耗更低,OEM 厂商可以很容易地设计出更小的主板和更大的电池,这也就意味着更持久的续航时间,对于那些只使用便携电脑发邮件、看网页的用户来说,骁龙设备简直不能更加适合。

之前的非 Wintel 都不行,这一次能成功吗?

  Wintel 是微软和 Intel 为推动个人电脑发展组合而成的商业联盟,可以说今天 PC 市场的格局是这两家公司共同打造而成的。

牵手高通,移动为先的微软这次能赢吗?

  智能手机的崛起过程中两家公司都有过“出轨”行为,Intel 尝试推出超低功耗的 Atom 处理器以打入智能手机市场,目前 Intel 已经放弃这个尝试;微软则试着将 Windows 操作系统运行在 NVIDIA Tegra 和 高通处理器当中,然而推出的几款产品市场表现都不是很好。

  与高通合作将 Windows 打入 ARM 阵营,似乎像是微软意欲组建全新的“WinQual”联盟,高通是移动平台份额最大的处理器厂商,通过它打入移动市场或许是最好的选择。

  想看这一次是否能够成功,除了时间之外,我们还可以看看这一次与前几次有哪些不一样。

Windows + Tegra=Windows RT

微软携手高通,这些可能和这些不能

搭载 Windows RT 的 Lumia 2520

  如果说 Windows RT 是历史上最差的 Windows 系统,反驳的人应该不多,它为了移动化的需求,放弃了 Windows 与生俱来的高度兼容性,寿命仅仅一年,这一尝试就宣告失败。

Windows + 骁龙=普通 Windows 手机

微软携手高通,这些可能和这些不能

搭载骁龙808的 Lumia 950

  Lumia 历代手机都搭载了骁龙芯片,当时微软和高通都没有(公开)对 x86 应用产生想法(或许是技术还达不到),搭载骁龙处理器的 Windows 手机只能运行 UWP 应用程序。

Windows 10+骁龙835=可以运行 x86 应用程序的高效办公工具

微软携手高通,这些可能和这些不能

    这是我看到的微软和高通联手的根本目的,Windows 手机甚至都不是重点,微软在通稿中这样描述:“硬件合作伙伴将有能力推出由高通骁龙处理器驱动的 Windows 10 PC”。高通处理器的超低功耗能够给笔记本带来超长的续航时间,同时它还能带来完整的 Windows 10 体验以及足够用的性能。

  无论怎样,高通和微软所做的这一切都将给 PC 和手机行业带来全新的体验,至于能不能重新书写市场格局,我们一起拭目以待吧。■

实时热点
扯扯车精品文章推荐