极致快充体验 OPPO R9s充电/续航测试

2016年11月25日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   编辑:张前前 分享

  “充电5分钟 通话2小时”这句广告词家喻户晓,说的就是OPPO手机的VOOC闪充技术,笔者在过去两三年内体验过很多采用闪充/快充技术的手机,包括了目前市面主流的高通QC2/0/3.0、联发科PE/PE+、OPPO VOOC、海思FCP、USB PD(USB Power Delivery Specification)等快充标准,而此次OPPO R9s采用的VOOC闪充是笔者认为的充电体验最好的快充技术,最直观的感觉就是充电速度快,发热极低。

极致快充体验 OPPO R9s充电/续航测试

充电:VOOC闪充充电速度快、发热极低

  OPPO R9s依然采用了自研的VOOC闪充技术,支持5V/4A最高20W的充电功率,充点功率要超过市面上多数的快充标准,VOOC闪充采用的是大电流快充方案,目前市面上的快充方案多数是高电压快充方案,提高电流/电压的目的都是为了提高充电功率,只是各厂商选择的技术方案不同罢了,殊途同归。

充电快发热低 OPPO R9s充电/续航体验

  R9s机身厚度6.58mm,十分纤薄,但电池依然没有缩水,容量达到主流的3010mAh,相比OPPO R9的2850mAh略有提升;OPPO R9/R9s都采用相同的VOOC闪充技术,电源适配器最高充电功率都是5V/4A,也就是最高20W的功率。

充电快发热低 OPPO R9s充电/续航体验

  关于VOOC闪充的技术原理,简单地说就是把普通手机5V/1A、5V/2A的充电电流提升了2~4倍达到5V/4A,而电压依然是5V没有变,这样使得充电功率相较于不支持快充的手机(比如iPhone)提升了2~4倍,所以充电速度明显更快了,那么R9s采用的VOOC闪充究竟有多快呢,我们通过接下来的0~100%充电实测来体验一下。

充电快发热低 OPPO R9s充电/续航体验

  R9s从0%开始充电,10分钟充了接近20%的电量,二十分钟充40%,三十分钟60%,四十分钟80%,在前半段充电曲线几乎就是线性的,充电功率一直很稳定,而到了85%左右电源控制芯片自动切换到涓流充电,充电速率慢了下来;充满3010mAh电池整个充电时长74min,非常优异,是目前顶级的快充水准。

  而且不仅仅是充电快,手机充电时的发热也异常的低,这是笔者最不解的地方,以往笔者用的支持快充的手机在快速充电时机身都能感觉到明显的发热,而R9s的VOOC闪充几乎一点也不热,笔者实测了一下机身表面温度在35℃左右(室温26℃情况下),比人体的体温还要低;可能这就是大电流快充的好处,相比高电压快充的充电温度要低很多。

续航:骁龙625是当下续航最出色的手机芯片之一

  OPPO R9s采用高通骁龙625芯片,骁龙625是14nm制程工艺的八核A53架构,定位是一款中端芯片,性能够用的同时发热控制尤为出色,今年许多采用骁龙625芯片的手机在续航表现方面都被消费者十分认可,采用骁龙625的R9s续航表现也很出色。

充电快发热低 OPPO R9s充电/续航体验

  笔者对R9s进行了一小时续航测试,依次进行10分钟微信/10分钟微博/10分钟电子书/10分钟观看视频直播/20分钟游戏,最大程度模拟普通用户的日常使用状态,通过上图可以看出,在微信/微博/电子书这种轻度使用场景R9s每隔10分钟掉电1%,而到了视频直播以及游戏时每10分钟耗电2%,对于一块3010mAh的电池来说十分难得,续航表现十分出色。

充电快发热低 OPPO R9s充电/续航体验

  在游戏流畅度方面,笔者20分钟游戏测试选取的是王者荣耀这款手游,在默认画质下,R9s打完整局游戏几乎无卡顿,极个别情况下团战时稍有卡顿掉帧,但并不过于影响游戏体验;玩游戏时手机温控表现也较好,机身表面只是温热。

  总结:几天使用下来笔者对OPPO R9s搭载的VOOC闪充技术印象尤为深刻,可能通过文字表达不出VOOC闪充带来的良好体验,笔者认为VOOC闪充是当下市面上最好的闪充/快充技术,没有之一。VOOC闪充整个充电过程不仅快而且几乎不发热,能做到这一点的厂商寥寥无几。当然笔者此次体验时间只有短短几日,闪充/快充技术是否会影响电池寿命就需要专业机构以及消费者的持续使用来检验了。■

实时热点
扯扯车精品文章推荐