价高才有高性能? 带你认知净化器性价比

2016年12月03日 01:08   出处:泡泡网原创   作者:李洋   分享

   自从多年前PM2.5进入我们的空气质量评价体系后,它被越来越多的人所关注,而且我们可以获得PM2.5数据的途径也大为丰富。比如在昨天,我收到了联通客服发来的重度污染橙色预警,短信中说今日(12月2日)至4日期间空气重污染, 中小学幼儿园需停止室外活动、高排放车型限行。在这样的几乎覆盖所有移动终端的通知下,即便不关注雾霾也知道接下来的几天空气质量很糟糕了。

性价比

   提到雾霾就免不了老生常谈,今天我给大家端上一盘冷饭,聊聊净化器选择中的性价比话题。

   之所以想写这个方向是因为最近我遇到了一件事情,有朋友让我推荐卧室用的空气净化器,我不假思索的就把心中最理想型号——小米空气净化器2代报上了去,并解释它是20多平米以内最有性价比的机型,净化性能绝对足够,而且价格也是绝对便宜。

   然而,我猜测那个朋友似乎有些“米黑”,解释过几句小米净化器的好之后依旧想让我推荐一台“大品牌”,最后我就把很出名并且还不算特别贵的夏普W380推荐给他了。

---性能与差价不成正比---

   这么一个执着的结果是用2999元买来比699元小米空气净化器2略好一些的性能,根据参数显示,夏普W380的CADR为370m3/h,而小米则是310,W380比小米空气净化器2的性能高20%左右,而价格却是小米的420%,更别说没有算进来的滤网更换成本了。

性价比

CADR310的小米空气净化器2

性价比

CADR370的夏普W380

   我知道,也许有人会说,空气净化器又不是手机,我们不需要用跑分来代表性能。但还真就不是这样,仅仅以净化PM2.5的能力来说,CADR是目前公认的净化性能指标,而且这个数值并非厂家标定,而是由国家指定的专业检测机构测试所得,所以完全可以表达一台空气净化器过滤有害颗粒物的能力。而且对于空气净化器来说,它们最核心的使用需求便是过滤PM2.5,CADR恰恰就标定的是过滤PM2.5性能。

近4倍价差却买来更低的净化效率

   空气净化器与手机的另一不同在于彼此间的差价远没有这么悬殊,在白热化的手机竞争中,各大国产品牌基本上都是贴近量产成本去定价的,也就是说一部手机的最终售价并没有比组装手机所用的所有元器件总价格高出多少,所以我们也总能看到899、1999等价位扎推出现大量配置相似的产品。而空气净化器呢?大家常挂嘴边的一句话便是:空气净化器=风扇加滤网,虽然没有这么简单粗暴,但一台空气净化器的最大成本确实就在于外壳磨具及制造、风机和过滤网的采购了,最多就在此基础上增加一些传感器和按键电路板。

性价比

CADR500的米家空气净化器PRO

性价比

性价比

5400元CADR450的Blueair 410B

   然而这样一类“结构简单”的家用电器,不同品牌间彼此价格差距却非常悬殊。比如我们看小米新推出的米家空气净化器PRO,1499元CADR500,性能甚至比超过它2倍售价的夏普W380还高。这还不算什么,如果你对比国际大品牌Blueair 410B,500CADR的米家空气净化器PRO也是高过410B的CADR450,而410B的售价已经高达5399元了,性能低于空气净化器PRO,但价格却是它的3.6倍。

高价机型有意义 但优势与差价不对等

性价比

夏普W380的汽化加湿

性价比

京东上推荐的汽化加湿器及价格

   当然,我并不否定更更高价格空气净化器的意义,比如夏普,它的汽化无雾加湿功能非常适合北方居民在干燥的冬季使用,这种加湿方式并不会带来超声波雾化加湿器将水中有害物质伴随湿润的空气释放到室内,W380在加湿之前会通过加湿滤网过滤有害物质,进而高湿度的滤网结合风扇将湿润的洁净空气输送至室内,伴随W380高达700m3/h的强大气流以及机身内置的湿度传感器,它能够快速也合理的将室内湿度控制在合理的40-60%之间。要知道一台风量并不算大的无雾加湿器都要动辄大几百元才能买来,还需要额外占用室内空间,这么来看夏普W380就具备其价值的不可替代性了。

性价比

Blueair 410B的优势在于滤网过滤能力,对比米家PRO输的是净化效率

   而对于Blueair 410B而言,它的定位就有些尴尬了,这个品牌净化器向来是以功能简洁而著称的,所以它就是很专一的在为用户净化室内空气。它相比米家空气净化器PRO的优势估计也就只剩滤网了。尽管Blueair 410B并没有标注出滤网等级,不过从可以有效过滤PM0.1来看,过滤能力是要明显高于H11级的米家空气净化器PRO滤网,而且其滤网寿命(颗粒物CCM)达到了50000mg,是新国标最高等级P4的4.2倍。

性价比

小米系空气净化器最难以被超越的就是智能控制了,大多电器品牌的设备智能化能力不高

   对比Blueair 410B,米家空气净化器PRO的优点在于信息和操控可视化的OLED屏幕以及智能化控制,它可以让你在任何地方开启家中接入WiFi的空气净化器,进而也就可以在下班回家之前将室内空气净化洁净了。可别小看这个功能,根据我们之前的净化器测试数据来看,CADR500的机型在最大性能模式下净化一间50立方米(大概是18平米2.8米高)卧室大概需要15分钟,即便性能高达CADR700也是需要12分钟的,这还是指从比较罕见的500ug/m3严重爆表情况下净化,如若冬季入场1-300的浓度值,两者净化时间还会缩小。

米家空气净化器Pro评测

CADR500的净化效率

三星AX7000空气净化器

CADR700的净化效率

   对于动辄3000到万元级的CADR700性能级净化器,其意义在于下班到家开启净化器时可以比低性能的机器效率更快几分钟,而室内空气健康之后,中低速持续运行的空气净化器便足够为你维持室内呼吸环境了,高低性能间彼此差异更加弱化。那么具备远程控制能力的米家空气净化器PRO是不是可以比所有非智能型高性能净化器让你吸入更少的雾霾呢?我觉得这个假设完全可以成立,所以它的性能应对卧室是绰绰有余的。

   至此,对于小米空气净化器足够卧室使用的观点就已经解释清楚了。如果你认为空气净化器大致结构就是风扇加滤网,不应该被健康捆绑入更高的附加值,说白了就是很在意性价比的话,小米空气净化器2和米家空气净化器PRO便是非常合理的选择了。如果你的消费能力比较高,估计也不用看我们的推荐了,京东上看哪台顺眼就直接下单了。

附:本文出现空气净化器的购买地址■
小米空气净化器2 699元>>点击购买
米家空气净化器PRO 1499元>>点击购买
夏普W380 2999元>>点击购买
Blueair 410B 5399元>>点击购买

推荐文章
扯扯车精品文章推荐