茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

2016年11月03日 18:16   出处:泡泡网原创   作者:厂商投稿   编辑:方家俊 分享

    摄影、山地车,我的两大爱好。一个摄影爱好者在山林里追逐自由,怎么能缺少运动摄像机?上一次速降摔了个大马趴,我的GORPO4光荣的摔成了粉碎性骨折。借此我又可以升级我的视频装备了,我在两款新出的4K运动摄像机索尼酷拍X3000和Gopro5中选择了前者。关注它的主要原因,是因为它是唯一一款具有平稳光学防抖功能的运动摄像机,对于玩山地自行车的我来说,防抖是首要的,这直接决定了我拍摄出来的素材能不能用。

  第一眼真的看到索尼酷拍X3000这台机器时,给我的感觉就像一台DV的缩小版:这玩意儿靠谱?仔细看了下机身我发现了什么?ZEISS小蓝标!对于一个摄影爱好者来说,ZEISS就是信仰啊,试水就试水,买买买。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

  入手之后仔细研究了下,索尼酷拍X3000还带监视器,在山地车速降过程中精神高度集中,观察路况做出反应,根本不可能分神去看监视器,不过监视器在安装机位的时候还是比较有用,可以看到是否安装正了。机器之外,我还买了头带、车把固定座和几个粘性固定底座,对于骑行的人来说,这些足够了。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

  机身保护方面,索尼酷拍X3000做的还是不错的,个人感觉比GOPRO强不少,机身设计为纵向,不像GORPO横向机身那样骑着总是担心挂到什么东西,感觉也更耐摔一些,卡扣式设计可以在不脱头盔戴着手套的时候单手把机身从保护壳中取出。总之,看起来还是不错的,至于好不好用,还是得上山检验。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

  这次选择的路线在我上班的地方,云南省普洱市,中国茶城。云南山多,很适合玩山地车,不巧的是现在还是雨季,雨量增多山路湿滑。所以初次测试我的新装备,选择在普洱市的观景台栈道和梅子湖堤坝楼梯。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

索尼酷拍X3000视频截图

  观景台栈道总长大概两公里左右,从山顶到山脚,全程木质地板,大小楼梯落差若干。稍微加速就可以开始飞楼梯落差,是个很不错的测试防抖的地形。国庆期间,栈道人比较多,速度控制的比较慢,山地车在楼梯上骑的越慢颠簸越强,正好可以看看效果如何。我通过头戴的方式全程拍摄,导出到电脑上进行编辑时可以看出,头戴式的抖动干扰基本上是可以忽略不计,全程画面清晰、色彩饱满,ZEISS果然不是浪得虚名,就冲这点,这个信仰充值充的值得。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

索尼酷拍X3000视频截图

  以前用Gopro拍摄这样长距离的下楼梯画面,画面抖得真是让人看着都晕,这次我选择索尼酷拍X3000还有一个重要原因,就是这个唯一一个具有光学防抖的运动摄像机,而且其搭载的平稳光学防抖功能还可以支持4K画质下的拍摄,索尼酷拍X3000在下长距离楼梯的时候也因为速度的原因有有微量的抖动,但由于画面中心部分对于抖动的抑制效果很好,所以看着也不会很晕,这种极限运动的拍摄,适量的抖动反而能增加刺激感,我觉得索尼酷拍X3000在这个尺度上拿捏得十分恰当。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

  第二段测试路线选择在了普洱市旅游环线上的佛莲山,算是我们玩车的一条略经修缮过的赛道。由于是雨季的原因,假期头两天都在下雨,盼星星盼月亮,第三天没下了,赶紧上山去。上山后发现这路不是一般的滑,无法像旱季一样在山路上狂飙。湿滑的山路伴随摔车风险,正好测试了一下防护性能。这次我把机器固定在了车把的位置,看看面对这样的剧烈抖动,X3000的防抖性能怎么样吧。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

  湿滑无比的赛道,一路不顺,摔车摔成狗,两次钻草丛,两次侧滑,其中一次侧滑摄像头磕到石头,心都凉了,拿起来检查对设备没有造成任何影响,竟然平安无事,可见索尼酷拍X3000的防护性能还是非常不错的,比GOPRO强的多,要是GOPRO的横向设计估计支架都断了。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

甩车时拍摄的视频截图

  把固定在车把上拍摄的视频导出到电脑上观看后,发现画面抖动的确比头盔上拍摄的严重很多,不过和之前使用Gopro拍摄的画面相比,我也算心满意足了,毕竟是还算可以看和完全看不了的差别,对于索尼酷拍X3000的信仰除了镜头上的ZEISS,又多了光学防抖这一个。不过说起来,我认为这些画面完全可以拍得更好的,这次比较抖动有两个方面的原因,一方面是因为路况差无法提速,一方面是车把固定座在面对高频抖动的时候还是不够稳,在飞跃大落差时甚至固定底座发生了松动移位。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

速降过程拍摄的视频截图

  最后我也想对索尼酷拍X3000提出一点点建议,首先是固定座的移位问题要解决,希望厂家能够生产出固若磐石的车把固定方式,造福山地车玩家。其次是拍照,如果能够在拍摄视频的同时还能自动记录延时照片就好了,这样可以让我在一次速降中记录下更多形式的影像存档。

茶城刺激生活 酷拍X3000记录普洱山速降

  一番测试下来,个人感觉索尼酷拍X3000比GOPRO要好用些,从画质、防抖、变焦、防护性能这些方面来看只强不弱,这个信仰充值充的值得。■

图/文:杨文韬

本文产品
索尼 酷拍 FDR-X3000R
防抖系统:平稳光学防抖 存储介质:MP4:Memory Stick 微型 (Mark 2) MP4:微型…… 品牌:索尼 型号:FDR-X3000R 颜色:白色 静态有效像素:约820万像素