佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

2016年11月22日 14:06   出处:泡泡网原创   作者:厂商投稿   编辑:方家俊 分享

  《丹独约见》是一档互动访谈真人秀类节目,嘉宾来自于政治、经济、文化娱乐、体育、互联网等各界精英,每期针对一个热门主题进行讨论。自2015年创办以来,《丹独约见》已经连续播出了五十多期,创新的节目形式与广泛的热门内容赢得了很多人的关注。近日,该节目组的技术负责人杨晓辉为我们讲述了最近两期节目中使用佳能EOS C100 Mark II拍摄《丹独约见》的幕后故事。

节目初衷

Q:《丹独约见》已经连续播出50多期了,为什么会这么受欢迎?

A:我觉得可能是它的形式比较新鲜吧,它结合了真人秀和访谈类节目的双重优点。节目由著名主持人赖丹丹主持,每期的嘉宾都是各个行业的精英人士,互动的内容都是时下热门话题。而与此同时,我们也没有把访谈部分的场景限制在演播厅内,节目每一期的主场景都不一样,有办公室、花园、咖啡厅等,这些特点本身就具备了真人秀的节目看点,所以比较受欢迎。

佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

C100 Mark II体积小巧,可轻松构建多机位拍摄环境

拍摄器材的选择

Q:拍摄器材的选择有什么讲究?

A:前面提到过我们这个节目是真人秀和访谈类节目的结合,首先考虑到现在有很多真人秀栏目制作的已经非常精良,所以我们也做了一些研究,发现相似的思路是大家都会使用大画幅摄影机来替代传统的广播级摄像机。其次我们的要求也并不复杂:第一要有足够好的画质;第二要有非常可靠的自动对焦功能;第三就是摄影机的便携性要好,颜色表现、采样率、镜头通用性、后期等环节都要尽可能方便。综合以上几点,我们选择了佳能C100 Mark II进行拍摄,结果让人惊喜。

大画幅&小机身

Q:C100 Mark II的使用体验怎么样?

A:C100 Mark II是一台有着S35画幅传感器的摄影机,它体积小巧,适合长时间手持拍摄。真人秀类节目一般都不会彩排,这就要求摄像师要有很强的随机性,根据突发情况调整拍摄对象,关于便携性这一点,C100 Mark II是非常称职的。我们的两台C100 Mark II搭配的镜头都是具备自动对焦的EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM ,握持手柄上装了无线麦克风接收器,即便是这样的重量也比传统广播级摄像机轻很多,摄像师手持一天都没有任何问题。

佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

优秀的人机工程设计适合摄像师手持操作

  其次,C100 Mark II的画质真的是超出我们预期,传统广播级摄像机是在小尺寸的传感器画幅上拍摄1080P分辨率的画面,而C100 Mark II是跟电影胶片一样大的S35画幅,比传统广播级摄像机的传感器面积大了很多倍,在如此大的传感器上记录同样分辨率为1080P的画面,单个像素感光面积大了,画质自然会好很多。除此之外,单个像素感光面积大也会带来更好的高感表现,我们这次室内的拍摄经常用ISO 3200拍摄,如果不标明,根本不会有人知道用了那么高的感光,C100 Mark II 的机内处理非常强劲,ISO 3200下的画面依然很干净,看不到明显噪点,色彩也没有出现偏移,长时间拍摄也非常稳定,完全可以替代传统广播级摄像机。

佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

ISO1600以上的高感下也具有非常干净的画面

实用的全像素双核自动对焦功能

Q:跟拍时对焦问题是怎么解决的?

A:在我们以往的拍摄中使用的是传统广播级摄像机,需要跟焦的地方并不多,所以大多时候摄像师都是手动跟焦,广播级摄像机的对焦行程都很长,所以摄像师本身就练就了一定的跟焦能力。这次拍摄,我们是提前测试了C100 Mark II的自动对焦功能,才决定使用的。在拍摄任务非常繁重的真人秀部分,摄像师要一边走一边拍,很多情况下既要有上楼的动作,还要注意嘉宾和主持人的位置,有时候构图只能凭摄像师的经验盲拍,这时候只能靠C100 Mark II的自动对焦功能了。

佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

丰富的自定义按键可快速调整参数

  在拍摄中经过我们的反复试验和研究,发现避开画面全空白的地方执行自动对焦,然后开启人脸识别功能,并启用单次对焦模式,这样摄像师右手握持机器,左手可以根据情况随时按下对焦按钮,结果能得到非常可靠的对焦效果,拍摄现场失焦的情况非常少。

  而在室外拍摄中,为了进一步提高对焦可靠性,我们会尽量使用小光圈,在光线好的情况下,C100 Mark II的对焦功能会更加稳定可靠。在700Bike那一期里,主持人从十米远的地方骑自行车经过摄像机,这个镜头完全是使用C100 Mark II的自动对焦功能拍的,后期好几处都用到了这个镜头,这对于传统摄像机或是没有强劲对焦功能的摄像机来说是难以想象的。

佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

使用C100 Mark II自动对焦拍摄快速移动的对象

  除了跟焦功能之外,C100 Mark II还有一些设计也非常好,比如3档内置ND,有时候编导突发奇想想拍一个具有电影感的浅景深画面,我们就会把随身携带的大光圈EF镜头换上,加3档ND就完成了。这也是传统拍摄方式难以实现的,所以我觉得通用性也是我们这次会选择C100 Mark II的一个因素,我们以往拍节目或是空镜素材时用的也是佳能的单反镜头,这样相当于提前就预想到了拍摄现场有可能发生的情况,所以现场拍摄时更加得心应手。

高画质兼具快速后期流程

Q:C100 Mark II的素材有什么特点?

A:画质非常好,后期流程也很方便。我们的节目是周播,一般会提前半个月左右拍摄,一般后期的时间只有7天左右,C100 Mark II的素材非常适合快速后期制作,直接把拍摄素材导入电脑后就能开始剪辑,现在的主流剪辑软件都支持C100 Mark II的素材,我们用的是Premiere,原生就支持C100 Mark II的素材。很多人对码流都有一个误区,就是越高越好,其实这是不对的,我们虽然只用了C100 Mark II 24Mbp码流模式,但是因为有非常好的CMOS、采样能力、计算方式及处理能力,所以C100 Mark II的画质即使在后期也经得起调整。

  考虑到时效等因素,我们并没有使用Canon Log拍摄,而是用了Wide DR模式,这个曲线模式兼顾高动态范围和后期出片效率,很多画面稍微一调感觉就出来了。印象最深刻的是C100 Mark II的肤色表现,我们拍完“一下科技”的嘉宾后,需要拍一个主持人对嘉宾的评价。编导想要在棚里拍的感觉,我们当时在他们的办公室里找了面白墙就开拍了,白平衡非常准,主持人的肤色表现很漂亮,白里透红,非常有通透感。这些看似小的改进不仅仅提高了现场的拍摄效率,也给后期节省了不少时间,更提高了整个节目的质感。

佳能C100II拍摄电视栏目《丹独约见》

使用Wide DR模式兼顾画面质量与后期效率

  这次拍摄也给了我们很多启发。做节目的人总是会陷入一个思维的固定区域,比如如何提高节目的质量和效率,总感觉这是一个难题。这次使用C100 Mark II发现它改变了我们好多拍摄习惯,比如C100 Mark II优秀的高感光让我们用的灯比以前更少了,而且利用我们手里现有的EF镜头就能拍摄一些非常有电影感的画面,还有3档ND对室内外拍摄效率的提升等等。有了这次使用C100 Mark II拍摄节目的经验后,我们今后可以更加快速的探索高品质节目制作方式的可能性。

本文产品
佳能 EOS C100 Mark II 35MM数字摄像机
感光器像素:984万 品牌:佳能 型号:EOS C100 Mark II 颜色:黑色 类型:电影摄像机 静态有效像素:829
实时热点
扯扯车精品文章推荐