探索前沿新科技 小米5s/5s Plus评测

2016年09月28日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   编辑:张前前 分享

  9月27日,小米在北京国家会议中心举行秋季新品发布会,正式发布了小米5s小米5s Plus两款新机,都采用金属机身。发布会上雷军着重介绍了小米5s的无孔式超声波指纹识别黑科技以及优秀的拍照成像质量,那么这两款手机究竟怎样呢?不妨让我们通过这篇文章一探究竟。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测


外观

  小米5s在外观设计方面与小米5一脉相承,不过细究之下却仍有着颇多的不同之处。145.6mm*70.3mm*8.25mm的机身尺寸比小米5要略大一些,145g的机身重量要比小米5略重;另一款5.7英寸的小米5s Plus在设计上更趋向于稳重,整机显得颇为硬朗。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测

  机身正面,由于小米5s采用了2.5D玻璃屏幕,与金属切边结合的要更为自然,无论是观感还是手感都有所提升。小米5s Plus同样采用了2.5D玻璃,由于这款手机并没有使用极窄边框设计,所以黑边控制的要比小米5s更好一些。

  两款手机正面都取消了“MI”Logo,整个正面设计更为简洁。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测

  小米5s沿用了小米5的正面指纹识别设计,得益于将指纹按键做到了玻璃盖板下这一优势,小米5s指纹识别部位一体性更强;为了让用户更容易辨识指纹识别位置,小米还将指纹区域做了凹槽处理。另一款小米5s Plus则仍采用三颗虚拟按键的设计,指纹识别放在了机身背部。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测

  小米5s机身背面采用了高光拉丝/亚光磨砂工艺的全金属一体化机身。摄像头与闪光灯位置与小米5相反,将闪光灯放在了摄像头前方。除此之外,小米5s还将小米5放置在机身顶部中框上的降噪麦克安置在了机身背部的天线带上。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测

  小米5s Plus背部设计风格与红米Pro类似,采用了三段式的机身设计,纵向双摄像头大小和摆放位置更为考究,整体而言设计风格更为自然美观。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测

  除此之外,小米5s还取消了红外功能,而这一功能在小米5s Plus上则得到了保留。

无孔式指纹试水者 小米5s/5s Plus评测

  笔者认为,小米5s/5s Plus在外观设计方面的改变好坏各半;好的一面是,小米5s/5s Plus在机身正面设计上更加简洁自然,从某些程度上来讲甚至可以称为接近完美了;坏的一面是换用金属机身舍弃沿用了两代深受米粉所喜爱的玻璃/陶瓷机身在当下看来并不是一个明智之举。不过这一方案的优势就是成本更低,加工难度不高,更容易量产。

超声波指纹识别

  小米5s是首款采用高通无孔式超声波指纹识别的手机,雷军称小米花费了非常大的精力去开发超声波指纹识别,经过三年多研发终于在小米5s身上用上。超声波指纹识别最大的优点是机身不用开孔,但小米5s为了让用户在解锁时不至于按偏能找到指纹位置,特意在指纹识别区域开了个椭圆形凹槽,而小米5是长条形的可按压Home键。小米5s的指纹识别造型跟一加手机3的方案类似,都不可按压。

小米

▲小米5(黑)小米5s(白)指纹识别对比

  去年高通骁龙820发布时便开发出了配套的超声波指纹识别,超声波指纹技术与基于电容式触摸屏的指纹技术相比具有诸多独特优势,包括能够穿透由玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料制成的智能手机外壳进行扫描,克服传统指纹因为汗水,油脂,污垢而不能解锁手机的难题,技术虽好不过超声波指纹识别目前还不算完全成熟,在小米5s之前有采用超声波指纹识别的手机依然是后置开孔方案,小米5s是第一款无孔式超声波指纹识别手机。

    实际解锁体验,对比机型是小米5,小米5采用的是瑞典FPC的指纹识别方案,FPC是目前安卓阵营市占率最高的指纹识别厂商,其指纹识别速度快,准确率高,是目前较为成熟体验较好的指纹识别方案。

    小米5s的超声波解锁准确率表现不错,但解锁速度相比小米5稍慢了一点点,上面说了,超声波最大的优点是不开孔且支持湿手解锁,那么小米5s能不能湿手解锁呢?笔者实际测试了几次,洗过手之后放入指纹识别区域,一连测试好几次几乎都不可解锁。

小米

▲小米5、小米5s、小米5s Plus指纹识别对比

  而小米5s Plus并没有采用超声波指纹识别,而是传统的后置式指纹识别,采用FPC指纹识别方案,解锁速度识别准确率都较好,手指按上即解锁。

  所以说技术的进步是循序渐进的,小米5s做到了指纹识别不开孔,日常使用没有明显短板,但湿手解锁依然不可用,现在的小米无孔式超声波指纹识别更多的是一种技术实力的展现,实用性依然有待加强,期待小米跟高通一起继续推动超声波指纹识别方案走向完美。

拍照

  小米5s采用了索尼IMX378,这颗传感器其实就是HTC 10上采用的IMX377的小改版,1200万像素,1/2.3英寸感光原件,1.55μm单位像素尺寸,单位像素尺寸在目前主流手机里面是最大的,大尺寸像素的好处是可以提升进光量,所以对于夜景拍摄有帮助。小米5s Plus则采用了当下流行的双摄,1300W+1300W 黑白/彩色双摄像头。成像效果怎样我们通过样张来看。

探索前沿新科技 小米5s/5s Plus评测
探索前沿新科技 小米5s/5s Plus评测

▲小米5s(左)、小米5s Plus(右)样张

  小米5s成像水准较高,色彩自然,而小米5s Plus对比度较高,进光量没有小米5s多,下面的几张图片几乎都是这个情况,另外小米5s Plus开启双摄之后成像速度稍微慢了点。

探索前沿新科技 小米5s/5s Plus评测
探索前沿新科技 小米5s/5s Plus评测
探索前沿新科技 小米5s/5s Plus评测

▲小米5s、小米5s Plus彩色、小米5s Plus黑白样张

小米
小米

▲小米5s样张

小米
小米

▲小米5s Plus样张

  小米5s与小米5s Plus样张对比,可以看出小米5s样张亮度稍高一些,色彩更加饱满,而采用双摄的小米5s Plus样张则更接近真实场景,色彩通透,对比度相对较高;通过样张来看在微距以及背景虚化方面小米5s Plus的双摄算法还有待优化,相比小米5s的单摄提升并不明显。

小米
小米

小米
小米

小米5(左上)、小米5s(右上)、小米5s Plus(坐下)、三星S7 edge样张(右下)样张

小米
小米
小米
小米

小米5(左上)、小米5s(右上)、小米5s Plus(坐下)、三星S7 edge样张(右下)样张

  夜晚进光量方面,通过以上两组图片可以看出,小米5s相比小米5的进光量提升并不是太大,三星S7 edge的进光量依然最高,不过白平衡偏黄,没有小米5s自然;而小米5s Plus由于采用双摄,单个摄像头的CMOS较小,所以在进光量方面并不占优势。

  总的来说小米5s的成像水准符合旗舰机的应有的素质,相比小米5有提升,但跟目前业界公认拍照较强的三星S7 edge相比各有优劣;而小米5s Plus进光量略微有点偏低,色彩饱和度需要改进,另外双摄还不够完善,像背景虚化并没有特别突出的效果软件算法上有待优化。

性能

  小米5s/小米5s Plus都使用了高通骁龙821处理器,其中小米5s CPU频率最高可以达到2.15GHz,GPU频率最高可以达到624MHz;小米5s Plus频率最高可以达到2.35GHz,GPU频率最高可以达到653MHz。而且小核最高主频都要比骁龙820的小核高。理论上讲,两款手机的处理器性能都要比小米5好不少,那么在实际测试中两款手机的表现又如何呢?

  我们首先测试了一下这两款手机以及小米5的安兔兔跑分,具体分述如下:

 小米5s/5s Plus评测
 小米5s/5s Plus评测
 小米5s/5s Plus评测

  从安兔兔跑分来看,虽然说在我们的实测当中两款新机没有达到小米官方宣称的16.4万分左右的跑分,但是13.6W/12.1W分的成绩仍然要比使用了骁龙820处理器的小米5尊享版要高;至于未能达到16W跑分的的原因,根据CPU监测软件反应的结果,小米5s/5s Plus在进行安兔兔跑分的时候并没有达到其CPU的最高频率,也就是说在跑分时并没有发挥出骁龙821的全部性能。

  接下来让我们来看一下这三款机器的GeekBench跑分成绩:

 小米5s/5s Plus评测
 小米5s/5s Plus评测
 小米5s/5s Plus评测

  我们可以看到,三款小米手机的GeekBench跑分并没有拉开太大的差距,单核跑分小米5要低于两款新机,主频更高的小米5s Plus毫无疑问的拿到了此项测试的第一名。不过多核跑分中小米5s得分略逊于小米5多少有些让人意外,不过结合小米没有为新机针对跑分软件做特殊优化这一点,如此结果也仍在情理之中。

 小米5s/5s Plus评测

  随后我们对三款刚刚跑分结束的手机进行了一下温度测试,可能因为使用了陶瓷机身的缘故,小米5的机身温度要比小米5s/5s Plus高。也就是说采用金属机身的小米5s/5s Plus在散热方面要更具优势。

  总的来讲,得益于处理器性能和RAM大小的提升,小米5s/5s Plus相较于小米5拥有着更好的性能表现,金属机身也使得两款手机在散热上面更具优势。不过因为骁龙820和骁龙821之间并没有本质上的不同,而且两款处理器性能都极为强劲,笔者建议用户在选购的时候将重心更多的放在内存大小、机身容量上面。

总结

  小米5s和小米5是一种互补关系,5s相比5硬件小有升级,同时加入了超声波指纹解锁,金属机身,总体上相比小米5有小幅提升。而对于其使用的无孔式指纹识别方案,虽然有技术创新但也有值得改进的地方,对于一个试水者来说,即使没能做到完美,笔者认为大众仍应该给予小米肯定的态度。而小米5s Plus则是小米新开辟的产品线,虽然配置高但做工方面有所妥协,而且其双摄算法还有待改进。总得来说,小米5s/5s Plus是两款售价较有诚意的产品。

  对于消费者来说,如果你喜欢拍照、金属机身、想要尝试超声波指纹识别、压感屏幕,小米5s将会是一个很不错的选择;而更喜爱性能和大屏的用户笔者更推荐购买小米5s Plus;当然,如果你是一个实用党,现在已经降价到1599元起的小米5系列或许更值得购买。■

本文产品
小米 5S 3GB+64GB 全网通 金色
屏幕尺寸:5.15英寸 CPU核心数:四核 操作系统:Android 6.0 后置摄像头:1200万像素 运行内存(RAM):3GB 电池容量:3200mAh
实时热点
扯扯车精品文章推荐