OLED才是屏幕未来:小米Note2曲面屏解析

2016年11月01日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   编辑:张前前 分享

  10月25日,小米在北京大学体育馆正式发布了全新的旗舰手机:小米Note 2。这款高颜值的双曲面旗舰承袭了小米Note系列旗舰配置加精致外观的设计思路,各个方面做得都十分令人满意。而这部手机最大的亮点便是曲面OLED屏幕,那么这块曲面屏是何来头?跟三星的曲面屏有何不同呢?

OLED才是屏幕未来:小米Note2曲面屏解析

  先说手机屏幕材质,当下手机上所采用的显示屏材质有两种,一种是LCD Liquid Crystal Display)即液晶显示器,这其中有个最大的误解,我们经常看到手机厂商发布新机的PPT上看到的“TFT屏幕”、“IPS屏幕”与“in-cell屏幕”这些词指的只是屏幕的显示技术,它们的本质还是LCD屏;另外一种显示屏材质是OLED(Organic Light Emitting Display)即有机发光显示器,而这其中最为出名的就是三星的AMOLED(主动驱动有机发光二极管屏幕)。

与LCD屏幕相比,OLED主要有以下优势:

1、厚度可以小于1毫米,仅为LCD屏幕的1/3,并且重量也更轻;

2、固态机构,没有液体物质,因此抗震性能更好,不怕摔;

3、理论上可视角度较大,画面不易失真;

4、响应时间更短,显示运动画面绝对不会有拖影的现象;

5、低温特性好,在零下40度时仍能正常显示,而LCD则无法做到;

6、色域更广,对比度更高,显示黑色屏幕完全不发光。

7、发光效率更高,能耗比LCD要低;

8、能够在不同材质的基板上制造,可以做成能弯曲的柔软显示器。

  说了OLED这么多优点,那么到底哪一点才让OLED成为曲面屏幕的唯一材质呢?毋庸置疑是第8点,而LCD的屏幕由于液晶材料的特殊性是不可做弯曲的,只有OLED才能弯曲。而目前在成本上,由于技术的不断成熟,平面版的AMOLED屏幕价格已经跟高端LCD屏幕相差不是太多,在同一价位水平上。

OLED的缺点

  OLED的缺点是成本高,技术门槛高,开发难度大,对分辨率更加敏感,由于多数OLED屏幕都不是采用标准的RGB排列,三星AMOLED采用的是Pentile排列,其他OLED屏幕厂商的排列方式跟三星的P排列方式大同小异,都不是线性排列。LCD屏幕是“田”字形排列,像素点横平竖直,而OLED屏幕像素点是垂直于屏幕对角线斜着排列的,所以导致OLED屏幕像素密度(PPI)过低时显示文字边缘有明显的锯齿感。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

▲LCD屏的RGB排列(左)与AMOLED的Pentile排列(右)

  而在实际显示效果上,如果手机分辨率(背后其实对应的是屏幕像素密度:PPI)不是太高的话,OLED屏幕会有很明显的锯齿感,这种情况在显示文字或图标的时候尤为明显。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

▲Pentile相比RGB排列在显示齿轮边缘时过渡不明晰(图片来源网络)

  之前有句话说“无2K不A屏”是有一定道理的。避免锯齿感出现的解决方法就是提高分辨率,以弥补OLED在子像素方面相比LCD屏幕的劣势。

当下OLED格局

  LG在OLED领域最知名的不是小尺寸的手机屏幕,而是LG的OLED曲面电视;LG这几年虽然也一直在研究小型OLED显示屏,但在资源的投入上显然不如三星,LG把重心放在例如电视机这种大屏OLED上而三星恰恰相反,把重心放在小屏OLED而非大屏上即手机平板所采用的OLED屏幕。LG自家旗舰机G2/3/4/5所采用的都依然是LCD屏幕,只有为数不多的系列比如G Flex系列采用OLED屏幕。

  三星在小尺寸OLED屏幕领域几乎占据了统治地位,市占率至少在百分之八九十;而这跟三星在AMOLED上持续不断的投资是分不开的,三星在小尺寸OLED屏幕上的探索很大程度上推动了行业的进步,不得不说三星显示屏业务的负责人还是十分高瞻远瞩的,今天的OLED屏幕能被广泛在手机上采用跟三星的推动有很大关系,可以说没有三星就没有OLED的今天,没有三星至少OLED这个产业的成熟要比现在晚至少数年时间。三星AMOLED屏幕依然是当下最好的OLED屏幕,但三星有排他性,自家最顶级的屏幕是不会轻易供给其他手机厂商使用的,三星S7 edge/Note7的2K级别AMOLED是目前最好的OLED屏幕,没有之一。

  而国内的京东方,和辉光电也已在OLED上投资很久,红米Pro上采用的OLED即是这两家供应,但在色准以及综合素质方面跟三星AMOLED相比依然有差距。

当下在售热门曲面屏手机

  下面笔者盘点一下当下在售(其中有款已被召回的但不容忽略的)的双曲面屏手机,而类似三星Note Edge,LG G Flex这样的曲面机型不是市场主流参考价值不大一笔带过。

三星S7 edge:均衡旗舰

  三星S7 edge正反面都采用3D玻璃打造,2K级别的Super AMOLED屏幕几乎没有短板,可以说是目前能买得到的综合素质最好的曲面屏。但S7 edge在手感上没有小米Note2圆润。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

三星Note7(停产):曲面屏巅峰之作

  三星Galaxy Note 7相比S7 edge通过减少前面板黑边宽度把中框整体往前移,实现正反面3D玻璃对称设计,同时边框超窄,观感握感都非常好,是曲面屏手机设计的巅峰之作,同时Note7上的AMOLED支持峰值最高1000nit的亮度,Note7虽然被召回但不得不说在屏幕上非常强,内外皆修。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

vivo Xplay:国产机首款曲面屏

  vivo Xplay采用三星5.43英寸2K级别的AMOLED屏幕,不过其采用的是YOUM柔性AMOLED面板技术,面板技术与S6 edge/S7 edge/Note7虽然系出同源但不同派,Xplay5的屏幕素质略输于三星自家的曲面旗舰机。可以看出三星在自家尖端科技的应用上有排他性,对其他厂商还是有所保留的。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

  黑莓Priv:由于笔者未使用过黑莓Priv这款双曲面手机,而从The Verge和Engadget两家媒体的评测以及笔者搜集到的屏幕参数来看,黑莓Priv跟vivo xPlay5的屏幕参数是一致的,笔者猜测这两块屏幕应该是同一型号。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

未来OLED的风向:跟着苹果走

  可以看到,OLED相比LCD有诸多先天性优势,而随着行业潮流引领者苹果公司的2017年新一代iPhone转向OLED屏幕,屏幕供应商都想分一杯羹,笔者预计LG Display这两年在小型OLED屏幕上的投资会增加,把更多资源投入到小屏OLED上;并且不仅是LGD,包括夏普、JDI在内的老牌显示屏供应商也在积极布局OLED屏幕,以满足苹果以及其他厂商对于OLED屏幕的需求,在iPhone采用OLED之后势必会有一大批安卓厂商跟随,预计未来两三年内OLED会一直处于供不应求的状态。

小米Note2:媲美三星旗舰的工业设计

   小米Note2采用的是LG Display的5.7寸1080P的OLED屏幕,这块屏幕比较优秀的地方在于色彩准确度不错,没有太明显的偏色情况,对比度较高,屏幕最高亮度也较亮;在这里需要普及一下亮度以及对比度的区别:亮度是在白色背景下测得的屏幕最低/最高亮度,而不是在黑色背景下测得的,黑色背景下测的是对比度。

  小米Note2有待提升的地方在于:屏幕最低亮度偏亮了点,夜晚屏幕稍微有点亮了;在可视角度方面也稍有些低,侧着看屏幕会有偏色情况发生。而如果分辨率能达到2K级别就更好了。但毕竟这是LG首次量产双曲面OLED屏幕,小米Note2上的这款屏幕其实已经处于一个很高的水准了,只怪三星的AMOLED屏幕综合素质太强,把LG的OLED屏“衬托”下去了。

小米Note2曲面屏解析:OLED才是屏幕未来

  小米Note2在雷军倡导的“感动人心 价格实惠”的标语下定价十分良心,2799元起的价格就能买到一款旗舰配置精致外观的曲面屏手机让我们看到了小米的诚意,只希望小米这次能多备点货。■

本文产品
小米 Note2 4GB+64GB 全网通 亮黑版
屏幕尺寸:5.7英寸 CPU核心数:四核 操作系统:Android 6.0 后置摄像头:2256万像素 运行内存(RAM):4GB 电池容量:4030mAh