CPU/GPU哪个更重要? 麒麟960对决骁龙821

2016年11月24日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  11月14日下午,华为在上海东方体育中心正式发布了大屏旗舰Mate 9,Mate 9采用了华为麒麟960芯片,麒麟960可以说是国产最高端的手机芯片,性能表现亮眼,可以比肩目前最顶级的骁龙821芯片,那么麒麟960/骁龙821这两款芯片实际游戏表现谁更好呢?我们来探究一下。

CPU/GPU哪个更重要? 麒麟960对决骁龙821

华为Mate 9搭载华为最新的旗舰芯片麒麟960,基于台积电16nm工艺,CPU是八核心设计,4*A73@2.36GHz+4*A53@1.84GHz,麒麟960的CPU在当下依然处于顶级水准,是安卓阵营的最强芯片之一,下面我们实际测试一下华为麒麟960的性能,包括CPU以及GPU性能,并跟市面上的旗舰芯片高通骁龙821进行了对比。

华为Mate 9评测

GeekBench 4处理器性能测试,笔者选取了目前把骁龙821性能发挥得非常出色的乐视乐Pro3跟Mate 9上的华为麒麟960进行跑分对比,骁龙821单核1862分多核4356分,麒麟960单核1944分多核6119分,大幅领先,可以看出ARM公版A73架构性能表现还是十分抢眼的,而采用自主Kryo架构的高通骁龙821被麒麟960全面碾压。

华为Mate 9评测

GFXBench 4.0图形测试,主要测试GPU(图形处理单元)的性能,华为麒麟960的GPU从麒麟950的Mali T880mp4(四核心)升级到了ARM最新一代的Mali G71mp8(八核心),架构升级且核心数翻番,在GFXBench 4.0测试的表现不错,但未能超过高通骁龙821上的Adreno 530GPU,但整体性能表现处于上游水准,距离顶级水准仍有差距。

总结一下,麒麟960与骁龙821相比,华为麒麟960CPU更加性能强悍,多核性能超过高通骁龙821一大截,而在GPU方面则依然略输于骁龙821上的Adreno 530,;可以看出麒麟960与骁龙821各有侧重点,麒麟960CPU更强,骁龙821GPU更强,那么在实际游戏中到底是CPU的影响大还是GPU影响更大一些呢?

笔者仍然选取了目前把骁龙821性能发挥得非常出色的乐视乐Pro3跟Mate 9上的华为麒麟960进行游戏表现对比。

麒麟960对决骁龙821 CPU/GPU哪个更重要?

  笔者先测试了王者荣耀这款游戏,王者荣耀对GPU的压力不是特别大, 但却很考验手机芯片的性能持续性, 很多手机芯片玩王者荣耀超过20分钟之后发热明显,手能感觉到机身有明显的发热,游戏画面帧率下降,导致操作卡顿现象。而对于采用先进的14/16nm工艺的骁龙821/麒麟960来说可以轻松应对王者荣耀。

麒麟960对决骁龙821 CPU/GPU哪个更重要?

▲骁龙821玩王者荣耀

麒麟960对决骁龙821 CPU/GPU哪个更重要?

▲麒麟960玩王者荣耀

  高通骁龙821以及华为麒麟960运行王者荣耀这款游戏画质表现都非常不错,基本全程保持在25帧以上(满帧30帧),骁龙821是四核心设计,麒麟960是八核心设计,但在游戏中两者流畅程度相当,均全程无卡顿。

  下面笔者又测试了另外一款十分火热的手游:阴阳师,这一次差距拉开了。

麒麟960对决骁龙821 CPU/GPU哪个更重要?

▲骁龙821玩阴阳师

麒麟960对决骁龙821 CPU/GPU哪个更重要?

▲麒麟960玩阴阳师

  可能是阴阳师这款游戏对CPU的要求更高一些,由于骁龙821的核心数只有麒麟960的一半,麒麟960芯片不论是载入速度还是游戏流畅度都要好于骁龙821,笔者此前一直用另一款骁龙820的机型玩阴阳师,而换成Mate 9之后能感觉明显更流畅。

  通过以上测试可以看出,在实际的游戏表现上,虽然骁龙821GPU理论性能更强,但游戏的运行不仅需要GPU的渲染,还需要CPU的运算,麒麟960得益于更加强大的CPU,在阴阳师这款游戏上的表现更好,而在王者荣耀游戏中两者表现相当。

  总结:对于目前手机上多数游戏来说测试更多的是芯片的稳定性,除了极个别大型游戏需要很强的GPU渲染能力之外其他游戏基本上中等性能的GPU都已经足以应付更别说旗舰芯片乐;玩游戏考验的不是芯片的峰值性能,因为在游戏中GPU不是满频工作的,CPU也一样,所以说在实际游戏中更多的是考验一颗芯片对发热功耗的把控,长时间玩游戏只要手机不发热往往就不会卡顿。

  对于玩游戏到底CPU/GPU哪个更重要这一问题,笔者认为这两者是相辅相成的,只有好的CPU搭配好的GPU才能发挥出各自的最大潜力;现在的厂商与其堆料不如把重点放到优化上来,怎样才能让芯片在日常生活中发挥出稳定的性能,而不是追求跑分好看,真正做到物尽其用。■

本文产品
华为 Mate 9 4GB+32GB版 全网通 苍穹灰
屏幕尺寸:5.9英寸 CPU核心数:八核 操作系统:Android 7.0 后置摄像头:2000万像素 运行内存(RAM):4GB 电池容量:4000mAh 机身存储(ROM):32GB
推荐文章
扯扯车精品文章推荐