2016年激光投影行业正在发生四大变化

2016年11月21日 10:10   出处:泡泡网原创   作者:王琛   编辑:王琛 分享

  2016年,无疑将在激光投影显示产业发展史上留下浓厚的注脚。激光投影系统在里约奥运、G20峰会等全球性活动中大放异彩,激光放映设备以压倒性优势抢占院线,激光电视开始登堂入室……都昭示着视听产业这股颠覆性新势力正在崛起。下面就透过过去一年来的发展情况,一起来盘点激光投影产业正在发生的几大变化。

2016年激光投影行业正在发生四大变化

一、三基色激光获国家战略加持渐成主流

  截至目前,激光显示光源主要有三基色纯激光、荧光粉激光、激光混合光源(激光和LED混合)三大类,每种光源都存在各自的优缺点,对比来看的话,三基色纯激光优势是比较明显的。三基色纯激光被业界视为最正统的激光光源,其具有色域广、光效高、寿命长、功耗低、一致性好、色温亮度可调、稳定、安全可靠免维护、应用灵活等优点。

2016年激光投影行业正在发生四大变化

图1 三基色纯激光显示成像光路示意图

  从各自技术特点以及对应的终端投影产品来看,三基色纯激光是高端激光投影机的标签,采用该技术的投影设备可轻松达到20000流明以上的亮度;而荧光粉对应的是中低端投影机,最高亮度刚突破10000流明;LED与激光混合光源技术面向的是低端市场,采用该技术的终端显示设备,亮度不超过3000流明。

  还有,荧光粉技术的应用,解决了激光显示在成本、环保和用户体验的问题。不过,ALPD荧光粉激光投影机由于其光源性质,只能用单片DLP来实现,由于单片性质无法应用于大屏市场。此外,荧光粉DLP背投箱体产品只是改变了其光源寿命的问题,由于荧光粉激光产品产生的三色激光波长与半导体激光波长不同,其效果非常一般,色域与汞灯的差别不大,效果一般。

  激光+LED混合光源将二者的优势相结合,还可以造就卓越的色彩还原性能,让色彩渲染更加明亮、艳丽。每个细节和轮廓都能够清晰再现,可为用户提供逼真、细腻的色彩和影像效果,显示效果实现本质提升。

  目前,混合激光多用于DLP/LCD,其红蓝使用激光器,绿光使用LED,这种东拼西凑的东西解决的也是部分寿命问题,效果一般。

  另外,今年年中旬,也有部分国内厂商陆续发布双色激光投影机。双色激光投影机是在蓝色激光荧光色轮技术的基础上,增加了红色激光器,能够带给激光投影更大的色域覆盖、更好的色彩显现、更丰富的红色细节。当然笔者见到的机型其实仍旧是“妥协”的产品。因为在红色激光上,该产品仍旧没有采用最优质的方案,其仅仅可以增加整体光源9%的发光效率,双色激光光源的色域效果,与三原色激光差别仍然有一段距离。双色激光被业内视为技术过渡的一种现象,也是荧光粉路线转向三基色的一种尝试。

  除了技术本身独特优势之外,三基色激光技术的研发还获得国家战略层面的支持。在今年早些时候,国家科技管理信息系统公共服务平台陆续公示了国家重点研发计划重点专项和试点专项拟进入审核环节的2016年度项目清单。作为国家科技计划管理改革中的重中之重,国家重点研发计划受到各方关注。目前已公示的总经费超过了276亿。其中项目十八、十九、二十皆为三基色激光显示技术课题(如图2所示)。

2016年激光投影行业正在发生四大变化

图2  2016年国家重点研发计划涉及激光显示课题之项目

  以上三大课题皆是事关我国显示产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性的重大科学问题,其主要目标是围绕目前激光显示整机研发的关键技术和相关配套技术取得突破,最终研制出具有国际领先水平的三基色激光显示整机解决方案,建立国家/行业标准。

  据了解,国内视听界的主流企业也在纷纷跟进三基色激光技术。除了全球率先推出4K三基色纯激光投影系统、一直作为引领三基色激光技术应用旗手的迪威视讯之外,包括海信、中科极光、晋煤集团等在内的新势力以及多数荧光粉设备厂商都在发力进军三基色激光显示领域。

二、文娱、家用市场被激活

  从应用层面来看,2016年激光投影技术在在超大屏幕/大屏幕、家庭影院/电视两大优势市场已经站稳脚跟,市场也呈现出放量增长的趋势。

2016年激光投影行业正在发生四大变化

图3  激光投影应用于模拟仿真驾驶

  最近两年多来,高亮度激光投影机在国内的数字放映、指挥控制、展览展示、大型户外活动等领域的应用取得全面突破。“我们非常看好中国激光显示产业的发展前景,公司正在针对行业用户的偏好和应用需求,开发各类行业应用解决方案及产品。”迪威视讯受访人士还表示,未来激光投影在建筑投影、社区影院/特种影院、电子沙盘、全息投影、高端家用、影像文化等文化娱乐细分市场的表现也让人充满期待。

  家用投影和激光电视产品的日益大受关注。传统家用投影产品,亮度、对比度、色彩和成本构成了一个“性能矛盾体”。即,高对比度和光亮环境下使用就要求产品高亮度,而汞灯的高亮度往往意味着色彩的下降,以及成本的递增。所以,走不出小黑屋模式是家用投影市场发展的最大瓶颈。而激光产品恰恰克服了这一点,形成了亮度、对比度和色彩的三高阵地,并有望成本逐步下降,走入家庭。目前,迪威视讯也已经研制出以三基色纯激光为光源的激光电视和家用投影样机。相信,激光电视普及之路并不遥远。

三、民族品牌强势崛起

  现阶段,在激光显示技术应用层面,中国企业已经走在世界前列。比如在电视机领域,最初的显像管时代是由日本企业掌控技术,在平板时代韩国企业掌控面板专利技术,眼下在激光显示技术和产品领域,中国企业已占据主流。

   今年,国内厂商集中爆发,迪威视讯、视美乐、海信等标杆企业纷纷推出大尺寸激光大屏显示系统、激光电视产品。如,迪威视讯推出的4K三基色纯激光光源背投箱体,广泛适用于当代教育教学、调度指挥中心、产品展览展示、监控指挥中心、新闻播报等民用、军用、警用等领域。

2016年激光投影行业正在发生四大变化

 图4  在“中国制造2025“战略推动下,未来极有可能由中国品牌引领全球激光显示产业创新。

  此外,在中国,激光显示技术正迅速发展。截至去年,中国在激光显示技术领域所申请的专利数量已经位居世界第三位,仅次于美国和日本。

  激光显示作为第四代显示技术,我国以中科院光电研究院为首提前20多年布局研发抢占先机,逐步引导了全球激光显示技术的发展。在“中国制造2025“战略推动下,未来极有可能由中国品牌引领全球激光显示产业创新。

  激光光源不仅仅是一种投影机光源技术的简单革新,有了这种光源技术,投影机的战斗力值已经直线上升。过去在液晶屏幕,LED拼接屏幕等技术的竞争下,投影机的发展一直被限制在特定的领域,随着激光技术的普及,投影机在商教、工程、家用方面都将大展拳脚。从技术方面看,可以说激光光源让投影机“解放了”,不再是带着镣铐跳舞。

  而整个行业来看,激光光源的出现也是我国投影机行业发展的一个契机,“弯道超车”已经不是一个遥不可及的梦。未来显示无处不在,这个庞大的市场不能拱手相让于国外的品牌。因此激光产业的发展是有战略意义的。

四、解决方案和服务是王道

  激光投影产业另外值得关注的一个鲜明趋势就是,应用需求行业化、个性化、定制化,整体解决方案和服务成为产业亟待攻克的新课题。

  “单纯的设备供应已难以满足用户的需求,激光显示市场正在从产品竞争走向解决方案竞争。”迪威视讯“先进视觉”业务负责人在受访中谈到,现在包括迪威视讯在内的厂商都更关注的是终端用户的需求,寻求创新性投影技术来解决音视频应用中遇到的复杂问题。而差异化的激光显示解决方案和定制化的产品,就是迪威视讯针对需求细分化、层次化之后的答题思路。

  他还表示,迪威视讯提出的“先进视觉”战略,就是推动公司由激光显示设备供应商向先进视觉综合应用方案提供商转型,更好的为客户服务;在满足市场需求的同时,开创新的业务模式和领域。

  据了解,早在2014年,迪威视讯就开始了利用激光显示设备打造“先进视觉“的探索,先后推出户外激光投影解决方案、激光视真系统(视频会议与激光显示融合系统)等行业性解决方案与产品,并成功应用于北京电信西单营业部、福建省政府会议厅、贺州市党委会议厅等多个项目中。现阶段,其正在积极加速推进开发行业应用级系统的深入开发,优化完善各行业解决方案。

  迪威视讯通过激光显示+布局,构造开放式创新平台,吸引了来自数字展示众多细分领域的从业者加入,涵盖了软件制作、内容开发、多媒体设备、系统集成等领域的合作伙伴,未来将形成一个全新的视听产业生态圈,推动中国视听产业发展。

2016年激光投影行业正在发生四大变化

  据迪威视讯方面透露,“先进视觉”是以用户体验为核心的,基于激光可视化的软、硬件及创意、设计的融合,为消费者提供震撼的视听和互动体验,为行业用户提供包含创意设计的高价值一站式多媒体服务。