小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

2016年11月12日 01:48   出处:泡泡网原创   作者:刘洋001   编辑:刘洋001 分享

  提到不久前发布的小米MIX全面屏概念手机,相信很多人脑海里浮现出的都是它那块屏占比高达91.3%的屏幕。诚然,无论是小米官方的宣传还是媒体的报道,大多数人接触到的有关小米MIX的信息都与其屏幕有关。事实上,小米MIX身上的亮点绝不只这一处,通过一段时间的体验,笔者对这一点深有体会。今天,笔者就与大家一起聊一聊我印象当中的小米MIX。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  小米MIX发布至今已有两周,相信很多人对这款手机的硬件配置已经了如指掌了。我们就先通过一张图表来回顾一下小米MIX两个版本的配置与区别:

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  从图表中我们不难看出,硬件方面小米MIX绝对不负概念手机之名。选择了骁龙821处理器,4GB+128GB / 6GB +256GB的内存和存储组合的小米MIX在当前年的市面上绝对是超旗舰的的级别。因此,笔者今天的文章并不会过多的提及手机的性能,如果你对这部手机的性能更感兴趣的话,可以看一下之前泡泡网关于小米MIX的评测文章(链接)。

外观

  既然不谈性能,就让我们先来聊聊外观。

  不能免俗,当笔者第一次拿到小米MIX真机的时候,同样也被它这块屏占比高达91.3%的显示屏所惊艳到了。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  为了获得更高的屏占比,小米MIX采用悬臂压电陶瓷导声技术取代了听筒,采用超声波距离传感器取代了红外距离传感器。也是因能为这个,很多人第一次拿到小米MIX的时候都会有这样的疑问,“听筒和距感去哪了?”,除此之外,小米还将前置摄像头放置在了机身的右下方,从而彻底消除了机身上边框。

  为了获得尽可能高的屏占比,小米这次做了很多的事情。除了上面提到的几点,我们不难发现小米MIX屏幕四角都是圆弧形的过渡。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  实际上,屏幕边缘圆弧形的显示效果并不是小米MIX上面的首创,国内很多厂商的设备都通过软件做到了这一点,小米MIX屏幕下方的圆角也采用的这一原理。不过不同的是,小米MIX的上边框圆角过渡并不是通过软件做到的,而是实打实的圆角设计。

    不难理解,为了获得更窄的变宽以提高屏占比,使用传统的直角屏幕显然没办法做到。为了达到这一目的,小米MIX特意定制了圆角的显示屏幕。不仅如此,为了使虚拟按键不占用屏幕空间,小米MIX的屏幕采用了极为特别的17:9比例,多出来的一条专门用来显示虚拟按键,从这点上足以看出,小米对于这部概念手机的用心之细。

  因为小米MIX的全面屏概念,相信很多人都将目光集中在了屏幕上面。谈完了屏幕,下面就让我们来谈一谈小米MIX上面的其他设计元素---全陶瓷机身

  事实上,过了新鲜感之后,整部小米MIX上面最吸引我的地方就是它的全陶瓷机身了。在手机上采用陶瓷元素其实并不是小米MIX的首创,早在去年下半年和今年年初,一加发布的一加手机X和小米的小米手机5就用上了陶瓷后壳。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  小米MIX最非同凡响的地方就在于它不止运用了陶瓷元素,还是在整个机身包括中框、后盖、指纹和按键,甚至SIM卡槽上面使用了陶瓷元素。没错,小米MIX是一部全陶瓷的手机。

  整个机身的陶瓷设计其难度和成本不用我说相信大家也可以想象得到(小米5陶瓷尊享版直到下架前还处于缺货状态)。这也是小米MIX没有办法进行大规模量产的最主要原因。陶瓷机身不仅美观漂亮,因为陶瓷极高的硬度,因此还十分耐磨。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  小米MIX的机身背面设计风格与小米Note 2一致,都采用了居中的摄像头设计,摄像头下方则为指纹按键,尊享版小米MIX上面,摄像头和指纹按键被换成了镀金的设计,显得更加高端有品位。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  整部小米MIX机身上面都没有小米的Logo,而是选择了使用“MIX DESIGNED BY MI”的标志,看起来十分低调,却设计感十足。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  陶瓷所带来的独特光泽绝对是小米MIX上面最吸引人的地方,整个机身的背面亮的就像一面镜子,甚至你应急的时候真的可以拿来当镜子用一用。当然,黑色的陶瓷机身缺点也十分明:沾染指纹。对于一个强迫症来说,拿到小米MIX之后甚至1小时左右就像擦一次,否则明显的指纹印真的很让人头痛。

通话

  通话也是小米MIX上面用户最关心的一个问题。通话声音会不会太小、会不会发闷、会不会像外放一样?超声波距感的实际使用好不好用?这些都是用户所关心的问题。在笔者的实际使用当中,同样着重注意了这些问题。

  在聊这个话题之前,笔者先和大家解释下什么是悬臂压电陶瓷导声和超声波距离传感器。

  在这里我们首先要明确一点:悬臂压电陶瓷导声技术并不是我们常见的骨传导技术。我们都知道,我们听到的声音无外乎是通过空气传导或者骨传导实现的。气传导就是声波经空气进入外耳道引起鼓膜振动进而传向内耳的传导方式,平日里我们与其他人交流多是通过气传导来实现的,市面上的大部分手机和手机的听音方式也是气传导的原理。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  小米MIX的悬臂压电陶瓷导声实质上是将手机的屏幕和金属边框当做了气传导的振膜材料,所以声音听起来与我们正常手机通话的声音是没有什么区别的。在实际的使用当中,除了声音听感正常以外,小米MIX手机的通话音量和其他手机相比还要偏小,而且因为发生范围较广,所以说声音溢出的现象也稍有一些,不过整体上控制的还是十分不错的,要比目前市面上的骨传导手机好很多。

  相较于悬臂压电陶瓷导声,超声距离传感技术要容易理解得多。我们的手机前面板上都会拥有一个单独的红外距离感应开孔(也有厂商将他和听筒做到了一起)。因为红外无法穿透不透明的手机屏幕,因此将距离传感器放在屏幕下面基本是不可能的,而为了用户的使用方面,将距离传感器和前置摄像头一起放在机身下方似乎也不太合理。因此,能够穿透屏幕的超声波传感技术自然成了替代品。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  其实,它与汽车的倒车雷达所使用的超声波距离传感技术是相同的原理。在实际的体验当中,超声波距离感应成功通话黑屏的概率还是十分高的,当然,于现在成熟的红外相比还有一定的差距。除此之外,笔者还特意验证了一下,超声波距感会不会因为手握持手机而导致误识别,测试结果显是并不会出现这样的情况。

  作为小米MIX上面较大的创新点,在实际测试当中虽然两项技术还不能做到完全媲美现有技术,但是绝对不会成为小米MIX的降分项。

系统和续航

  与其他的小米手机不同的是,小米MIX没有在“下巴”位置安放安卓的三大金刚按键,而是直接采用了虚拟按键的设计。上文也提到了,为了给用户提供更好的显示体验小米MIX的屏幕是极其罕见的17:9高宽比。其中,高度多出来的“1”就是为了虚拟按键而存在的。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  小米MIX的虚拟按键设计同样十分巧妙,用户可以选择直接使用虚拟按键或者使用悬浮球。悬浮球的默认功能为Home键、多任务、锁屏、截屏、返回功能,用户完全可以根据自己的需要对功能进行替换,比如蓝牙开关、静音等。使用悬浮球的时,虚拟按键就会自动隐藏,用户的可视面积也就更大了一些。

  相机部分,因为机身下方放置摄像头自拍非常不方便,所以小米MIX创意性的加入了反转拍照,反转过来相机界面就会变成图中的样子,和正常自拍也就没什么两样了。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏
小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  而且,类似的功能在相册里面也能实现,比如拍这样的照片(你能认出它是小米MIX吗?):

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  未来,小米可能还会为小米MIX推出更多的适配,这也是一件十分值得期待的事情。毕竟硬件创新了,软件也要跟得上,目前来看,小米做的还是非常人性化的。

  充电和续航方面,小米MIX选择了4400mAh的大电池,并支持QC3.0快充技术。在实际的充电测试中,小米MIX半小时充入电量31%,一小时充入电量68%,完全充满耗时约100分钟,考虑到电池容量,这一成绩还是十分令人满意的。

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  实际使用耗电情况小米MIX的表现也还算令人满意。在充满电的情况下,使用16小时12分左右之后的剩余电量8%,正常使用一天没有什么问题。当然,考虑到它6.4英寸的大屏幕,想要靠4400mAh电池获得极强的续航还是有些困难。

拍照

  不得不承认,拍照并不是小米MIX的强项,这一次采用了普通的感光原件,虽然像素达到了1600万、拥有F2.0大光圈、支持相位对焦等技术,但由于考虑到机身整体性不让摄像头突起影响概念手机的美观,或是其他未知的原因,小米MIX实际的成像质量不如小米自家采用大像素传感器的小米5S,拍照整体表现一般,但应付日常使用是足够了。

  下面我们来看一组小米MIX的拍照样张:

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

小米MIX概念手机体验:亮点不止全面屏

  整体来看,小米MIX的样张观感还是不错的,其主要的差距在于某些场景下对曝光的控制一般,可能会出现过曝现象;对焦速度和成功率一般。手机拍照作为一种快拍的工具,小米MIX虽然与主流旗舰还有一定差距,但是机身中上游还是无压力的。

总结:小米MIX的意义更多的在未来

    从小米官方的说法来看,因为陶瓷加工工艺的难度极大,小米MIX的整个生命周期内出货量或许并不会太多。这也是小米这次将小米MIX称之为概念手机的原因之一。

  笔者认为,作为一部概念手机,小米MIX的价值其实并不体现在销量上。从定价角度上看,小米MIX称得上是一部小米明确自身定位(让所有人都能享受到科技的乐趣)的产品,虽然现在还买不到,至少你还能买得起;从商业价值上讲,在如今小米手机业务并不景气的今天,小米MIX的出现给小米注入了新鲜的血液,小米MIX很好的证明了小米的创新能力,硬件整合能力,以及产品设计能力,将小米品牌在消费者心目中的形象拉到了前所未有的高度。除此之外,小米MIX最重要的价值其实是在未来。全面屏技术、全陶瓷工艺、悬臂压电陶瓷传导以及超声波传感这些新的技术极有可能会影响未来的小米手机甚至整个手机行业的发展。

  当然,小米MIX虽好,但它并不一定适用于所有人、作为一款概念产品,从实际使用体验方面考虑,反而是更加成熟、实用的小米Note 2更好用。如果当前买不到小米MIX,其实小米Note 2就是一款不错的选择。而小米MIX作为一款极具未来感的产品,相信总有一天也会来到我们身边的。■

本文产品
小米 MIX 全网通 标准版 4GB+128GB 陶瓷黑
屏幕尺寸:6.4英寸 CPU核心数:四核 操作系统:安卓(Android) 后置摄像头:2200万像素 运行内存(RAM):4GB 电池容量:4000mAh-5999mAhmAh