佳能EOS C100 Mark II拍摄纪录片经验谈

2016年10月31日 15:33   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   中法文化交流活动是一个长期的项目,这其中包括了讲座、戏剧表演、展览等活动。作为一个全年项目中重要的组成部分,中法文化之春的交流活动一直在国内多地轮流举办。导演周扬是这次全年项目的记录者之一,他不但要拍摄大量的讲座现场和演出现场资料,还要走访拍摄活动举办地,了解当地的人文环境,结合活动的需求来制作纪录片。这是一项艰苦繁杂的工作,好在他手中的佳能EOS C100 Mark II非常给力,“这个机器很皮实,拍摄出的画面非常好”周扬如是说。经过一年的使用他已经熟悉了佳能C100 Mark II的品质,这次我们一起听听他的分享,了解一些独到的拍摄经验。

佳能EOS C100 Mark II拍摄纪录片经验谈

拍摄展览项目时的参数设置方式ISO锁定原生850,采用Wide DR曲线

从选择设备开始说起

Q:很好奇,您是怎么得到这个全年拍摄项目的?拍摄难度大吗?

A:我之前有一些海外拍摄经验,回国后还以兼职身份为国外制作机构工作过,这次他们找到我说这个全年的拍摄项目,我也很惊讶,毕竟这是一个非常繁杂的工作,我看到拍摄排期表的时候都要疯了。

    在拍摄难度上其实并不大,但是要非常熟练的人才可以完成,毕竟拍摄量很大,基本是马不停蹄,设备和素材的使用和管理要非常精细才可以,所以我们使用的设备和摄像师都是必须要有经验的。

Q:这次拍摄使用了哪些设备?

A:在项目之初我们用过佳能EOS 5D Mark III,这也是我常用的设备之一,但是对于纪录片的拍摄和长时间的讲座记录,并不是他的强项,后来我们果断的选择了佳能C100 Mark II,佳能EOS 5D Mark III作为辅机使用。

佳能EOS C100 Mark II拍摄纪录片经验谈

在纪录片拍摄中,可以使用轻便的50mm镜头,得到平实的纪录片视角

Q:为什么要使用佳能C100 Mark II?

A:这首先是多年的使用习惯造成的,EOS MOVIE已经成为了拍摄的主流,在操控性能和辅助器材变化的情况下,佳能C100 Mark II是非常好的选择。它可以搭配佳能EF卡口镜头,而且在色彩选择上有EOS风格的画面选择,这样和佳能EOS 5D Mark III的相机设备也可以很好的匹配色彩和画风。

    自动对焦和长时间录制的功能对于业务级的拍摄是非常重要的,纪录片的类型片中可以有电影感的画质表现,这一直都是我们追求的画面风格。现在观众和客户看到了大量的电影和BBC、NHK拍摄的纪录片,他们想要那种大制作的效果,起码在画质上要有这种表现,但是客户的预算费用肯定不能和电视台制作相提并论,使用佳能C100 Mark II这类的设备也是对于预算和需求的很好平衡。

Q:这一次拍摄为什么没有用到4K方案,你怎么考虑4K的应用前景?

A:4K的确是个好东西,现在我个人也关注6K和8K的一些技术信息,但是4K必须有4K的预算才可以,商业制作的需求就是要严格遵守预算来做考量,坦白说,要有钱做支撑。另外,则要关注需求环境,4K是大家都可以说的,但是并不是都能播放出来的。

    我们的片子主要是做资料留存,或者是在讲座、展览现场和官网上做呈现,4K的意义对于这些应用来说并不大,如果要进院线,那么不用你问,我就会用4K。

佳能EOS C100 Mark II拍摄纪录片经验谈

佳能C100 Mark II针对射灯的拍摄,可以得到准确的高光还原

用视觉说话

Q:能简单说说拍摄的内容和解决方案吗?

A:主要是讲座、展览和演出居多,其中还有一些活动和相关背景信息的拍摄。这些都可以说成是常规拍摄,但是国内做常规拍摄的团队有时都是马马虎虎的。讲座和展览主要解决射灯的问题,往往为了突出人和展示物,空间中会使用射灯和追光灯,另外就是大型LED演讲背景容易过曝。这些问题,以往宽容度不大的设备都很难解决,再碰上手潮的摄像师,那画面更是惨不忍睹。佳能C100 Mark II的优势就是很轻松解决这些问题,它采用的S35感光元件的宽容度非常好,解决大量低照度的问题,而且它内置了Wide DR伽马和Canon Log伽马功能。这就很好的解决了宽容度的需求,这次我基本全程都打开了Wide DR伽马曲线,很多大光比或者点光源照射的问题就解决了。

佳能EOS C100 Mark II拍摄纪录片经验谈

原片截图可以看到使用Wide DR曲线后,画面高光到暗部的过渡非常柔和均匀

Q:为什么没有使用Canon Log?

A:这个和之前的4K话题其实是一致的,主要是针对预算,这次的拍摄预算中后期没有调色的太多费用,而且客户对影片的提交时间有严格规定,从资金和时间上都不支持复杂的后期流程。

    坦白说针对业务类的拍摄,我认为使用Wide DR曲线就可以解决很多问题了。佳能Canon Log是非常好的一款曲线,我其实很期待在TVC广告中可以使用到它,或者网大(网络大电影)的拍摄。这样设备和设备功能会得到最大限度的发挥,佳能C100 Mark II的曲线和自动对焦方式其实就是这个机器的性价比体现,不但要用而且要大量使用,重点是要有合适的项目。

令人印象深刻的综合性能

Q: 自动对焦功能的使用感受如何?

A:这个功能对于纪录片的拍摄提供了很大的支持,它的对焦能力其实不必多说,你上手一用自然会有了解,针对对焦其实就是快、准,在跟焦过程中平稳,这就是非常好的自动对焦能力的表现了。

    我其实喜欢焦点锁定的功能,就是AF LOCK功能,在纪录片的拍摄过程中,除了全程的画面中要带有记录信息量的需要,其实也需要空镜或者情绪镜头的拍摄,这样在后期就可以在剪辑上得到节奏点。以往的业务级摄像机显然在景深、焦点控制上做的不够。佳能C100 Mark II在自动对焦状态下,你点击焦点锁定按键,它可以锁定焦点,类似于相机的半压快门对焦,焦点不会移动。这样我们再使用到大光圈的镜头等辅助手段就可以快速得到浅景深或者明确的景深关系,在跟拍的过程中,不但可以得到记录画面,还可以得到大量的空镜,后期剪辑起来非常好用。

Q:在不同的环境下反馈出来的画质效果如何? 

A:画质效果还是非常好的。我没有带大监视器,全程就使用佳能C100 Mark II的OLED液晶屏,还原效果很好,如果你会看示波器的话,可以配合这个功能一起使用,佳能C100 Mark II让我相信我的视觉感受,它的还原非常棒。

    现在的4K设备越来越多,HD格式的设备更是数不胜数,我们使用设备的目的就是为了得到画面,而画质则是无法回避的话题,如果有一款设备拍摄时让人放心,在回看和剪辑的时候让人安心,那么它就是难得的好产品,佳能C100 Mark II就是这样的设备。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐